Сначала министр, потом — Президент Сергей Лавров подготовил почву для прилёта Путина

Прибытие Лаврова в Душанбе

Прибытие Лаврова в Душанбе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прилетевшего в воскресенье и улетевшего в понедельник, несмотря на кратковременность, вместил много событий. Дипломат провёл переговоры с руководителем страны С. Жээнбековым, коллегой Ч. Айдарбековым, для которого визит главы внешнеполитического ведомства одной из ведущих мировых держав — первое испытание такого рода. Кроме того, гость уже по традиции прочитал лекцию для преподавателей и студентов финансируемого Россией Кыргызско-Российского Славянского университета и ответил на их вопросы, а также провёл в фойе отеля «Орион» совместно с Ч. Айдарбековым пресс-конференцию по итогам переговоров.

Делегации российской и кыргызской сторон на переговорах в Бишкеке
Делегации российской и кыргызской сторон
на переговорах в Бишкеке

Осуществить в точности с намерениями программу визита в маленькую дружественную страну для такого опытного политика и дипломата, как Сергей Лавров, не составило большого труда. 9 марта исполнится ровно 15 лет, как он на нынешнем посту (дольше работал министром только Андрей Андреевич Громыко: с 1957-го по 1985 год). Владимир Путин поставил перед Лавровым задачу подготовить почву перед его государственным визитом в нашу страну, и дипломат с этим блестяще справился.

Среди всех категорий визитов глав государств — государственный, официальный и рабочий — первый вид считается высшим. О возможном приезде российского лидера стало известно в сентябре, когда на очередном саммите руководителей стран СНГ Сооронбай Жээнбеков пригласил Владимира Путина посетить республику. В двадцатых числах января заведующий отделом внешней политики аппарата Президента КР Данияр Сыдыков подтвердил, что визит состоится.

Это произойдёт в конце марта.

Делегации российской и кыргызской сторон на переговорах в Бишкеке
Делегации российской и кыргызской сторон
на переговорах в Бишкеке

Целей продекларировано несколько: продвижение кыргызско-российских отношений, союзничества, стратегического партнёрства, экономических проектов и укрепление дружбы. Программа визита насыщенная: 21-е заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии, восьмая межрегиональная конференция с участием примерно 500 бизнесменов обеих стран, первый форум ректоров вузов Кыргызстана и России, по итогам которого подпишут соглашение.

Как сообщил тогда Д. Сыдыков, в рамках двусторонних встреч С. Жээнбеков и В. Путин обменяются мнениями по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества, обеспечения безопасности в регионе, продвижения в КР проектов инфраструктурного строительства. Затронут и тему соотечественников, живущих и работающих в России. Всего по итогам визита планируется подписание полутора десятков документов.

О чём говорили Сергей Лавров и Чингиз Айдарбеков, можно судить по пресс-релизу, распространённому МИДом КР. В нём говорится, что стороны обсудили дальнейшее расширение и совершенствование стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Россией, обменялись мнениями по широкому спектру вопросов кыргызско-российских отношений в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе о планируемых визитах и мероприятиях на высшем и высоком уровнях. Особое внимание уделили подготовке государственного визита В. Путина.

Выражено обоюдное удовлетворение высокой динамикой взаимовыгодных отношений, отмечено взаимодействие в торгово-экономическом, межрегиональном и культурно-гуманитарном сотрудничестве и рост товарооборота в 2018 году. Разговор также шёл о необходимости ускорения подготовки конкретных совместных инвестиционных проектов и открытия торгово-логистических центров в КР.

Отдельной темой переговоров стало взаимодействие двух стран в рамках международных и региональных объединений, в частности, в контексте председательства Кыргызстана в ОДКБ и ШОС в 2019 году. Отмечена близость позиций по многим ключевым вопросам международной повестки дня.

Встреча прошла в дружественной и конструктивной обстановке. Стороны подтвердили готовность и далее прилагать все усилия для дальнейшего сотрудничества по широкому спектру направлений, углубления взаимодействия в интересах развития интеграционных объединений на евразийском пространстве, обеспечения социально-экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Судя по ответам Сергея Лаврова на встрече в КРСУ и пресс-конференции, визитом он остался доволен. Не осталась, конечно, без внимания тема дальнейшей судьбы русского языка в Кыргызстане. Власти республики заинтересованы в расширении русскоязычного пространства — такой вывод сделал дипломат из переговоров с Президентом КР. «Господин Жээнбеков подтвердил нацеленность руководства страны на продвижение русского языка как языка межнационального общения в качестве официального. Сооронбай Шарипович сказал, что русский язык для граждан Кыргызстана — это в первую очередь дополнительные возможности трудоустройства на пространстве СНГ. Он заявил о необходимости укреплять и развивать русскоязычное пространство», — сказал С. Лавров.

Как будут развиваться отношения Кыргызстана и России в экономической сфере? Заинтересована ли Москва вернуться к участию в стратегически важном для Бишкека проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС? Какие конкретные экономические проекты она намерена здесь реализовать? Сергей Лавров заявил, что Россия вкладывает в Кыргызстан миллионы долларов в виде инвестиций, отношения двух стран развиваются динамично и в правильном русле. Информация о конкретных проектах, которые РФ осуществляет или намерена претворить в Центральной Азии, не замалчивается — её можно узнать из открытых источников. В частности, в Кыргызстане действует Кыргызско-Российский фонд развития, через него инвестировано средств уже в более чем 1 600 проектов. Общая сумма в сомах составляет около 300 миллионов. Кроме того, подготовлен проект инвестирования в развитие пограничной службы КР на сумму $200 млн. в рамках адаптации к Евразийскому экономическому союзу. Что касается Верхне-Нарынского каскада, С. Лавров отметил, что руководство Кыргызстана заинтересовано в сотрудничестве с россиянами в сфере гидроэнергетики в новых условиях и обратилось с соответствующими предложениями. «Это очень перспективно, — сказал дипломат. — Обращение рассматривается. Мы договорились, как наши ведомства будут взаимодействовать. Главное — найти соответствующие подходы. Нацеленность на это есть, а значит, шансы договориться достаточно высоки».

ОДКБ будет укреплять свою роль в Центральной Азии. Такой однозначный вывод можно сделать из ответов российского дипломата на пресс-конференции. «Когда мы говорим о ситуации в Центральной Азии, то имеем в виду угрозы, исходящие из Афганистана: терроризм, наркотрафик и нестабильность. Это требует усиления мер безопасности, в том числе по вопросу функционирования базы ОДКБ», — сказал Лавров, добавив, что они с Ч. Айдарбековым говорили о путях укрепления базы. Однако очевидно, что нейтрализовать афганскую угрозу только укреплением рубежей невозможно. Корень проблемы — в достижении мира на самой афганской земле. Для этого есть весьма перспективная площадка — так называемый московский формат, где встречаются и ищут консенсус представители не только государств Центральной Азии, но и воюющие стороны, включая талибов. «Диалог между правительством и талибами неизбежен, но некоторые страны пытаются подмять всё под себя и вести его келейно и кулуарно, — заявил Лавров. — В частности, представители США недавно встречались с талибами в Катаре. Таким образом, страны региона, которым небезразлична ситуация в Афганистане, остаются в неведении относительно планов Соединённых Штатов. Этот стиль, к сожалению, проявляется не только в Афганистане. Эгоистичность, односторонность проработки внешнеполитических инициатив очень характерна для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской администрации».

Журналисты, конечно, не смогли обойти вниманием тему антикитайских митингов. Чингиз Айдарбеков в связи с этим сказал, что руководству страны известно, кто стоит за митингами. Провокаторам, по его словам, не удастся подорвать многолетние дружественные отношения Кыргызстана с Китаем. Доказательством тому является ожидаемый визит в республику Председателя КНР Си Цзиньпина. «Кыргызстан продолжит развивать сотрудничество с Китаем во всех направлениях», — подытожил молодой дипломат.

«Это не уникальный случай, когда кто-то, в основном извне, пытается дружить с Центральной Азией не ради дружбы, а ради того, чтобы подорвать отношения центральноазиатских стран с другими партнёрами, — развивая тему, сказал Сергей Лавров. — Такое случается в отношении не только КНР, но и России. Мы уверены, что наши партнёры умеют отличить тех, кто искренне заинтересован в развитии сотрудничества, от тех, кто использует это исключительно для подрыва влияния традиционных союзников стран в Центральной Азии, включая Китай и Россию».

Из Кыргызстана российский министр со своей командой полетел в Душанбе. В распространённом в связи с этим сообщении МИДа РФ подчёркивается, что созданы хорошие предпосылки для дальнейшего укрепления российско-таджикских связей в рамках многосторонних структур — СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ. Москва высоко ценит поддержку Душанбе и отвечает взаимностью в плодотворном сотрудничестве на различных международных площадках, отмечает его вклад как страны — председателя в СНГ в 2018 году.

В отличие от Бишкека, столица соседней республики встретила гостя медленно падающим снегом. На этот час известно, что Сергей Лавров в первую очередь возложил цветы к памятнику основателя таджикского государства Исмаилу Самани в центре города — на площади Дусти.

Состоялись также переговоры с Эмомали Рахмоном. По их завершении Сергей Лавров сообщил журналистам, что одной из тем встречи стало дальнейшее военно-техническое сотрудничество. Выражена общая заинтересованность в реализации в полном объёме программы модернизации Вооружённых сил Таджикистана.

В торгово-экономической сфере (ещё одной теме переговоров Лаврова и Эмомали Рахмона) двум странам есть чем похвастать: за прошлый год товарооборот между ними увеличился на 28% и составил почти миллиард долларов. В Таджикистане работает свыше 300 предприятий с российским капиталом. «Вскоре предстоит очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где рассмотрят новые проекты, в том числе в сфере энергетики, к чему проявляют интерес наши таджикские друзья и российские энергетические операторы», — сказал С. Лавров. Обе страны заинтересованы в увеличении поставок таджикских овощей и фруктов. «Надеемся, скоро станет уже практикой договорённость наших президентов о создании зелёного коридора для импорта таджикской сельскохозяйственной продукции. Ведутся также переговоры о создании оптово-распределительного центра, что также поспособствует более эффективному прохождению и прочих процедур по доставке таджикской продукции на российский рынок», — отметил российский дипломат.

Москва и Душанбе делают активные шаги навстречу друг другу и в миграционной сфере. Готовятся шесть проектов соглашений, нацеленных на упорядочение миграционных потоков и улучшение условий пребывания таджикских мигрантов в России.

Как и в Бишкеке, программа поездки Сергея Лаврова в Душанбе включает переговоры с министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином, опытнейшим дипломатом, возглавляющим ведомство с 2013 года.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Добавить комментарий