Уходим от реэкспортного «иждивенчества»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров принял участие в заседании коллегии Министерства экономики.

Замирбек Аскаров отметил, что рост ВВП республики оказался выше прогнозов правительства и международных финансовых институтов. Вместо запланированных 2,8% рост ВВП обеспечен 3,5%.

«Несмотря на отрицательное влияние внешних факторов, удалось достичь результатов, выше прогнозируемых. Необходимо отметить, что экономика страны перестраивается в сторону промышленного производства и уходит от реэкспортного «иждивенчества». В этой связи необходимо придерживаться этого направления и на начальном этапе оказать всю необходимую господдержку предприятиям промышленного сектора», — сказал он. Вице-премьер-министр подчеркнул, что необходимо отходить от стереотипа сырьевой страны и наращивать экспортный потенциал с упором на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Замирбек Аскаров напомнил об основных задачах ведомства в рамках программы развития «Единство. Доверие. Созидание». «Основными задачами министерства являются сокращение теневой экономики, выравнивание налоговой нагрузки между крупным, средним и малым бизнесом. Поэтому ведомству необходимо тщательно проработать вопросы администрирования с заинтересованными сторонами и совместно с налоговыми и таможенными органами, бизнес-сообществом обеспечить разработку качественных проектов нормативно-правовых актов, направленных на достижение поставленных задач», — сказал вице-премьер-министр.

Замирбек Аскаров отметил, что в течение отчётного года имеются и упущения, требующие эффективных и безотлагательных решений. «Основным упущением министерства за прошлый год стало то, что не началась кампания по легализации доходов, а также не утверждены механизмы обеспечения прозрачности расходов чиновников, выявления лиц, которые скрывают свои незаконные доходы, оформив их на своих близких», — сказал он.

Вице-премьер-министр остановился на отсутствии системной работы по улучшению инвестиционного климата.

«Предложения, которые генерирует министерство, являются очень мелкими и не влияют кардинально на ситуацию по привлечению инвестиций в страну. Даже если возникают хорошие идеи, они не доводятся до конца», — сказал Замирбек Аскаров.

Он акцентировал внимание на пассивной работе ведомства в развитии экспорта и отсутствии диалоговой площадки с бизнесом.

«В этой связи полагаю целесообразным создать диалоговую площадку в виде совета экспортёров. Кроме того, отмечу, что в настоящее время основной объём отношений между участниками электронной торговли регулируется нормами общего права, между тем для развития электронной торговли крайне значима разработка специального законодательства. В связи с отсутствием законодательной базы бюджет страны не дополучает значительные доходы. Также это ограничивает наращивание экспортного потенциала страны», — сказал Замирбек Аскаров.

Добавить комментарий