Main Menu

Афганский ветер память потревожил

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

15 февраля 1989 года символическим переходом по мосту Дружбы через Амударью у пограничного поста Термез командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым был окончательно завершён вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Необъявленная война, длившаяся девять лет один месяц и девятнадцать дней, закончилась. Тем самым была закрыта одна из трагических страниц новейшей истории. Много утекло воды с того времени, потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты, постарели офицеры и генералы, но только память о тех далёких и близких военных буднях жива. И стереть их из памяти не смогут ни годы, ни расстояния.

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Они пересекли границу с уверенностью, что идут на помощь братскому афганскому народу, спасать революцию и защищать мир. С середины 70-х годов прошлого века политическая обстановка в Афганистане резко ухудшилась, военная кампания разворачивалась в жестокую и долгую войну. По всей стране лязгали гусеницами боевые машины, танки и самоходная артиллерия. Не умолкали пушки, глухо и монотонно строчили крупнокалиберные пулемёты. В небе, казалось, беспрерывно кружили вертолёты, заходили на вираж боевые самолёты. Война шла на дорогах, на огромной протяжённой трассе в ущельях, пустынях, зелёнках, на караванных путях. Все девять лет по ним пылили бесчисленные колонны бензовозов, тягачей с хлебом, патронами, боеприпасами. Их нещадно жгли, обстреливали фугасы. На головы наших бойцов обрушивался огневой шквал, горели скалы, уничтожалась техника, умирали люди. Кто ездил в войну по этим дорогам под пронизывающим ветром-афганцем, не забудет жизнь придорожных застав, проводку и сопровождение боевых групп и колонн, выносные посты, прожжённые и ржавые груды искорежённого металла. И, конечно же, душманский кинжальный огонь и горящие, как смола, боевые машины.

Девять лет войска провожали в последний путь погибших, самолёты-транспортники ежедневно перевозили через заснеженные перевалы Гиндукуша в Союз «чёрные тюльпаны» — цинковые ящики с запахом формалина и сосновых досок. Девять лет военкоматы разносили по домам похоронки. Чтобы ощутить ту страшную войну, нужно было видеть лица матерей, провожавших в последний путь своих сыновей, их глаза, полные слёз и скорбной печали. Через Афган прошли более

7 тысяч кыргызстанцев, из них 585 стали инвалидами, 4 пропали без вести, 1 500 получили ранения и контузии, 252 погибли. Вечная память и слава нашим землякам, не вернувшимся с полей сражений. От этой войны устали все. Ещё не было официально объявлено о выводе войск, но армия уже знала, что пора домой. И вот наступил тот долгожданный день. Это было счастливое возвращение измученных, усталых, но выполнивших свой интернациональный долг людей на родину.

Обо всём этом участникам митинга-реквиема, прошедшего в Кыргызском национальном военном лицее имени Героя Советского Союза Д. Асанова, напомнили и рассказали кадры документального фильма, посвящённого знаковой дате. Памятное событие открыли воины знамённого взвода, которые внесли алые стяги на сцену актового зала лицея. С приветственным словом к участникам значимой акции обратился глава Ленинской районной администрации Нурдин Тынаев. Он заметил, что дата 15 февраля в календаре хоть и не является красной, но тем не менее, следуя исторической традиции, её ежегодно отмечают в Кыргызстане как день памяти погибших и чествования здравствующих воинов-«афганцев».

«Спустя 30 лет после полного вывода советских войск из Афганистана в наших сердцах остаётся место для гордости за наших воинов-интернационалистов и слова для очередной благодарности. Вечная память павшим, низкий поклон и глубокое уважение их семьям», — сказал аким. В настоящее время в Ленинском районе проживают 256 воинов-интернационалистов, чьи мужество и стойкость вызывают искреннее восхищение. Они остались преданы долгу, присяге, Отчизне, вошли в историю как истинные патриоты и герои своего времени, не жалевшие жизни ради торжества справедливости. «Уверен, что ветераны, прошедшие жестокие испытания афганской войны, будут и впредь продолжать передавать свой бесценный боевой опыт военнослужащим Вооружённых сил во имя процветания и мира в нашей республике», — подчеркнул глава района.

Вице-мэр столицы Асель Кулумбаева в своём выступлении отметила, что значимая дата позволила собрать ветеранов-«афганцев», которых в столице около двух тысяч, и сердечно поздравить их.

Она сообщила, что власти Бишкека выполняют свой долг и есть несколько видов социальной помощи, которая оказывается ветеранам. Мэрия оказывает социальную защиту участникам военных действий, семьям воинов, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Только в Бишкеке им положено несколько видов адресной поддержки.

Очень волнующим и искренним стало выступление Валентины Андреевны Косатых — председателя Ленинского районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, которая сказала, что война, какие бы цели она не ставила, — страшная сила, которая пахнет кровью, потом, слезами. Сколько людей погибло в Великую Отечественную войну! Сколько пало молодых жизней в Афганистане! И очень здорово, что у нас в стране стабильная обстановка. Надо всем кыргызстанцам за это бороться, думать об этом и крепить усилия ради мира и согласия, чтобы не случалось на нашей земле терроризма и смут и чтобы мы всегда жили в спокойной обстановке, мирно, спокойно, уважая друг друга, какой бы национальности и вероисповеданию мы не принадлежали.

«Мы побеждаем, потому что в нас глубоко заложен патриотизм. Мне исполнилось 16 лет и, когда грянула война страха никакого не чувствовалось, а только был душевный патриотический настрой сделать всё для родины, чтобы победить врага. Давайте думать о хорошем: о нашей родине, о своей семье. И жить дружно! Только тогда у нас наступит спокойствие в душе, и в мире тоже!» — закончила под аплодисменты зала свою речь ветеран…

Руководители столицы и района вручили воинам-интернационалистам, а также матерям и отцам погибших «афганцев» награды за особый вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, а представители организаций Союза ветеранов Афганистана от имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б. Громова вручили воинам-интернационалистам юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане». Молодые таланты столицы подарили участникам памятной акции яркую концертную программу.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Related News

Мужской день в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМэрия Бишкека поздравила ветеранов ВОВ с Днём защитника Отечества.

Ночной бой у села Юшково

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы былRead More

Добавить комментарий