К чему приводит саботаж чиновников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по вопросам недропользования.

Глава правительства напомнил о состоявшемся накануне заседании Совета безопасности, где рассмотрены меры по обеспечению безопасности в сфере недропользования и озвучена обоснованная критика в адрес руководства Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

«Природные богатства нашей страны — это богатства народа. Учитывая это, одна из главных задач государства — построение эффективной системы рационального использования национальных богатств в интересах страны. Однако профильный госорган превратился в гнездо коррупции, где частные интересы ставятся выше государственных. В этом виноваты не только первые лица ведомства, но и конкретные руководители среднего звена, создавшие устойчивые коррупционные схемы. Преследуя свои узкокорыстные цели, они доходят до откровенного саботажа», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, напомнив, что перед Эмилем Осмонбетовым поставлен ряд конкретных задач по пересмотру политики в сфере горнодобывающей промышленности, направленной на повышение прозрачности, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечивающей интересы как государства, так и инвестора.

«На деле практически ничего не сделано. Я поручал разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами, провести инвентаризацию выданных лицензий, анализ того, на скольких объектах фактически ведутся работы, рассмотреть эффективность разработки полезных ископаемых и их соответствие экологическим и техническим требованиям. К примеру, из 2 711 лицензий на объекты недр 2 475 выданы в 2013-2014 годах. Десятки лицензий оказывались у одного человека. Иногда под видом пополнения бюджета лицензии выдавались бесконтрольно. К сожалению, вся эта работа вами до сих пор не проведена», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

В этой связи премьер-министр объявил выговор председателю Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмилю Осмонбетову и освободил от занимаемых должностей его заместителей Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева согласно поданным заявлениям.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в кратчайшие сроки избавиться от тех, кто препятствует выполнению поставленных задач. Материалы по ним следует передать в правоохранительные органы.

«Из-за таких чиновников, погрязших в коррупции, в обществе высказывается недовольство в адрес власти. Страдает инвестиционный климат. Надо изменить сам подход к процедуре выдачи лицензий и работе с инвесторами. Должны сохраняться государственный подход и господдержка инвесторов. В этой связи в основные положения лицензирования включены нормы, которые предусматривают обязательную долю государства на конкурсные и аукционные объекты недр. Для обеспечения успешной и эффективной работы нужно, чтобы в каждом горнодобывающем предприятии имелась доля государства. Это послужит гарантом для инвесторов, вкладывающим свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения местного населения с инвесторами», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подверг он критике и руководства Госинспекции по экологической, технической безопасности и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства за неспособность организовать налаженную совместную работу, обеспечив тем самым ускоренную и эффективную реализацию проектов. Такие же требования, по словам премьер-министра, он поставит и перед ними.

Глава кабмина поручил подойти к разработке новых механизмов работы с особой тщательностью для того, чтобы национальные богатства страны использовались в интересах народа и экономики страны.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий