Main Menu

Когда поют солдаты, или Добро пожаловать в… армию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В этот день одно из соединений Национальной гвардии стало больше на 450 человек. Правда, всего на несколько часов, поскольку бригада особого назначения «Пантера» проводила День открытых дверей, посвящённый знаковой дате — 30-летию полного вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Побывавшие на нём в преддверии ещё и Дня защитника Отечества учащиеся столичных профессиональных лицеев №5, 18, 20, 27, 97, Военно-Антоновской средней школы №1, а также школьники Ленинского района Бишкека смогли воочию познакомиться с солдатским бытом и службой. Перед КПП части неорганизованные группы парней и девушек по строгой команде быстро выстроились в колонну по три и в таком порядке проследовали на армейскую территорию.

Сопровождающие офицеры рассказали о программе Дня открытых дверей, которая включила в себя посещение семи учебных площадок части. Потом снова по команде гости прошли в спортзал, где их ждало знакомство с экспозицией военного оружия и средств связи, которыми снабжены воины этого специального соединения. Знакомство вызвало интерес, особенно у парней, а военнослужащие охотно давали пояснения и по-военному чётко и лаконично отвечали на возникавшие у юношей вопросы.

Потом всех гостей повели на комплекс «Лабиринт», где воины с применением стрелкового оружия и шумовых спецэффектов продемонстрировали служебные навыки проведения операции по отражению бандформирований и захвату террористов. Чуть позже столичных лицеистов и школьников ждала встреча с образцами вооружений: бронемашинами, орудиями и другими видами моторизированной техники, которые находятся в арсенале части. Воины артиллерийского расчёта показали молодым людям свои слаженные действия в боевой обстановке и дали тактико-технические характеристики вооружения.

Затем экскурсия по военному городку продолжилась на строевом плацу бригады «Пантера», но гостей не заставляли маршировать, зато показали воинскую отвагу и сноровку в приёмах рукопашного боя с оружием в руках. Вся часть показательных выступлений бригадного спецназа по военно-десантной подготовке прошла под аплодисменты гостей, которых впечатлили ловкие и чёткие действия солдат. Их боевую выучку оценили благодарными рукоплесканиями. Немало восхищённых возгласов вырвалось у ребят, когда они наблюдали за чёткими и отработанными действиями воинов в десантном комплексе бригады, где спецназовцы продемонстрировали им учебные прыжки с парашютом с тренажёра.

На уроках и занятиях по военно-патриотическому воспитанию в родных учебных заведениях преподаватели, разумеется, посвящают ребят в секреты воинской службы, но, как гласит народная мудрость, лучше один раз самому всё увидеть, чем сто раз услышать. Следуя далее по программе, командование пригласило участников Дня открытых дверей посетить армейскую казарму, чтобы поближе познакомить будущих воинов с солдатским житьём-бытьём. Как нам рассказал в беседе начальник отдела воспитательной работы Национальной гвардии полковник Алмазбек Намазалиев, учащиеся с удовольствием посещают подобные мероприятия, которые в Национальной гвардии традиционно ежегодно проводят, причём не только в столице, но и в других подразделениях соединений, дислоцирующихся в Баткене, Оше, Каракуле, Шамалды-Сае.

«Сегодня интерес к военной службе у молодёжи заметно выше, нежели несколько лет назад. А служить в Национальной гвардии отбирают по конкурсу, где на одно место претендуют несколько человек. К тому же в подобных акциях будущие воины с удовольствием общаются с солдатами и офицерами и узнают о воинской жизни, что называется, из первых уст. Самому боевому соединению уже более двух десятков лет, и военнослужащим есть что рассказать подрастающему поколению. Мы нередко приглашаем к себе воспитанников профлицеев и учащихся школ. Ребята узнают о боевых традициях части, о воинах, мужественно и геройски проявивших себя в памятных баткенских событиях», — сказал офицер.

По словам ребят, с которыми мы обменялись мнениями, экскурсия в воинское соединение им понравилась. Один из лицеистов Анарбек Давлетбаев отметил, что раньше о военной службе только слышал из рассказов преподавателя, поэтому с интересом пришёл в действующую часть. «Когда мы сюда шли, то даже не знали, о чём будет идти речь и что тут вообще увидим. То, что нам в части показали и рассказали, всё интересно. Особенно впечатлили действия спецназа в городке «Лабиринт» и показательные прыжки с тренажёра в десантном комплексе. Ну и, конечно, запомнились солдаты, что показали лихие приёмы рукопашного боя». Один день в части — это только начало, впереди большинство мальчишек ожидает воинская служба, а, возможно, что и кто-то из них пожелает в дальнейшем связать собственную судьбу с армией Кыргызстана.

На этом программа Дня открытых дверей не завершилась. Впереди у личного состава «Пантеры» торжественная встреча с главными гостями — воинами-интернационалистами, членами Республиканского союза ветеранов Афганистана, которая состоялась в клубе части. Открыл её просмотр документальной ленты «Опалённые Афганистаном», посвящённой рассказу о кыргызстанцах, выполнявших свой интернациональный долг в этой стране. Пришедших ветеранов тепло приветствовал командир бригады, полковник гвардии Т. Турдуев. А затем перед солдатами и офицерами выступили и поделились своими воспоминаниями об афганской кампании гвардии полковники Ж. Абыкеев и А. Супатаев, полковник А. Маманов и воин-«афганец» М. Джаналиев. А завершила встречу концертная программа вокального ансамбля военной песни «Караван». Коллектив создан девять лет назад под эгидой Республиканского совета ветеранов Афганистана и побывал с концертами во многих гарнизонах и частях республики. Воинам бригады его участники подарили концертную программу из популярных солдатских песен афганского периода, многие из которых дружно подхватывал и подпевал зал.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Мужской день в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМэрия Бишкека поздравила ветеранов ВОВ с Днём защитника Отечества.

Ночной бой у села Юшково

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы былRead More

Добавить комментарий