Будущее за ПТУ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Сфера образования Кыргызстана должна готовить специалистов, востребованных на внешнем и внутреннем рынках труда. Для этого надо максимально использовать имеющийся потенциал профессионально-технических учебных заведений», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков во время посещения профессионального лицея №98 Бишкека.

Ознакомившись с его деятельностью, он побеседовал с учащимися и коллективом учебного заведения. В лицее готовят квалифицированные кадры по направлениям информационных технологий, телекоммуникации и сферы работы с клиентами. Здесь обучаются и безработные, которых направляет Министерство труда и соцразвития.

Готовятся кадры по пожарной безопасности, сопровождению локальной сети согласно запросам министерств внутренних дел и чрезвычайных ситуаций. В рамках Года развития регионов и цифровизации страны уделяется большое внимание обучению молодёжи из регионов, проводятся постоянные тренинги для преподавателей из региональных профтехучилищ.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что такую практику следует применять по всей республике. Он привёл статданные, согласно которым в стране действуют 98 профессиональных учебных заведений. По республике их укомплектованность составляет 74%, в Бишкеке — 67%. В эти профзаведения всего поступают 30% выпускников школ.

«Конечно же, все мы стремимся получить высшее образование и хотим, чтобы наши дети учились в вузах. Но мы должны поменять отношение к профессионально-техническим учебным заведениям. Сегодня, в век новых технологий и быстрых изменений, чтобы молодёжь нашла своё место в жизни, требуется быстро освоить профессию», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что ПТУ могут готовить именно таких специалистов, которые востребованы на рынке труда и являются конкурентоспособными. Именно поэтому систему профтехобразования в сфере подготовки специалистов следует широко распространить по всей стране.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий