Main Menu

С экс-президентов можно снять неприкосновенность?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На заседании Жогорку Кенеша на этой неделе депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» во втором чтении, сообщает пресс-служба ЖК.

Инициаторы документа — Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков отметил, что во втором чтении поступили предложения депутатов. В частности, Акылбек Жапаров предлагает запретить экс-президенту занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также участвовать в деятельности политических партий, в том числе руководить ими. Ещё он считает, что нужно обеспечить экс-президента ежемесячным пожизненным содержанием в размере 75% месячной заработной платы президента, но вот пенсию такую не давать. Мыктыбек Абдылдаев рекомендовал изменить наименование Закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» на «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики».

Как следует из проекта закона, опубликованного на сайте ЖК, предлагается статью 3 «Неприкосновенность президента» изложить в следующей редакции (цитируем в сокращении):

«Президент обладает правом неприкосновенности, за исключением случая отрешения его от должности… Президент не может быть привлечён к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершённые им в период исполнения полномочий президента, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, за исключением случая отрешения его от должности…

Президент может быть привлечён к уголовной ответственности после отрешения его от должности.

Президент может быть отрешён от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтверждённого заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления».

Статья 11 дополняется:

«Экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В случае несоблюдения экс-президентом ограничений, установленных частью 3 настоящей статьи, по представлению генерального прокурора актом президента прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счёт средств республиканского бюджета, предусмотренных настоящим законом».

Статью 12 «Неприкосновенность экс-президента» предлагается изложить в следующей редакции:

«Экс-президент обладает неприкосновенностью в пределах, установленных настоящей статьёй…

Экс-президент может быть привлечён к уголовной ответственности после лишения его статуса экс-президента Кыргызской Республики.

Он может быть лишён статуса экс-президента только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтверждённого заключением генерального прокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаков преступления на период исполнения им полномочий президента».






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий