Main Menu

На войне как на войне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, начался вывод советских войск из Афганистана. Никем и никому не объявленная война унесла жизни более 15 тысяч советских воинов. Кыргызстан потерял 300 своих сыновей, 1 500 вернулись с различными ранениями, четверо пропали без вести. Говорят, что война не кончается до тех пор, пока не перестанут плакать вдовы, матери и не похоронят последнего солдата. Пройдут годы, но доблесть и мужество наших ребят, сражавшихся в Афганистане, не вернувшихся с поля боя и оставшихся в живых, навсегда останутся в нашей памяти.

Один из тех, кто по-настоящему прошёл Афган, — полковник милиции Саадатбек Шергазиев. Он скупо рассказывает о той затянувшейся командировке в чужие горы и о том, что пришлось пережить и испытать. Воинская эпопея началась для нашего героя в 1987 году после окончания школы ДОСААФ в городе Рыбачьем по подготовке водителей, потом был учебный центр под узбекским Термезом, и уже через три месяца авторота Саадатбека перешла афганскую границу и вошла в состав отдельной бригады материально-технического обеспечения.

«Кому-то может показаться, что служба наша не опасна, как говорится, знай только — крути баранку, но это не так, — вспоминает Саадатбек Турдубекович, — мы доставляли в районы боевых действий снаряды, авиабомбы, боеприпасы, системы «Град» и «Ураган». Всё это у нас называлось «сухогрузом». По пути следования автоколонны нередко подвергались обстрелу и попадали в засады. В горных расщелинах прятались группы душманов, занимавших выгодные позиции. Перекрыв отходы, они вели огонь по машинам со стратегических высоток, применяя, кроме стрелкового оружия, гранатомёты и миномёты. Особенно опасными считались боевые выезды в города Газни, Гардез, Джелалабад, Кундуз и Кандагар. В одной из устроенных «духами» ловушек погиб мой земляк из Кемина Ваня Ивашкевич, его в упор расстреляли из автомата. Благодарю Бога, что из всех военных передряг на афганской земле я выходил живым и даже ни разу не оказался ранен, но мне не даёт покоя память о боевых товарищах, вернувшихся домой «грузом 200″. И как бы кто ни оценивал те события, воины-афганцы не задумывались: праведная это война? С честью и достоинством они выполняли воинский долг перед Родиной, и это не пустые слова».

За героизм и мужество 66 военнослужащим из состава Ограниченного контингента советских войск в Афганистане присвоено звание Героя Советского Союза, среди них — кыргызстанцы Сергей Гущин и Юрий Исламов (посмертно).

С. Шергазиев считает, что Афган научил его принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя и действовать, как говорят военные, по обстановке. Эти качества пригодились ему в Карабахе, куда попал после Афганистана, а затем и в мирной жизни. В 1990 году наш герой поступил на службу в органы внутренних дел водителем одного из районных отделов специализировнной охраны столицы. Заочно окончил бишкекский филиал Московского института предпринимательства и права по специальности «юриспруденция». Занимая впоследствии ответственные должности в различных правоохранительных структурах, прошёл путь от рядового милиционера до полковника милиции. Сейчас Саадатбек Шергазиев — оперативный дежурный Центра оперативного реагирования МВД.

Ратный труд нашего героя отмечен медалями: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в воинской службе», «За участие в боевых действиях» и другими. За безупречную службу в органах внутренних дел награждён ведомственными знаками отличия. Рассказывая о своей семье, Саадатбек шутит, что её состав — почти половина армейского взвода: четверо детей и все — мужики. Старший Адилет — сотрудник таможни. Главный командир в доме — это мама. Айнура, как говорится, и построить может, и поощрить своих «подчинённых».

«По-разному сложились судьбы войнов-«афганцев», — говорит Саадатбек Турдубекович, — но всех нас объединяет святое чувство боевого братства, рождённого в горниле той войны. Мы помогаем семьям погибших ребят, своим товарищам по оружию, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, проводим уроки мужества, чтобы воспитать сильных духом настоящих патриотов и будущих защитников страны».

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



« (Previous News)



Related News

Мужской день в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМэрия Бишкека поздравила ветеранов ВОВ с Днём защитника Отечества.

Ночной бой у села Юшково

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы былRead More

Добавить комментарий