Main Menu

Луна вместо солнца — пустота вместо сердца?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пришла «беда», откуда не ждали: на днях один гражданский активист в Казахстане предложил изменить флаги Кыргызстана и своей страны. Председатель общественного объединения «Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе» Мурат Мухамеджанов обратился в редакцию одного из информагентств Казахстана с письмом, в котором изложил своё видение о «необходимых» изменениях. По мнению активиста, вместо изображения солнца на флагах Кыргызстана и Казахстана нужно поместить изображение луны.

Луна обязана присутствовать на флагах, по словам Мухамеджанова, в качестве символа ислама. Раз уж мусульмане живут по лунному календарю, луна, точнее, полумесяц, указывает на начало и конец Орозо, а значит, и на флаге без неё — никак.

«Из всех тюркоязычных стран только мы и Кыргызстан не имеем луны на флаге. У всех остальных тюркоязычных государств — Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Турции — она есть, хотя статус всех этих стран официально заявлен как светские и правовые государства, не исламские, — говорит активист. — Так как мы с вышеперечисленными странами вместе входим в тюркский совет, считаю, что мы не должны отделяться. Кроме того, мы должны знать свою историю тюркского народа, который связывают общая культура и традиции».

Активисту, похоже, не известен тот факт, что, несмотря на то, что большинство современных тюрок — мусульмане, есть среди них также и православные христиане (основная часть гагаузов, чувашей), иудеи (крымчаки и караимы), буддисты (тувинцы и жёлтые уйгуры), бурханисты (алтайцы), тенгрианцы (хакасы, шорцы, якуты и телеуты) — что же им теперь всем свои национальные символы менять? Прежде чем такое предлагать, стоило бы как минимум поинтересоваться историей возникновения флагов названных стран.

Так, государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением в центре золотого солнца с лучами, под которым — золотой парящий орёл (беркут). В традициях геральдики каждый цвет символизирует определённое понятие. Небесно-голубой, к примеру, символизирует честность, верность и безупречность. Учёные считают, что он имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре: по мнению учёных мужей, древние тюрки почитали небо своим богом-отцом, а их небесно-голубое знамя символизировало преданность отцу-прародителю. Вот и на государственном флаге Казахстана этот цвет символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона — единство страны.

По канонам геральдики, солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Поэтому лучи солнца на флаге Казахстана имеют форму зерна — символа достатка и благополучия. В официальном описании к этому флагу говорится, что «изображение солнца в государственной атрибутике подтверждает приверженность Казахстана общечеловеческим ценностям и свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнёрства и сотрудничества». Очень неплохой посыл, вы не находите? Так почему же его нужно заменить луной?

Государственный флаг Кыргызской Республики появился в 1992 году. Как вы знаете, он представляет собой красное прямоугольное полотнище, в центре которого размещено изображение круглого солнечного диска с равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Лучей 40, а внутри солнечного диска находится изображение тїндїка — верхнего элемента кыргызской юрты.

Красный цвет выбран неспроста: красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость. Красный цвет флага был цветом флага Великодушного Манаса, к тому же, есть гипотеза, что само слово «кыргыз» в древности означало «красный цвет», и он традиционно почитался и считался национальным цветом.

Золотое лучистое солнце на флаге Кыргызстана, как гласит официальное пояснение, олицетворяет покой и богатство. С древних времён Солнце — это символ жизни, энергии, света, добра, силы, роста, всего того, что помогает человеку быть лучше. У кыргызского солнышка не зря именно 40 лучей — объединённые в круг, они означают объединение 40 древних племён в единую страну.

Tїндїк — прежде всего символ отчего дома, очага, сытости, уклада жизни, семьи, родства. На флаге Кыргызстана он, помимо прочего, символизирует единство народов, проживающих в этой стране — под одним тїндїком, под одной крышей, под одним солнцем.

Нынешний флаг Кыргызстана и с точки зрения современной геральдики, и символов древности, и символики простых общечеловеческих ценностей невероятно точен и наполнен большим содержанием. И это бесценное творение кто-то, чтобы считать себя тюрком, предлагает заменить луной? И отобрать у народа символы жизни, истории, свободы?

Время от времени звучат безумные предложения что-то поменять, чаще — переименовать: то улицу, то площадь, а то и всю страну (вспомните предложение называть Кыргызстан Кыргызжером, Kyrgyzland или просто Кыргыз). Теперь вот и до флага очередь дошла. КПД от этого — ноль, так займитесь уже, наконец, каким-нибудь полезным делом, господа. Так вы принесёте своей стране гораздо больше пользы.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий