Main Menu

Одни работают, другие проверяют

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Счётная палата провела плановый аудит Государственной налоговой службы по выполнению доходной части госбюджета за 2017 год.

Специалисты выяснили, что прогноз по доходам Министерством финансов формировался на основе плановых и фактических показателей прошлых лет, при этом оценивались не все риски и факторы, влияющие на налоговые поступления. А в налоговой продолжается практика досрочного исполнения налоговых обязательств со стороны платёжеспособных компаний, за счёт которых достигается исполнение доходной части бюджета отчётного года, тогда как это прибыль будущего периода.

Также отмечается, что контроль, установленный в рамках полномочий и ресурсов службы, охватывает часть процесса и только добросовестных налогоплательщиков, занимающихся перемещением товаров внутри ЕАЭС с момента регистрации при пересечении границы. Сейчас ведомство не располагает достаточной, своевременной и достоверной информацией во всей цепочке, начиная от производителя продукции до её продажи.

В 2015-2016 годы налоговым органам переданы дополнительные функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, администрированию косвенных налогов по импорту при взаимной торговле со странами ЕАЭС, а также в пилотном режиме администрирование страховых взносов. При этом штатная численность сотрудников не увеличена. Также в ГНС не на должном уровне проводятся мониторинг и анализ по определению рисков неуплаты налогов, лжепредпринимательства, лжепоставок, о чём свидетельствуют возбуждённые уголовные дела. Анализ показывает, что в сфере торговли и услуг сумма патента, установленная из действующих ставок налогов, не соответствует фактическому товарообороту и налогооблагаемому доходу субъектов предпринимательства.

По итогам аудита выявлены финансовые нарушения на 6,4 млн. сомов, в частности, занижение налога на имущество по госпредприятию «НК «Кыргыз темир жолу». Счётной палатой даны рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также недопущению их в дальнейшей деятельности.






Related News

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр ЭркинRead More

Удобно для бизнеса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство экономики при технической поддержке  Международной финансовой корпорации (IFC) по содействию росту и инвестициям вRead More

Добавить комментарий