Не устающий делать добро людям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Паренёк из села Кичи-Кемин Чуйской области, с детства мечтавший стать сотрудником правоохраны, Джумабек Нуршаевич Джугариев свой 60-летний юбилей сравнительно недавно отметил в родных стенах Службы криминальной милиции МВД Кыргызстана. Так сложилось, что, находясь уже несколько лет на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться первым помощником председателя Совета ветеранов оперативных служб.

— После окончания Пржевальского пединститута работал в родном регионе учителем, комсомольским вожаком, сотрудником райисполкома, — вспоминает Джумабек Нуршаевич. — Трудился охотно, с инициативой. Двигался вверх по карьерной лестнице. Отец интересовался порой, мол, не передумал ли стать милиционером? Не передумал. После службы в армии по комсомольской путёвке меня направили трудиться инспектором ИДН Иссык-Кульского РОВД. Спустя несколько лет поступил на юрфак КНУ и окончил его в 1995 году. В то время без службы в армии на этот факультет поступить было нельзя.

Так и служил наш юбиляр много-много лет в Прииссыккулье. Почти через четверть века, уже в звании подполковника милиции, из глубинки его переводят на службу в 9-е управление МВД Кыргызстана. В 2014 году в звании полковника милиции он уходит на заслуженный отдых с должности начальника отдела по связям с общественностью 10 ГУ МВД (противодействие терроризму, экстремизму и нелегальной миграции). Правда, недолго отдыхал Джугариев. Есть категория людей, которые не могут сидеть сложа руки. Вот и решил Джумабек Нуршаевич податься в помощники к своему коллеге по службе, полковнику милиции в отставке Джамбулбаю Джаныбаеву, решившему организовать Совет ветеранов оперативных служб (СВОС). Вроде как «клуб по интересам». Правда, интерес здесь необычный — не дать пропасть, потеряться в «бытовухе» своим бывшим боевым друзьям.

Итак, спустя год СВОС уже стал призёром соревнований среди подобных общественных сообществ. Более того, в 2018 году СВОС признан лучшим. Вот и хлопочут, суетятся ветераны, помогая своим бывшим коллегам. Где морально (похороны, дружеские советы, решение проблем с ЖКХ, оформление различных справок и пр.), а где и материально (юбилеи, профторжества и т. д.).

По случаю юбилея председатель СВ полковник милиции в отставке Султан Жоошбаев от имени министра и ветеранов МВД вручил Д. Джугариеву поздравительное письмо и картину с видом на вершину одного из хребтов страны.

Прощаясь с автором строк, Джумабек Нуршаевич рассказал о том, как в бытность участковым инспектором ИДН раскрыл памятный «висяк» Иссык-Кульского РОВД (ограбление почты в селе Григорьевка). По тем временам резонансное преступление. Его раскрытием занимались сыскари района, области и МВД, но так и не смогли найти вора. Спустя полгода, общаясь несколько часов с трудным подростком из этого села Витькой, он всё-таки расколол паршивца и вынудил того признаться в содеянном. Подросток о-очень боялся, что его посадят. Инспектор успокоил пацана. Не боись, не посадят! Вскоре по горячим следам нашлись деньги (под полом в Витькином доме). Дело закрыли, а сельского пацана, как малолетку, оставили в покое. Посадили тех, кто его подбивал на эту дерзкую кражу, а Джугариев взял под свою ответственность его будущее…

Прошли годы, и как-то в кабинет к нему заглянул бравый солдат и спросил, мол, не узнаёте? Им оказался тот самый Витька, который искренне благодарил милиционера за доверие и доброту. Приходил он в гости ещё несколько раз и не единожды звонил ему из России уже будучи женатым и при детях. Вот такой в СВОС МВД отставной полковник Джугариев Джумабек Нуршаевич.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий