Предстоящий сезон — ответственный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На наставников юных дарований «королевы спорта» и более опытных атлетов завершившийся спортивный сезон навевает грустные воспоминания. Будущность подростковой лёгкой атлетики, мягко говоря, туманна, размыта, как оконное стекло после дождя. На то имеются определённые причины.

На международных соревнованиях в честь Марии Кульчуновой (олимпийская чемпионка 1988 года в командном беге на 200 метров), а также в республиканском кроссовом беге в «Карагачах» не оказалось должной массовости и спортивных результатов. При том, что подготовкой наших атлетов занимается около 60 наставников, а азы самого массового и доступного вида спорта постигают несколько тысяч кыргызстанцев. Казалось бы, они должны были себя достойно проявить в завершение спортивного сезона. Но, увы, не проявили…

Сравнительно недавно в легкоатлетическом манеже физкультурной академии завершился чемпионат Кыргызстана в помещении среди атлетов не старше 16 лет. Как оказалось, руководство отечественной федерации сделало определённые выводы из прошедшего сезона. В состязаниях по 14 видам спорта участие приняло около 300 атлетов из всех регионов страны (кроме Нарынской и Баткенской областей). Правда, как заметил главный судья соревнования Константин Дерёмич, было довольно много незначительных травм, да имелись случаи опоздания на старт. В остальном, мол, всё нормально. Искренне похвалил он ветеранов спорта за отменное судейство. Главсудья также заметил, что в предстоящем чемпионате для подростков, запланированном в середине февраля в Гонконге, примут участие несколько юных кыргызстанцев. Насколько успешно они там представят нашу страну, сказать трудно. В Китае им, по всей видимости, будут противостоять достаточно опытные сверстники из стран азиатского континента. А во многих из них и массовость круче, да и внимание к «королеве спорта» посолиднее.

Более оптимистично настроен гость нашей столицы, старший тренер СДЮСШОР города Джалал-Абада (стаж более 40 лет) Абдулла Туражанов: «Год для моих подопечных начался хорошо. Участие в соревнованиях для них — настоящий праздник. Для детворы необычно состязаться в прохладном манеже. Расстраиваются, что не могут показать свои лучшие результаты. Что касается финансовой поддержки и спортивных сборов, то в этом плане у нас проблем не возникает. С пониманием относятся к нам, тренерам, местные депутаты, сотрудники облспорткомитета, да и родители подростков не препятствуют занятию спортом. Если столичные атлеты бывают 3-4 раза на спортивных сборах, то наши воспитанники — по 5-6 раз в течение сезона. Спортивный сезон — 2019 — год получения лицензий для стартов в Токийской олимпиаде. Надеемся, что наши ведущие бегуны и бегуньи постараются и здесь себя достойно проявить. К примеру, призёр чемпионата Азии — 2018 Гульшанай Сатарова, сравнительно недавно выполнив норматив мастера спорта, а затем мастера-международника, реально может попытаться завоевать путёвку на Олимпийские игры. Это был бы значительный успех для наших легкоатлетов. Прежде она уверенно проявляла себя в беге на средние дистанции, но и на более длинных у неё неплохо получается. Осенью прошлого года, к примеру, она стала сильнейшей в бишкекском полумарафоне, посвящённом 90-летию Ч. Айтматова. Надеемся, что в феврале она проявит себя на международных соревнованиях в Тегеране, в мартовском «Кроссе нации» — в Копенгагене, взрослом чемпионате Азии в апреле — в Катаре. Вместе с Дашей Масловой она готовится к ответственным состязаниям сезона. Мы, южане, фанатики своего дела. Это не беда, что находимся далековато от центра. Терпение и труд, ясность цели сделают своё дело. Я в это верю».

Лидеры завершившегося «зимнего» чемпионата страны показали достаточно высокие результаты для своего возраста. Так, на 60-метровой спринтерской дистанции не оказалось равной бишкекчанке Насте Бондаренко, показавшей результат — 8,0 секунды. Среди подростков на этой дистанции отличился её земляк Максим Абрамов — 7,4 секунды. На 400-метровке призёрами стали школьники столицы — Умар Хан, Александр Питченко и Никита Оптов. На трёхкилометровой дистанции уверенной победы добилась второразрядница из Ананьево Чолпон Тазабекова, опередив Самаркул кызы Алию из Таласа и Токтосун Бердишеву из Московского района Чуйской области.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий