Ловушка для моджахедов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

По случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана сотрудники пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане навестили проживающих в столице и её пригороде ветеранов-пограничников, принимавших участие в Афганской войне.

Один из них — кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и других боевых знаков отличия, полковник в отставке Анатолий Филиппович Мячин. После окончания в 1964 году Алма-Атинского высшего пограничного командного училища молодого лейтенанта направили в Зайсанский пограничный отряд Краснознамённого восточного пограничного округа на должность заместителя начальника заставы «Орловка». Грамотного и перспективного офицера заметило начальство и направило его на учёбу в академию. Прошёл все ступени карьерного роста от старшего офицера по боевой подготовке до начальника штаба нескольких погранотрядов, в том числе Ошского.

Афган испытал нашего героя не только на воинскую, но и человеческую стойкость. Подполковник Анатолий Мячин командовал оперативной пограничной группой, в задачи которой входили разработка и проведение специальных боевых операций. Об одной из них он рассказал нашему корреспонденту: «Это было в декабре 1983 года. От разведчиков поступила информация о том, что моджахеды планируют провести караван с оружием из Пакистана в Афганистан через Вардутское ущелье под охраной около 700 боевиков. Оценив обстановку, я принял решение действовать своими силами и выставил на входе в него заградительный отряд численностью в 45 пограничников. Когда появились «духи», военнослужащие, приняв бой, начали отходить якобы из-за численного превосходства противника, но при этом оставили в горных расщелинах скрытую боевую группу, отрезав им путь к отступлению. Опьянённые успехом моджахеды уже в открытую продвигались по ущелью, не ведая, что они попали в западню: на выходе из ущелья, на единственной горной тропе их уже ждали… Бой начался на рассвете. Боевики отчаянно сопротивлялись. По рации вызвал авиацию. Прилетевшие «вертушки» добросовестно «отутюжили», попавший в «мешок» караван. Было ликвидировано более 300 «караванщиков», 250 взяли в плен».

Ветеран отметил, что служба в Афганистане была интересной, но полной опасностей и неожиданностей. В 1985 году, проводя рекогносцировку местности, Анатолий Филиппович сорвался со скалы и получил серьёзную травму грудной клетки. После лечения в госпитале работал старшим преподавателем, затем заместителем начальника кафедры тактики пограничных войск Алматинского пограничного училища, дислоцированной в селе Покровка. С этой должности в 1991 году уволился в запас по состоянию здоровья. Ветеран проживает в Бишкеке, принимает активное участие в работе ветеранской организации Государственной пограничной службы Кыргызстана. Как вспоминает сегодня полковник запаса Анатолий Мячин, память об Афганской войне переживёт века и останется боль потерь, а сердце будет напоминать поимённо его товарищей по боевому строю, не вернувшихся с поля боя.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий