«Синтетик» захватывает мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Наркоман» — это слово стало уже обычным в нашем лексиконе. Но что же за ним стоит? Ответ прост — искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль и смерть.

В год в среднем в мире от передозировки наркотиков умирает более 450 000 человек. На смерти людей преступники зарабатывают миллиарды. Сегодня, кроме героина и кокаина, рынок заполнили новые психоактивные вещества. В Европе в среднем раз в неделю специалисты выявляют до этого неизвестные виды синтетических наркотиков. Нашу страну эта проблема также не обошла стороной. О том, как бороться с «синтетиком» и его распространителями, говорили эксперты из ЦА и Европы на региональном семинаре «Новые психоактивные вещества (НПВ): обзор и лучший опыт в наркополитике, сборе данных, профилактике и лечении».

Выступая перед собравшимися, глава недавно созданной Службы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков МВД Олег Запольский заявил, что Кыргызстан является транзитной страной по поставкам партий наркотиков в Казахстан, Россию и страны Евросоюза. В 2018 году у нас выявлено 1 395 наркопреступлений, из них 37 связаны с новыми психоактивными веществами. Из незаконного оборота изъято 16 т 279 кг 663 г наркотических средств и прекурсоров, из них 20 кг 461 г — «синтетика». Для борьбы с психотропными препаратами по инициативе МВД в список контролируемых веществ внесены 117 видов НПВ. Кроме этого, в прошлом году в составе оперативно-розыскного управления СБНОН МВД создан специальный отдел по противодействию синтетическим наркотикам и киберугрозам. В 2018 году они задержали за распространение «синтетика» 25 человек, входивших в преступную группировку. Правоохранители подробно рассказали присутствующим об операции по их поимке. Они среагировали на рекламу о продаже спайса на заборах и зданиях с указанием адресов интернет-магазинов и мессенджеров. Оперативники установили, что деньги за препарат поступают на Qiwi-кошельки в банк, расположенный в Москве. Подозреваемых взяли с поличным. Ими оказались наши бывшие граждане, сейчас имеющие российские паспорта. Они наладили продажу новых психоактивных веществ через Интернет так называемым бесконтактным способом — делали закладки препарата в различных местах для последующего их сбыта. Также задержали и других участников группировки, которые делали закладки. Как выяснилось, они не знали друг друга в лицо. Всё общение происходило в мессенджерах. Оперативники изъяли 110 пакетов со смесью «спайс» весом 178,5 грамма. Из этого концентрата задержанные могли изготовить 2 кг 700 г готовой к употреблению курительной смеси на общую сумму 2 700 000 сомов.

«Особая значимость этой операции в том, что впервые в истории страны произошли ликвидация самого канала и задержание всех основных участников наркогруппировки, занимавшихся распространением так называемых синтетических наркотических средств через Интернет», — заявил Олег Запольский. По его словам, перед Новым годом они также задержали двух граждан Ирана, которые пытались ввезти в республику амфетамин в желудках. Стоимость одного килограмма составляет $50 000. Это первый зарегистрированный случай, когда наркотические вещества пришли к нам из этой страны. Обычно они поступают из Китая и Казахстана. «Мы стараемся использовать в работе все новые технологии, чтобы пресекать сбыт наркотиков и ловить преступников. У нас также есть лаборатория, которая соответствует всем международным стандартам, для выявления психотропных веществ в препарате. Также работаем с молодёжью, объясняя опасность наркотиков. Отмечу, что последние пару лет в стране активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому численность наркозависимых среди людей от 18 до 35 лет значительно сократилась. Сейчас модно быть здоровым», — сказал Олег Запольский.

Соседская беда не чужда

С проблемой распространения «синтетика» столкнулись и другие страны ЦА. В частности, в Узбекистане новые психотропные вещества появились в 2014 году. Однако тогда национальные списки контролируемых веществ не позволяли дать распространителям статью за незаконный оборот наркотических средств. Но в 2015 году принято постановление кабинета министров; Список I дополнен 80 наименованиями встречающихся в регионе и России разновидностей синтетических каннабиноидов. По словам ведущего эксперта Национального центра по контролю за наркотиками в Узбекистане Саодатхон Жумановой, широкая разъяснительная работа способствовала повышению информированности населения о негативных последствиях потребления и оборота «синтетика». Но при этом есть и сложности. В частности, обнаружены разновидности спайсов, не входящих в «число 80».

Также недостаточный уровень оснащённости экспертно-криминалистической службы библиотеками масс-спектров и отсутствие стандартных образцов для синтетических каннабиноидных наркотиков стали препятствием к обеспечению доказательной базы. «С 2016 года в незаконном обороте выявлено всего 11 видов «синтетика». Это МДМА (метилендиоксиметамфетамин), ЛСД (N,N-диэтиламид D-лизергиновой кислоты), экстази (марки), 8 новых видов синтетических каннабиноидов. Согласно данным Минздрава, среди граждан, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания», всего двое зависимы от синтетических. Ещё 23 человека обратились за добровольным лечением из-за зависимости от «синтетика». Стоит отметить, что в прошлом году в Уголовный кодекс включён термин «аналоги наркотических средств», или предусмотрена ответственность за их незаконный оборот. Кроме этого, расширены списки контролируемых веществ, синтетические каннабиноиды включены по групповой принадлежности, контроль распространяется также на аналоги включённых веществ, изомеры, сложные и простые эфиры, соли всех наркотических средств», — сообщила эксперт.

В Казахстане первые сообщения о новых психотропных веществах стали появляться в 2009 году, когда СМИ публиковали общую информацию о новых вызовах и тенденциях незаконного наркотического рынка в Центрально-Азиатском регионе. В рамках исследования рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости среди детей и молодёжи, проведённого Республиканским научно-практическим центром медико-социальных проблем наркомании города Павлодара, выявлено, что около 1% опрошенных имели опыт потребления так называемых клубных наркотиков: экстази, натрия оксибутирата, амфетаминов, ЛСД, анаболических стероидов. Если в 2017 году пациенты с употреблением «синтетиков» составляли в среднем 2-3% от общего числа (9 из 421), то в 2018-м эта цифра составила уже 5-6% (20 из 393). Новые наркотики у соседей также продаются в Интернете, а деньги поступают на счета различных онлайн-кошельков.

По словам эксперта из Нидерландов Даана ванн де Гауфа, Европу сегодня заполонили новые психоактивные вещества. Там люди заказывают через Интернет. Официальная посылка приходит домой. Проверить, что отправитель положил в конверт, невозможно, поскольку преступники находят неординарные способы скрытия вещества. К примеру, в Великобритании произошёл случай, когда торговцы «синтетика» отправляли в тюрьму официальное письмо через почту, а власти, между прочим, не имеют право вскрывать такие посылки и не передавать адресату. В конверте находилась фотография или открытка. Её изначально преступники пропитывали наркотическим веществом, а получатель курил потом эту карточку. Сегодня нет оборудования, которое смогло бы распознавать «синтетик», спрятанный таким образом. «Для борьбы с новыми наркотиками нужно не только снижать их количество на рынке, но самое главное — уменьшать спрос. А это значит работать с людьми и пропагандировать здоровый образ жизни. Сотрудничать со всеми странами, чтобы выработать совместную стратегию по борьбе с наркотическими веществами», — заявил эксперт.

На конференции специалисты из разных стран не только обсудили проблему распространения «синтетика» у себя на родине, но и пришли к выводу, что только сообща в рамках программы предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии можно бороться с этой проблемой.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий