Наболевшая тема

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В МВД с участием министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, его заместителей, начальников главков и служб состоялась расширенная пресс-конференция по итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год.

Глава милицейского ведомства предложил провести встречу с журналистами в формате конструктивного диалога с обсуждением проблем и недостатков в работе милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. «В последнее время доверие граждан к стражам правопорядка снизилось, но мы сделаем всё, чтобы восстановить его», — заявил министр. Он назвал четыре приоритетных направления деятельности правоохранительных органов с учётом анализа криминогенной ситуации в стране: обеспечение общественной безопасности граждан, наступательная борьба с криминалом, совершенствование системы профилактики правонарушений, оздоровление криминальной обстановки на улицах и в общественных местах; повышение профессионального уровня сотрудников; эффективная реализация комплексных мер по реформированию ОВД и возвращение доверия населения; усиление работы по очищению милицейских рядов от оборотней в погонах.

Отвечая на острые вопросы журналистов по фактам нарушения милиционерами законности и служебной дисциплины, генерал не стал покрывать своих подчинённых: «Мы сами выявляем такие противоправные деяния, проводим по ним служебные расследования и передаём материалы в прокуратуру. За 12 месяцев прошлого года 83 сотрудника привлечены к уголовной ответственности, 71 уволен из ОВД по отрицательным мотивам, 205 освобождены от занимаемой должности, около 6 тысяч получили дисциплинарные взыскания. Работа по выявлению недобросовестных и коррумпированных сотрудников находится под моим личным контролем, и она носит системный характер с акцентом на формирование партнёрской модели взаимоотношений между обществом и милицией и в первую очередь со СМИ по выявлению негативных сторон милицейской службы. По последним проступкам наших сотрудников, вызвавшим широкий резонанс в обществе, возбуждены уголовные дела, и они ответят по закону», — сообщил министр.

По его мнению, искоренить коррупцию в правоохранительных органах помогут работающие сегодня в режиме реального времени Единый реестр нарушений и Единый реестр преступлений и проступков. Для укрепления и развития регионов в плане борьбы с преступностью, отметил Кашкар Джунушалиев, в центральном аппарате министерства сокращены 625 штатных единиц и переданы в территориальные подразделения.

Это сделано для усиления служб участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних и дежурных частей, что поможет своевременно и оперативно реагировать на обращения и жалобы граждан.

Созданы два взвода туристической милиции для обеспечения безопасности летнего оздоровительного сезона. В районах и городах всех без исключения регионов открываются новые участковые пункты и поселковые отделы милиции.

Касаясь правоприменительной практики новых Кодекса о проступках, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов и других законодательных актов, министр пояснил, что в МВД созданы все условия для полноценной их реализации. Чтобы не допустить ошибок в применении новшеств уголовно-правового блока, сотрудники ОВД прошли обучение и сдали зачёты. Сформированы подразделения дознания по расследованию преступлений небольшой тяжести. В главном управлении информационных технологий министерства, в столице и Чуйской области открыты центры предоставления госуслуг МВД в режиме «единого окна», открываются аналогичные структуры во всех регионах республики. Это позволит миминизировать контакты населения с милицейскими чиновниками и повысить уровень защиты прав граждан.

Отвечая на вопрос журналиста «СК», кто стоит за митингами против «китайской экспансии», Кашкар Джунушалиев сообщил, что сейчас устанавливаются их организаторы. В соцсетях распространяется провокационная информация о гражданах Китая. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

«Мы не скрываем ошибки и недостатки в своей работе. Надеюсь, что тесное сотрудничество с вами, уважаемые журналисты, поможет успешно реализовать реформы в правоохранительной системе, направленные на укрепление доверия общества и граждан к милиции», — отметил в заключение министр.

Наша справка. В прошлом году раскрыто 19 861 преступление, возбуждено более 24 тысяч уголовных дел, 13 483 их фигуранта привлечены к уголовной ответственности, задержаны 210 членов организованных преступных группировок, в том числе имеющие высокий статус в криминальных кругах, изъято около 16 тонн наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Анализ криминогенной ситуации в республики показывает снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, но отмечен рост преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении их.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий