Main Menu

Что у школьника в тарелке?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане намерены улучшить школьное питание. Об этом шла речь на очередном совещании в правительстве.

На нём рассмотрены вопросы обеспечения столовых учебных учреждений обогащённой мукой, усовершенствования нормативно-правовой базы, разработки «дорожной карты» по оптимизации школьного питания в Кыргызской Республике до 2022 года и расширения охвата школ горячим питанием.

Отметим, что участились жалобы на антисанитарию в столовых, отсутствие жизненно важных продуктов питания в рационе младшеклассников, приготовление пищевых продуктов, недопустимых к использованию, отсутствие документов качества на поставляемые ингредиенты, на организацию и качество питания учащихся школ Бишкека. «Закон об организации питания учащихся принят в 2002 году, то есть 17 лет назад. Поэтому некоторые нормы уже потеряли актуальность. В связи с этим разработан законопроект о внесении изменений в документ. В частности, вводятся новые понятия, определён порог питания и сделан акцент на обязательное соблюдение энергетической и питательной ценности горячего обеда», — отметила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Она добавила, что совместно со Всемирной продовольственной программой ООН с марта 2013 года по декабрь 2018-го поставлено современное технологическое и холодильное оборудование в 505 пилотных школах республики на сумму более $2,2 млн. и 1 772 тонны обогащённой муки. А совместно с международной организацией «Мерсико» в 155 учебных учреждениях установлено современное технологическое и холодильное оборудование, выделено 390 тонн продуктов. При поддержке Института отраслевого питания и Всемирной продовольственной программы распространены памятки для поваров и сотрудников пищеблока, технологические карты по составлению меню и рецепты более 100 блюд. Эти работы продолжатся до 2022 года согласно подписанным меморандумам с донорскими организациями.

«Сегодня из 2 262 общеобразовательных организаций в 1 372 школах республики организовано горячее питание для учащихся 1-4-х классов. Наша задача — создать условия для организации горячего питания для всех учебных учреждений без исключения», — подчеркнула вице-премьер-министр.

Она также отметила, что в 65% школах созданы пришкольные хозяйства. Они имеют особое значение в совершенствовании качества обедов.

На совещании презентованы проекты Государственной программы совершенствования качества питания в школах Кыргызской Республики на 2019-2029 годы и план её реализации.

В завершение Алтынай Омурбекова поручила государственным органам в недельный срок внести предложения и замечания по программе. Министерству образования и науки совместно с министерством здравоохранения — создать образовательную базу по детскому питанию и единую программу обучения работников сферы школьного питания. Соответствующим уполномоченным органам вести контроль над неукоснительным соблюдением правил производственной, личной гигиены и санитарных норм в столовых. Межведомственной рабочей группе продолжить работу по анализу состояния организации горячего питания учащихся в общеобразовательных организациях.






Related News

За что мы платим деньги?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки под руководством нового министра Каныбека Исакова обсудили проблему школьных фондов.

Спасибо за сотрудничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр образования и науки Каныбек Исаков встретился с послом США в Кыргызстане Дональдом Лу.

Добавить комментарий