Main Menu

Их выбрало время, или Памяти павших во имя живых

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

15 февраля 2019 года исполнилось ровно 30 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана. Через боевые действия в этой стране прошли 620 тысяч советских военнослужащих, 524 тысячи служили в соединениях и частях советской армии, 90 тысяч воевали в пограничных и других подразделениях КГБ, ещё 5 тысяч человек числились в формированиях МВД Союза. В Афганистане воины оказались в условиях быстро меняющихся политических течений, они не выиграли эту войну, но у них и не было такой задачи. Это была победа непоколебимого интернационального духа и воинского долга. Они научились побеждать самих себя и собственные слабости, научились крепко, по-мужски дружить, жертвовать собой, создавать себя. И сегодня воины-“афганцы” достойно несут ответственность за то, чтобы история той войны не забывалась.

В Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоялось торжественное собрание, посвящённое знаковой исторической дате, на котором выступил с речью Президент Кыргызстана, Главнокомандующий Вооружёнными силами страны Сооронбай Жээнбеков.

«Подвиг воинов, участвовавших в Афганской войне, останется примером служения Родине, патриотизма и защиты Отечества для молодёжи!», — сказал Президент, главнокомандующий Вооружёнными силами Сооронбай Жээнбеков в начале своего выступления. Он подчеркнул, что в рядах многонациональной Советской армии служило более 7 тысяч кыргызстанцев, которые исполнили свой долг, показали пример героизма.

«Длившаяся более девяти лет Афганская война оставила неизгладимый след в сердцах миллионов людей. Тысячи соотечественников лишились своих сыновей, братьев, отцов и мужей. В Афганской войне погибли 248 наших соотечественников — кыргызстанцев. Полторы тысячи солдат получили ранения, молодые ребята стали инвалидами. Мы преклоняемся перед мужеством всех наших соотечественников, которые с героизмом исполнили свой воинский долг.

Отдаём дань памяти и восславляем доблесть героев, сложивших свои головы в бою!» — отметил Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что 247 кыргызстанцев удостоили высших государственных наград СССР, двух воинов — высшего звания Героя Советского Союза. Уроженцу села Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области Юрию Исламову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Такой же высокой награды удостоился уроженец Сокулукского района Чуйской области Сергей Гущин.

Как констатировал глава государства, Центральная Азия и сегодня находится в центре внимания мировой общественности. Одна из основных причин — ситуация в Афганистане.

«Сохранение мира и стабильности в регионе остаётся актуальной задачей. Растёт тенденция участия граждан в различных религиозно-экстремистских движениях, беспокоит тот факт, что некоторые примыкают к наёмным террористам. Особенно беспокоят попытки террористов, получивших диверсионно-террористический опыт, обострить ситуацию в регионе. Этого никогда нельзя допустить. Афганистан — соседняя нам страна. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к ситуации, сложившейся в ней. Кыргызстан в рамках ООН, ШОС, ОДКБ и других международных организаций продолжит и далее усиливать меры по обеспечению безопасности в регионе», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что Кыргызстан готов сотрудничать со всеми партнёрами по реализации экономических, энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, имеет намерение в рамках энергетического проекта CASA-1000 совместно с Таджикистаном экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан.

«За годы независимости мы узнали настоящую цену мира и стабильности. Не понаслышке знаем, насколько опасен международный терроризм и сепаратизм. Наш народ никогда не забудет, как воины-«афганцы» одними из первых пришли на помощь, чтобы защитить интересы государства и народа, когда Родина оказалась в опасности. И сегодня воины-интернационалисты — авангард сил безопасности. Вы заслужили доверие и уважение народа Кыргызстана. Ваш патриотический дух является очень большим ресурсом в воспитании молодёжи, распространении воинских традиций и укреплении безопасности страны. Ваш житейский опыт и сейчас необходим Вооружённым силам, правоохранительным органам, государственным и общественным организациям», — обратился глава государства к ветеранам Афганской войны, поблагодарив за их активную общественную работу.

В заключение Президент отметил, что государство по возможности оказывает социальную поддержку ветеранам Афганской войны и наряду с другими социально-экономическими вопросами поступательно будет решать и их вопросы. Сооронбай Жээнбеков поздравил с 30-летием вывода советских войск из Афганистана и пожелал стране мира и спокойствия, крепкого здоровья каждому кыргызстанцу.

За активное участие в военно-патриотической работе, а также в связи с 30-летием вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана глава государства наградил ряд ветеранов-«афганцев» именными часами. Из рук Президента часы получили ветераны афганских событий Орозбай Раджапов, Бактыбек Молдоканов, Эмилбек Ункуев, Юлдаш Ташмурзаев, Таалайбек Момунов, Владимир Славский, Какан Эралиев, Суйунбек Курманбаев и Сайырбек Керимжанов.

Перед участниками собрания выступил также руководитель Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане, депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев. Он сказал, что прошло 30 лет с тех пор, как последний батальон ограниченного контингента был выведен из Афганистана, но подвиг воинов, участвовавших в боевых действиях, останется для молодёжи примером служения Родине, патриотизма и защиты Отечества. События афганской войны ещё долго будут волновать учёных-историков, военных, политиков и всё гражданское общество, а те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда. Через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских воинов, и военные люди шли на неё, следуя присяге. Тысячи военнослужащих отдали жизни, выполняя армейский долг, и мы не вправе никогда забывать об этом. В Афганскую войну было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Нашим «афганцам» также в полной мере пришлось хлебнуть страданий, горя, отчаяния и трудностей. Они воевали в чужой стране, а их близкие практически не знали ни о причинах той войны, ни о целях и даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Многих, кто вернулся из Афгана, подчас встречали с непониманием, равнодушием. По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб воинов-«афганцев», до их физических ран и душевных мук, чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни.

Однако воины-интернационалисты Кыргызстана сумели не только сберечь узы военного братства, они укрепили их в гражданской жизни. Сумели преодолеть физические, моральные травмы, опираясь прежде всего на солидарность и взаимную поддержку. Они объединились в движение, которое возглавил Республиканский совет ветеранов Афганистана, сумели сохранить связи со своими товарищами в странах СНГ, где сейчас их наверняка также вспоминают. «Афганцы» сумели доказать, что их объединяют не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение работать и способность помогать друг другу, отстаивать свои права. Сегодня в органах социального развития КР на учёте состоят 5 500 ветеранов-«афганцев». Инвалидам-военнослужащим, получившим ранения в боевых действиях на территории других государств, выплачивается за счёт средств республиканского бюджета ежемесячная денежная компенсация в размере 7 000 сомов, ветеранам-участникам — 6 000 сомов, вдовам погибших — 1 000 сомов.

К. Рыспаев поблагодарил всех, кто прошёл Афганистан, всех, кто не сломался, смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни. Кыргызстан сегодня нуждается в людях, которые умеют преодолевать испытания и решать самые сложные задачи. Он пожелал всем присутствующим, всем, кто прошёл испытания Афганистаном, их семьям здоровья, успехов, мира и благополучия.

Председатель Кыргызского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» генерал-полковник Абдыгул Чотбаев заметил, что в конце этого года исполнится 40 лет, как началась Афганская война, но и сегодня ещё продолжают бытовать различные суждения и разговоры о правильности ввода советских войск, верно ли, что Союз вступил в ту войну, и прочее. И затем сам ответил на этот вопрос обращением к Президенту, акцентировав, что присутствие главы страны на торжественном собрании в честь 30-летия вывода войск из Афганистана является свидетельством признания руководством республики, её общественностью и народом Кыргызстана подвига ветеранов-«афганцев». И это есть для них высшая оценка их мужества и выполнения воинского долга.

В канун празднования значимой даты А. Чотбаев общался с руководителями ветеранских организаций бывшего Союза, и когда коллеги спросили его, как будут отмечать это знаковое событие в КР, он ответил, что в Бишкеке пройдёт торжественное собрание с личным участием Президента и Главнокомандующего ВС страны С. Жээнбекова. В ответ он услышал: «Братья-кыргызы, мы вам искренне завидуем!», поскольку такого уровня торжества нет ни в одной республике на постсоветском пространстве. Боевой генерал выразил также слова огромной признательности присутствующим на торжестве, всем родителям воинов-интернационалистов и особенно матерям погибших «афганцев» за то, что родили, вырастили и воспитали истинных патриотов своей Родины, подлинных героев. «Низкий вам поклон, уважаемые мамы!» — сказал А. Чотбаев.

Обращаясь к самим ветеранам, он подчеркнул, что они являются той активной частью кыргызстанского общества, той мобилизующей силой, которая должна воспитать подрастающее поколение в духе любви, преданности и готовности встать на защиту

Отечества, как в своё время они сами выполнили присягу на преданность Отчизне. В заключение своего выступления А. Чотбаев выразил большую благодарность главе государства и Главнокомандующему ВС С. Жээнбекову за постоянную поддержку ветеранов-«афганцев» и их семей и пожелал ему успехов во всех важных шагах и начинаниях как руководителя, лидера и патриота Кыргызстана. Он также пожелал всем ветеранам, родным и близким воинов-интернационалистов крепкого здоровья, согласия и единства на благо процветания родной страны.

Завершило торжество яркое и вдохновенное музыкально-драматическое концертное действо, в котором блеснули своими талантами художественные коллективы Вооружённых сил КР и молодые творческие дарования столицы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Related News

Мужской день в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМэрия Бишкека поздравила ветеранов ВОВ с Днём защитника Отечества.

Ночной бой у села Юшково

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы былRead More

Добавить комментарий