Мигранты — потенциальные инвесторы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Государственная служба миграции подвела итоги своей работы за прошлый год.

Выступая на заседании коллегии ведомства, глава службы Болотбек Ибраимжанов отметил, что сегодня в трудовой миграции находится более 710 000 наших граждан. Из них в России — более 640 000, в Казахстане — 30 000, в Турции — 30 000, в Южной Корее — 15 000, в других странах дальнего зарубежья — более 20 000 человек. В рамках реализации кыргызско-российских договорённостей, достигнутых на уровне глав двух государств, возможностью легализовать своё положение воспользовалось порядка 100 000 соотечественников из 200 000, предположительно находящихся в так называемой группе риска. При этом из чёрного списка вышли 5 500 кыргызстанцев. По данным пограничных служб СНГ, на начало 2018 года въезд в Россию запрещён 74 541 человеку, а на конец года число их сократилось до 65 532 человек.

Также отмечено, что свыше 40 000 этнических кыргызов получили наше гражданство. В 2018 году статус кайрылмана предоставлен 664 гражданам. В сравнении с 2017-м показатель снизился на 56%.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова заявила, что сегодня необходимо разработать концепцию миграционной политики, утвердить программу поддержки соотечественников за рубежом. Уже создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте. Как подчеркнула вице-премьер-министр, для развития страны и установления конструктивных отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, необходимо объединить потенциал всех заинтересованных сторон. «Наша молодёжь уезжает из страны, и многие остаются там. Мы должны принять меры по возвращению их домой. Поэтому нужен комплексный подход в создании благоприятных условий гражданам для проживания и трудоустройства. Вместе c тем хочу отметить, что сегодня мигранты — потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать свои средства для развития страны. Поэтому соответствующие государственные органы должны по своему направлению проработать данный вопрос», — сказала Алтынай Омурбекова.

В завершение вице-премьер-министр напомнила, что Указом Президента страны 2019-й объявлен Годом развития регионов и цифровизации. Поэтому большое внимание уделят тому, чтобы госуслуги, информационные порталы, сайты министерств и ведомств стали доступны и удобны в использовании для каждого. В этом направлении есть задачи и у миграционной службы, которая обязана использовать современные информационные технологии.

 

Добавить комментарий