Бюджет-2019: должен стать бюджетом развития

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании коллегии Министерства финансов по обсуждению итогов исполнения республиканского бюджета страны за 2018 год.

В коллегии участвовали руководители Госналоговой службы, Гостаможенной службы и Фонда по управлению госимуществом.

Руководители структурных подразделений Минфина рассказали о предварительных итогах прошедшего года. Так, рост ВВП составил 3,5%. По предварительным данным, республиканский бюджет, исходя из совокупных доходов в сумме 135 437,6 млн. сомов и совокупных расходов в сумме 142 071,5 млн. сомов, исполнен с дефицитом в 6 633,9 млн. сомов. Налоговых доходов в республиканский бюджет поступило 103 736,9 млн. сомов, что на 13,4%, или на 12,3 млрд. сомов больше показателей 2017 года. Неналоговые доходы сложились в сумме 22 552,0 млн. сомов. Исполнение бюджета по средствам программы госинвестиций за 2018 год, по предварительным данным, равно 14 889,0 млн. сомов (меньше на 4,7 млрд. сомов от утверждённого плана).

Говоря об итогах 2018 года, Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на вопросах реализации бюджетной политики и формирования бюджета.

«В числе положительных моментов можно назвать то, что в прошлом году, по сравнению с предыдущими годами, нам удалось добиться сокращения дефицита бюджета. Он составил 6,6 млрд. сомов, или 1,2% к ВВП, что в сравнении с 2017-м ниже на 10,7 млрд. сомов. Мы смогли выделить средства для продолжения реализации программы «Доступное жильё». В рамках Года развития регионов успешно завершили капитализацию ОАО «Айыл Банка» и «Гарантийный фонд», увеличена зарплата группам семейных врачей», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, обозначив и отдельные проблемы, и неисполненные решения. В частности, недостаточную работу по планированию, которая выразилась в первую очередь в отсутствии мер по улучшению качества планирования с учётом возможных рисков.

Мухаммедкалый Абылгазиев потребовал от руководства Минфина обратить внимание на эти вопросы и поручил своевременно принимать меры по улучшению качества ежемесячного кассового планирования доходов и расходов и обеспечить исполнение плановых показателей республиканского бюджета на 2019 год. Высказался он и за повышение эффективности расходов бюджета, поручив провести анализ целесообразности закупки товаров и услуг. Акцентировал внимание на несвоевременном исполнении поручений по реформированию системы госзакупок, в частности, касающихся проработки мер поддержки и улучшения условий участия в них отечественных производителей.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил обратить особое внимание на принятие мер по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета, активизации усилий по цифровизации экономики, а также обеспечить реализацию мер, предусмотренных Указом Президента «О развитии регионов и цифровизации страны».

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил особую роль Министерства финансов в реализации планов правительства по развитию экономики, чтобы бюджет 2019 года на деле стал бюджетом развития.

 Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий