Из зимы в весну

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Посол Китая г-н Сяо Цинхуа завершает свою миссию в Кыргызстане. На своей должности он пробыл два года пять месяцев

Как водится, перед отбытием дипломат, среди достоинств которого запомнится его великолепное владение русским языком, нанёс прощальный визит в главное внешнеполитическое ведомство Кыргызстана.

Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков поблагодарил его за проделанную работу по развитию кыргызско-китайских отношений и услышал в ответ признательность за совместное плодотворное сотрудничество. Пресс-служба МИДа сообщает, что в ходе дальнейшей беседы министр и гость обсудили актуальные темы двусторонних отношений и перспективы взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Период работы г-на Сяо Цинхуа в Кыргызстане выдался непростым: не раз и не два происходили ситуации, когда лодку кыргызско-китайских отношений могло заштормить. Вспомним поджог в Тогуз-Тороуском районе местными жителями совместного предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг», выход правительства КР из соглашения с компанией Huawei о реализации проекта «Умный город», обвинения в адрес компании ТВЕА, осуществившей модернизацию столичной ТЭЦ, и, наконец, последние события — антикитайские митинги в Бишкеке. Руководитель дипломатической миссии Китая редко давал интервью — их можно пересчитать по пальцам, однако каждому из событий, которое могло каким-то образом повлиять на двусторонние отношения, давал мудрую оценку — сдержанную, не ущемляющую интересов китайской стороны и в то же время направленную на сохранение и развитие сотрудничества. «Это коммерческий проект, — прокомментировал посол разрыв соглашения с Huawei, — если какую-то из сторон не устраивают условия соглашения, она имеет право приостановить участие в нём. Это мировая практика. От этого отношения между нашими странами никак не пострадают». По поводу скандала вокруг участия ТВЕА в реконструкции ТЭЦ из уст Сяо Цинхуа мы услышали буквально следующее: «ТВЕА — солидная компания. Кредит брал Кыргызстан. Проводились переговоры по международным стандартам. Только после заключения соглашения подрядчик приступил к работе. Как дипломат, я не компетентен комментировать заключённое соглашение. ТВЕА хорошо выполнила работу в рамках подписанного контракта. Мы не просим её хвалить. Подход должен быть справедливым, объективным. …ТВЕА выполнила условия соглашения. Новый блок работает, авария произошла на старой части теплоцентрали».

Поднебесная стоически хранила молчание, пока в Бишкеке на митингах пытались раскачать антикитайскую волну. В том молчании была великая восточная мудрость: дать возможность властям страны самим отрегулировать внутренний конфликт, показав истинное отношение к соседям. Молчание во имя того, чтобы делать выводы и правильно рассчитывать выстраивание связей в дальнейшем. И только перед самым отъездом на Родину посол выступил с пространным обращением к кыргызстанцам, в котором ответил на все претензии. Достаточно привести из обращения только один фрагмент: «Развитие Китая не представляет угрозы ни для кого, в том числе и для Кыргызстана, а наоборот, это шанс для совместного развития. Китай предоставляет другим странам кредиты, гранты. Эта помощь бескорыстна, без каких-либо политических условий». Действительно, политические условия Пекином никогда не выдвигаются. А экономические аспекты страна — участница соглашения, в данном случае Кыргызстан, должна рассчитывать сама. Не зря Китай постоянно подчёркивает мысль о ВЗАМОВЫГОДНОМ сотрудничестве. Он умеет рассчитывать свою выгоду, и этому нужно у него учиться.

В Китае сейчас празднуют наступление Нового года. А он у них совпадает с приходом тепла. Отъезд господина посла совпал со скорым наступлением весны. В первом абзаце его обращения к кыргызстанцам шесть раз прозвучало слово «весна». Умение говорить красиво, используя слова, несущие положительный заряд, тоже свойственно китайской дипломатии. «Прекрасный», «обновление», «свежесть», «успешный», «развитие», «позитивный», «совместный», «мир», «стабильность», «блестящий», «процветание», «возрождение», «всегда есть возможность для лучшего», «нет потолка для наилучшего», «высочайшие горы никак не остановят текущие в море воды»… — это только малая толика слов и выражений с позитивным зарядом, которые использовал министр иностранных дел Китая г-н Ван И год назад на своей традиционной пресс-конференции, посвящённой международным отношениям. Отвечая, к примеру, на вопрос о будущем Северной Кореи, он сказал: «…КНДР и Республика Корея, пользуясь возможностями зимней Олимпиады, сделали целый ряд встречных шагов. В результате быстро произошло потепление отношений Юга и Севера, что принесло давно замёрзшему полуострову долгожданную теплоту».

«…Теплота для давно замёрзшего полуострова», — так сказать мог, наверное, только китайский дипломат.

С приближением весны, г-н Сяо Цинхуа!

Кифаят АСКЕРОВА.

На снимке: момент встречи в МИДе КР.

Добавить комментарий