Минтранс продолжит строительство дорог в регионах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов обсудили итоги работы министерства за 2018 год.

В частности, речь шла о сфере транспорта и дорог, планах долгосрочного и краткосрочного развития дорожно-транспортного комплекса с учётом Национальной стратегии развития страны и регионов.

Как рассказал министр, в 2018 году заасфальтированы дороги малых городов и сёл республики общей протяжённостью 81,4 км. В 2019-м — в рамках Года развития регионов и цифровизации страны Департамент дорожного хозяйства готовит проект асфальтирования сельских и районных дорог в 40 районах общей протяжённостью 123 км. На данный момент работают два пункта весогабаритного контроля на кпп «Кемин» и «Сосновка», которые подключены к автоматизированной информационной системе весогабаритного контроля. Такие же три пункта в скором времени откроются в Ошской и Баткенской областях. Автоматизированная система «Электронный транспортный контроль» присоединена к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что позволяет упростить процедуру получения грузоперевозчиками и пассажироперевозчиками лицензий и разрешительных документов на транспортные средства. Кроме того, система станет частью проекта «Безопасный город» и позволит определять перевозчиков на наличие соответствующих прав (лицензий или разрешений) на автоперевозки (за исключением такси).

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что качество жизни населения, особенно в регионах, их социально-экономическое развитие во многом зависят от развития транспортных сообщений и наличия дорожной инфраструктуры. Он поручил безотлагательно решать вопросы дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных и авиасообщений, повышения транзитного потенциала страны.

Президент напомнил, что перед министерством поставлена задача в каждом районном центре ежегодно строить или ремонтировать не менее 3 км дорог, что поспособствует развитию регионов. Особое внимание он уделил и искоренению коррупции в Министерстве транспорта и дорог, подчеркнув, что Минтрансу следует тесно сотрудничать с Советом безопасности в части реализации госстратегии антикоррупционной политики и тем самым повысить индекс доверия населения к Мин-

трансу. Надо также активизировать сотрудничество с международными партнёрами в реализации инвестиционных проектов. С учётом новых поправок в Воздушный кодекс, касающихся введения политики «пятой степени свободы воздуха», следует активнее развивать гражданскую авиацию и открывать внутренние рейсы, модернизировать аэропорты и привести нормативы по авиабезопасности в соответствие с современными стандартами.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий