На редкость активный человек. О Сатынды Самыкбаеве

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Статья Курулушбека Алыбаева, заслуженного сотрудника госбезопасности Кыргызстана, почётного гражданина Иссык-Кульской области «Чындык ийилет, бирок сынбайт», опубликованная в одной из газет, стала прямым поводом написать и мне о Сатынды Самыкбаеве.

Автор данной статьи описывает Сатынды Самыкбаева, как на редкость активного человека, безмерно любящего свой народ, свою Родину, болеющего за судьбу подрастающего поколения, говорящего правду, без преувеличений и без прикрас. В своём материале и я хочу рассказать об обыкновенном и в то же время удивительном человеке — Сатынды агае, посвятившем свою жизнь служению стране, поскольку мне очень близко его видение, его миропонимание.

Итак, моё слово о Сатынды Самыкбаеве — бывшем слесаре, шофёре, а после — замечательном экономисте-финансисте. С каждой встречей всё чётче вырисовывается картина живости, полноты мышления и его абсолютной ответственности за каждый свой поступок. Невольно вспоминаются примеры, когда человек, занимающий ответственный пост, скорее, отсиживает отпущенный ему срок, нежели приносит пользу. Вследствие этого возникает вопрос: правильно ли подбираются кадры и на чём основывается отбор? Как известно, первым требованием является наличие высшего образования. Но оно в наше время, в нашей стране — это часто купленные дипломы, важные родственники, лохматые руки и ноль опыта. Увы, не всегда принимаются во внимание имеющиеся навыки.

Сатынды Самыкбаев — яркий пример ответственного подхода к учёбе и работе, невероятного трудолюбия и ответственности. Сатынды агай не просто один из сильнейших финансистов, ревизоров и контролёров Кыргызской

Республики, но и неустанный человек-мотор, приводящий в движение черствеющую добросовестность обывателей нашей с вами страны. Каждая его публикация содержательна и несёт в себе конкретику, едва ли не каждая из них описывает и «неудобные» факты. Сочетание наивной доверчивости с мудростью предпринимаемых им действий делает Сатынды агая необыкновенным человеком, что в современном обществе редкость. Несмотря на преклонный возраст (сейчас ему 78 лет), Сатынды Самыкбаев активно способствует экономическому развитию страны. Обладая аналитическим складом ума и смелым, решительным характером, он в своих публикациях доступно рассказывает читателям, согражданам о поведенческом анализе личности на примере лидеров мирового сообщества прошлого и настоящего. Яркими примерами доказывает, что перед любым человеком стоит выбор — быть пустым, равнодушным и безвольным обывателем или яркой, сильной личностью, имеющей силы менять ход истории, принимать осознанные решения, способствовать победе разума над бездуховностью. Всей своей жизнью Сатынды агай показывает нам пример веры в то, что от каждого из нас зависит будущее страны, народа.

О том, что можно влиять на глобальные процессы, говорит его открытое письмо к Президенту России В. Путину «Притяжение родственных душ», размещённое на одном из германских сайтов, а также статья «Кыргызы считают

В. Путина вторым Лениным». Сатынды Самыкбаев не боится называть настоящих друзей своей родины. И, как истинный патриот, благодарен Президенту России за то, что после революции 2010 года он помог опустошённому беглым К. Бакиевым бюджету страны, выделив $50 млн., а позже списал несколько миллионов этого долга. Он всегда отмечает, что у русского и кыргызского народов особые отношения и великий сын русского народа В. Путин поддерживает заветы кыргызского гения Чингиза Айтматова — Россия для кыргызов как утренняя звезда, наши народы навсегда вместе. Так Сатынды Самыкбаев своими публикациями стремится дальше продолжать, укреплять дружбу, хорошие отношения с великим русским народом…

Сатынды агай, как гражданин с активной жизненной позицией, всегда предлагает способы помочь родной стране пресекать и не допускать разболтанности чиновников. Он искренне беспокоится из-за неверно принятых решений чиновников, глав государства (он писал свои обличающие статьи и предлагал пути решения проблем и при А. Акаеве, и при

К. Бакиеве). Его мудрая поддержка и наставления нужны в воспитании подрастающего поколения. Те беспокойство и переживания, кропотливое изучение обстоятельств делают Сатынды агая не просто жителем страны, но и ярким примером целостного видения картины мира. Его твёрдая уверенность в том, что только человек, с раннего детства приученный к порядочности, способствует развитию страны, достойна внимания Министерства образования для внедрения его идеи по воспитанию молодёжи в образовательные программы. Огромное воспитательное значение для школьников, молодёжи имеют, на первый взгляд, его скромные, незаметные статьи в СМИ, дающие представление об истинных человеческих ценностях: любви к труду, родине, своему народу. Они учат беречь природу, рассказывают о том, что такое совесть и почему она важна, способствуют духовному и нравственному воспитанию.

Сатынды агай не остаётся сторонним зрителем, он принимает конкретные попытки улучшения экономики страны, жизненного уровня населения, активно и целеустремлённо содействует решению поставленных перед государством комплексных задач. Он сумел сохранить в себе такие качества, как терпеливость, трезвость мышления и умение мудро оценивать ситуацию.

О чём еще переживает и болеет Сатынды агай?

С развалом СССР наша, теперь самостоятельная, республика оказалась экономически слабой. Под маской демократии спряталась «бардакократия». Тем временем Таджикистан выпускает тракторы «Беларусь», Узбекистан строит атомную электростанцию, а у наших близких родственников — казахов экономика развивается ещё более бурно. Каждому понятно, что руководить страной непросто, как и непросто обойти соблазны и не оказаться в шкуре дракона, обречённого сторожить «ничейное богатство». Просто лишь судить? Увы, есть в этом некая ирония, когда именно простой обыватель оказывается самым беспощадным судьёй и осуждённым без вины одновременно… Слишком много вопросов. И призывать к ответственности одного только руководителя страны — не решение и не выход. Увы, всегда найдётся «нехороший товарищ», имеющий доступ к стратегически важной информации. Это как случай с воспитанием «будущего новогоднего попрошайки». Нехороший человек — это и есть тот самый новогодний попрошайка. Но, как говорится, у медали есть и обратная сторона, и в противовес плохому всегда найдётся хороший человек, одним из которых является Сатынды агай.

Истина, которую нельзя отвергнуть: «Всё начинается с незначительной мелочи и возвращается приумноженным». Об этом мне напомнил Сатынды агай своим поведением, мышлением и переживаниями, смелыми, решительными поступками, действиями… При мысли о Сатынды агае меня переполняет чувство благодарности за заботу о настоящем, надежду в будущем. Среди современного бедлама ему удаётся оставаться неизменным, чистым, по-настоящему опытным, сдержанным, рассудительным, учтивым и грамотным. Ни разу он не выставил напоказ свои лучшие качества и не переступил порог бесстыдства. Одно его присутствие побуждает творить добро просто так. Ещё одно качество Сатынды агая, которое вызывает уважение, — это его большая любовь к искусству, а именно к музыке. Многим известна история, когда на приёме у грузинского посла Зураба Мамиевича Шургаия в ходе оживлённой и интересной беседы о музыке он покорил посла и всех присутствующих исполнением песни «Снегопад». Так же когда-то в Тбилиси Нани Брегвадзе очаровала ею кыргызского писателя-гения Чингиза Айтматова. Песню, исполненную Сатынды Самыкбаевым, записали на диск, который посол Грузии взял с собой, обещав передать его самой Нани Брегвадзе. А услышав пение Сатынды агая в телепередаче, транслировавшейся по КТР, заслуженная артистка КР, лауреат международных конкурсов Гузинат Суранчиева высоко оценила исполнение им песни «Эн сонун» из её репертуара. После знакомства знаменитой кыргызской певицы и необыкновенного человека Сатынды Самыкбаева Гузинат отослала Сатынды агаю песню Асангалы Керимбаева «Мендеги ыйык махабат» в своём исполнении…

Вся общественная деятельность Сатынды агая — это наше наследие. Это истина, которую надо использовать для успешного развития страны. Сегодня он общественный деятель, публицист, член Айтматовского клуба, отличник финансового контроля страны, почётный гражданин Лебединовского айыльного аймака, жылдын калыс карыыясы.

Думая о Сатынды агае, в который раз признаю, что все мы нуждаемся в обыкновенной человечности и трезвости рассудка. Примером этого является безмерно уважаемый мною Сатынды агай. Встретить в своей жизни подобных ему хороших людей — большое счастье. Я желаю отличному человеку и верному гражданину своей родины Сатынды Самыкбаеву здоровья и долголетия!

Айниса ШЕРАЛИЕВА,

г. Бишкек.

Добавить комментарий