Восемь медалей Акжола Махмудова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Обзор ключевых событий спортивной жизни Кыргызстана мы начнём с футбольной темы. А именно с обновлённого рейтинга ФИФА, в котором национальная сборная Кыргызстана, недавно так вдохновившая болельщиков своим выступлением на кубке Азии, опустилась на 4 позиции вниз. Теперь наша команда занимает 95-е место. Последний мировой список выходил в минувшем декабре, и в нём мы фигурировали на 91-й строке.

С того момента кыргызстанцы провели семь международных встреч, три товарищеских матча и четыре игры в финальной стадии Кубка Азии. В товарищеских поединках мы победили Иорданию и Палестину и уступили будущему чемпиону Азии — сборной Катара, а в кубковых играх проиграли Китаю, Южной Корее и Арабским Эмиратам и одолели Филиппины. Соседи по рейтингу у нас такие: строкой выше — сборная Бенина, а строчкой ниже — команда Эстонии.

Самый впечатляющий прорыв в списке ФИФА сделала сборная Катара, рванувшая вверх сразу на 38 позиций, и теперь с 93-й строки переместившаяся на 55-е место.

Тройку лидеров мирового футбола составляют команды Бельгии, Франции и Бразилии. Среди постсоветских стран лучший результат у команды Украины — 30-е место, Россия стоит на 50-й позиции, Беларусь — на 78-й, Узбекистан — на 89-й.

Между тем футбольные арбитры из Кыргызстана привлечены к судейству группового этапа клубного Кубка АФК по футболу. Матчи первого тура сезона 2019 года стартуют в конце февраля. Игры чемпионов Кувейта и Сирии обслужит отечественная бригада во главе с арбитром ФИФА Тимуром Файзулиным. На линиях ему будут помогать Бахадыр Кочкаров и Замир Чыныбеков. Матч первого тура в группе С, где встретятся команды из Ливана и Кувейта, рассудит рефери ФИФА Дмитрий Машенцев, а помогать ему будут боковые судьи Сергей Грищенко и Исмаилжан Талипжанов. А наш арбитр Кемел Токобаев назначен комиссаром матча квалификационного раунда азиатской Лиги чемпионов между АГМК (Узбекистан) и «Истиклол» (Таджикистан). И ещё одна новость. На внеочередном форуме Федерации футбола республики избран её новый глава. Вместо Семетея Султанова, добровольно сложившего полномочия, этот пост занял Канатбек Маматов, который единогласно избран на президентский пост.

А вот ещё одна приятная футбольная новость. Сборная Кыргызстана по футзалу (мини-футболу) в рамках подготовки к чемпионату Азии 2020 года провела товарищеские матчи со сборной Литвы. В литовском городе Пренай наши парни сыграли два матча и оба выиграли. В первом поединке победа одержана с результатом 6:2, а во второй встрече наши оказались сильнее с итогом 3:1. Голы забили Мирлан Джолдубаев, Максатбек Алимов, Дильшат Кадыров (дважды), Шохрух Махмадаминов (трижды), Сагынбек Акимбаев и Арстанбек Турсунов.

Подведены итоги и в другом международном рейтинге — баскетбольном (стритбол 3х3), который разделён на три возрастные группы (юношескую — до 18 лет, молодёжную — до 23 лет, и взрослую). Самый лучший результат у юношеской сборной страны, она находится на 14-м месте в мире и на 4-м — в Азии. Всего в этом списке 163 страны. В личном рейтинге баскетболистов по стритболу самое высокое достижение также у наших юношей. Нурсултан Лугмазов занимает 7-е место, а другой кыргызстанец Нурбек Айтанбек уулу идёт за ним на 8-й позиции. Отметим, что в 2018 году юношеская сборная Кыргызстана по стритболу впервые в истории приняла участие в летней Олимпиаде в Аргентине.

Ведущим атлетам республики по итогам прошедшего спортивного года Госагентство по делам молодёжи, физкультуры и спорта выплатило персональные стипендии. Чемпионы летних Азиатских игр в Индонезии бегунья Дарья Маслова и мастер вольной борьбы Айсулуу Тыныбекова получили по 60 тысяч сомов. Обладателем такой суммы стали и борец джиу-джитсу Торокан Багынбай уулу, победитель игр в Джакарте. Стипендии по 50 тысяч сомов вручены шести борцам, отличившимся на крупнейших зарубежных турнирах: Магомеду Мусаеву, Каныбеку Жолчубекову, Алмазбеку Исакову, Эрболу Бакирову, Акжолу Махмудову и Жоломану Шаршенбекову. Стипендии по 400 тысяч вручены 17 спортсменам, по 30 тысяч — 19 атлетам. В общей сложности за декабрь минувшего года 130 спортсменам выплачено 3 млн. 45 тысяч сомов из бюджета госагентства.

Больших успехов в последние годы, минувший тут не исключение, добился наш борец греко-римского стиля Акжол Махмудов на официальных стартах, проводимых под эгидой Международной федерации спортивной борьбы. В свои 19 лет он чемпион Азии среди кадетов, юниоров и взрослых, серебряный призёр летних Азиатских игр в Индонезии и один из самых авторитетных атлетов страны, претендующих на завоевание медали Олимпиады-2020 в Токио. Летом 2015 года атлет стал чемпионом Азии среди кадетов Индии. Через год в китайском Тайбэе Акжол выиграл чемпионский титул в другой весовой категории. В том же году он уже стартовал на чемпионате мира среди юношей и выиграл его. В следующем году в июне Махмудов победил на юношеском чемпионате мира, а в августе завоевал серебро в Финляндии уже на молодёжном первенстве планеты.

В 2018-м Акжол начал выступать среди взрослых атлетов и выиграл Кубок Кыргызстана, затем отличился на домашнем чемпионате Азии в весе до 72 килограммов. После этого спортсмен перешёл в олимпийскую весовую категорию до 77 килограммов и, стартовав в новом для себя весе, победил на чемпионате страны. Позже он поехал на Азиатские игры в Индонезию, где занял второе место и был удостоен серебряной медали. Осенью минувшего года Акжол во второй раз выступил на молодёжном чемпионате мира в Словакии и сумел завоевать бронзовую награду. За три года Махмудов принёс в копилку сборной страны 8 медалей, из которых пять золотых, две серебряные и одна бронзовая. На недавних учебно-тренировочных сборах для подготовки к очередному крупному зарубежному турниру он сильно повредил колено, и ему необходима операция, которую проведут в Германии. На неё требуется 1,5 млн. сомов, и нужную сумму выделяет Госагентство по делам молодёжи, физкультуры и спорта.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по обсуждению проекта комплексной программы развития командных видов спорта в Кыргызстане. Она подчеркнула, что глава государства С. Жээнбеков предложил правительству совместно с национальной Федерацией футбола разработать программу развития футбола в Кыргызстане. «Нам нужно разработать программу, в которую войдут такие виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол и другие командные виды. Кроме этого, программа должна определять приоритеты, миссии и основные цели развития спорта, а также способы их эффективного достижения. Проект программы должен учитывать основные приоритеты при выборе стратегических направлений развития командных видов на несколько лет вперёд. Необходимо охватить все регионы страны, чтобы у наших детей имелась возможность заниматься любимым видом спорта, в том числе профессионально», — полагает вице-премьер.

На совещании также отмечено, что в республике на сегодня имеется три футбольные лиги. Высшая лига включает 8 команд, первая лига — 18 и вторая лига — 27 команд, 11 команд входят в суперлигу по футзалу, а ещё 8 играют в первой лиге по футзалу. Алтынай Омурбекова акцентировала важность того, чтобы дети из всех регионов республики увлекались спортом и у них наблюдался мотивирующий стимул заниматься каким-то его видом, добиваясь при этом побед.

«Мэриям городов совместно с соответствующими госорганами надо проработать вопрос о том, чтобы привести в соответствие футбольные поля, спортплощадки, залы, расположенные на территории школ, а органам местного самоуправления — предусматривать в бюджете средства на содержание общественных спортивных площадок. В здоровом теле — здоровый дух, а здоровая нация — это процветающая страна. Это то, к чему мы должны стремиться!» — подчеркнула А. Омурбекова, которая поручила госагенству совместно с Федерацией футбола разработать комплексный проект развития командных видов спорта и внести его на рассмотрение в правительство страны.

Международный борцовский турнир атлетов вольного стиля в столице Ирана проводится с 2009 года и пользуется большой популярностью. На только что прошедших соревнованиях этого года третье общекомандное место в медальном зачёте завоевали атлеты Кыргызстана. Честь страны на ковре Тегерана защищали 14 спортсменов. Особенно отличились Эрназар Акматалиев и Улугбек Жолдошбеков, которые завоевали золотые награды турнира. Кроме них, борец Нургазы Абдуразаков стал обладателем бронзовой медали.

Впервые в нашей стране в Бишкеке прошли весьма зрелищные гонки с препятствиями, организатором которых стали энтузиасты этого вида во главе с известным международным мастером многоборья Юлией Фернас. Девизом турнира стали слова «ГТО — перезагрузка», а сами состязания стали первой ласточкой в спортивной истории республики. На старт гонок вышло около 70 спортсменов, желающих попробовать свои силы на компактной трассе, где им пришлось преодолеть 24 испытания. Некоторые из них напоминали собой упражнения на уроке физкультуры, а другие, наоборот, словно взяты из армейской полосы препятствий.

Участники передвигались с помощью подвесных колец, ползали по-пластунски, прыгали через «коня», ныряли в «бассейн» с поролоновыми кубами. На финише предстояло попасть дротиком в мишень, что уже изрядно уставшим на трассе многоборцам не очень-то удавалось. За каждое же нарушение атлетам приходилось выполнять штрафные отжимания от пола и прыжки: мужчинам — по двадцать раз, а женщинам — по двенадцать. Всем участникам для прохождения трассы потребовались смелость, смекалка, ловкость, скорость и пластика. Среди женщин неожиданно первенствовала 13-летняя Василина Короткова, вслед за ней на пьедестал почёта поднялись призёры Алина Харитонова и Адель Губайдуллина. Результат победительницы — 4 минуты 12 секунд. У мужчин победу праздновал 20-летний Иван Исаев, преодолевший трассу за 2 минуты 47 секунд. Серебро и бронза у Анвара Муразимова и Алекса Эрнандеса.

Тем временем в Бишкеке состоялся также чемпионат столицы 2019 года по традиционному ушу. За награды турнира в нём боролось более 150 атлетов из различных клубов города. Они демонстрировали завидное мастерство в таких стилях, как шаолиньский кулак, наньцюань, чанцуань, а также показали отличные навыки владения мечом, саблей, хлыстом, шестом и веером. Сильнейшими в своих видах программы чемпионата стали Кокумбек кызы Элес, Айсалкын Ташматова, Нургуль Алишерова, Валерия Бойко, Кокумбек Касымов, Джанболот Козумбеков, Амир Мажитов, Эрбол Турдумбетов, Исхак Сталкинов и Мухамет Адилов.

По итогам первенства сформирована сборная страны, которая выступит в предстоящем в столице России крупнейшем международном турнире «Московские звёзды ушу — 2019».

На днях в столице завершился чемпионат Кыргызстана по тайскому боксу по версии WMF, в котором приняло участие свыше 220 атлетов. Медали разыграны в нескольких возрастных группах. У мужчин в весовой категории до 54 килограммов победа досталась Евгению Трубчанинову. В категории до 60 килограммов выиграл Шерзод Кабутов, а в весе до 63,5 кг чемпионский титул завоевал Эльбияр Аманкулов. Победителем соревнований в весе до 67 кг вышел Жаркинбек улуу Байаман, а в категории до 71 килограмма первенствовал Акылбек уулу Санжар. Лучшим среди боксёров в весе до 75 кг стал Ермек Кумачев.

Звания победителя среди атлетов в категории до 81 килограмма удостоен Бекмырза Абдраимов, а в весе до 86 килограммов победу праздновал Влад Абдурахманов. В самой тяжёлой категории свыше 86 килограммов лучшим в стране стал Каныбек уулу Чингиз. В женской части турнира среди спортсменок соревнования проходили в весе до 57 килограммов, тут первенство завоевала Жибек Иманова. Из победителей сформирована сборная, которой скоро предстоит ответственная поездка на мировой чемпионат. Пожелаем всем нашим землякам удачи!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий