Нас ждут в «Артеке» и «Орлёнке»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Русский язык имеет статус официального в Кыргызстане и сохранит его в дальнейшем, это закреплено Конституцией КР. Более того, русский является языком дружбы и одним из рабочих языков ООН» —

эти слова Президента С. Жээнбекова привёл посол КР в России Аликбек Джекшенкулов во время недавней встречи в Москве с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Дипломат подчеркнул, что высшее руководство Кыргызстана и лично С. Жээнбеков придают огромное значение укреплению отношений между нашими странами во всех сферах, в том числе в образовательной.

Во время встречи, прошедшей в доверительной обстановке, разговор шёл о перспективах сотрудничества. В частности, о продвижении русского языка в Кыргызстане и о возможности открытия в качестве эксперимента на базе отдельных московских школ и Российской государственной библиотеки подготовительных классов или групп для детей кыргызских мигрантов. Это помогло бы мягкой языковой и социокультурной адаптации ребятишек в российских общеобразовательных учреждениях.

Доктор исторических наук, профессор Ольга Юрьевна Васильева, занимающая пост министра с мая прошлого года, предложила направить в этом году 100 лучших кыргызстанских школьников в международный детский центр «Артек» и вообще поощрять такими поездками постоянно, и не только в «Артек», но и в другие всероссийские детские центры: «Орлёнок», «Смена», «Океан». Общение мальчишек и девчонок стран СНГ не только сплачивало бы их, но и способствовало возрождению общих ценностей, методически воспитывавшихся советской школой. Например, интернационализма. Российская сторона также готова оказать образовательно-методическую помощь в преподавании русского языка, направив сюда учителей.

Министр и посол договорились провести в ближайшее время встречи экспертов, чтобы активизировать сотрудничество и найти конкретные пути и механизмы организации обучения детей кыргызских мигрантов в школах России.

Добавить комментарий