Учиться никогда не поздно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Отрадно слышать и наблюдать, как многие отставные офицеры правоохранительных ведомств находят должное применение своим знаниям и приобретённому жизненному опыту. Не устраиваются на работу, как говорится, наобум, в первое попавшееся охранное бюро или бригаду сторожей сомнительной собственности и т. п. Вот тому очередной пример…

Председатель Совета ветеранов Службы собственной безопасности МВД, полковник милиции в отставке Муратбек Мыктыбекович Абыкеев уже не первый год читает лекции в КНУ имени Жусупа Баласагына по курсам «Уголовное право КР» и «Правоохранительные органы страны». Сравнительно недавно он совместно с коллегами из других вузов принял участие в международной конференции на тему «Борьба с коррупцией: международные стандарты и национальный опыт «, проходившей в Стамбуле.

— Нас, кыргызстанцев, радушно встретили турецкие коллеги из Минобразования, помогли оформить необходимые документы на пребывание в Турции и без хлопот разместили в уютной гостинице, — вспоминает М. Абыкеев. — В этот же день познакомили нас с достопримечательностями многомиллионного города, традициями и особенностями проживания коренных жителей, а также представителей различных этнических групп. В частности, показали, как здесь обустроены и трудоустроены наши соотечественники. Определённый интерес у нас вызвала обширная информация об уже действующих и планируемых программах в сфере торгово-экономического сотрудничества.

В течение нескольких дней посланцы Кыргызстана активно участвовали в форуме. Наш герой заметил, что особый интерес у него вызвал доклад федерального прокурора г-на Хасана Эрбила. Титулованный юрист акцентировал внимание на расследовании коррупционных преступлений. Здесь он выделил два вида распространённых правонарушений: повседневные взятки в местных управлениях (таможенные сборы, уплата налогов, бытовых услуг и пр.) и системная коррупция в госорганах. Подчеркнув, что там, где имеется системная коррупция, не будет должного процветания государства, прокурор призвал совместно бороться с этой «злокачественной опухолью», бытующей в обществе с давних времён.

— В дни конференции мы посетили ряд городских учреждений правоохранительной сферы, — заметил М. Абыкеев. — В одном из райотделений полиции сотрудники патрульно-постовой службы охотно познакомили нас с задачами профилактического характера, которые им приходится решать ежедневно. Подробно рассказали нам о своих обязанностях и правах, показали автомототехнику, средства связи и прочую электронику, используемую в службе.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий