Main Menu

Через тернии к знаниям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство образования и науки презентовало ряд программ, которые намерено воплотить в жизнь в ближайшие годы.

В частности, планируется внедрить проект «Умная школа», развить IT-образование и начать готовить высококвалифицированных IT-специалистов, наладить взаимодействие образовательных и исследовательских организаций между собой, с бизнес-сообществом и госорганами, создать национальный цифровой контент на государственном языке. В планах: улучшить материально-техническую базу в образовательных учреждениях; разработать профессиональные стандарты для принятия необходимых поправок в учебных программах всех уровней; сформировать перечень приоритетных специальностей и групп навыков в зависимости от ожидаемых потребностей рынка труда; открыть онлайн-образовательные курсы с широким спектром программ обучения.

Созданные электронная база данных ребёнка для предоставления места в детском саду и электронная запись в общеобразовательные организации помогут искоренить коррупцию, урегулировать процессы приёма, сохранения места и отчисления ребятишек из учреждений. Специалисты разработали также электронный образовательный ресурс iBilim.kg. Это мультимедийный программно-методический комплекс для начальной школы. На портале доступно объясняются темы по семи предметам. Есть видеоматериалы, обширная аудиотека, интерактивные тесты и упражнения, наглядные материалы.

По словам главного специалиста сектора информационного обеспечения Министерства образования и науки М. Алишева, ведомство совместно с Государственным комитетом информационных технологий и связи подключает школы к Интернету. Доступ ко Всемирной паутине уже имеют 86% учреждений. А первая в стране IT-академия при КГЮА, дающая высшее образование в сфере информационных технологий, приступила к набору студентов по программам среднего профессионального образования.

На мероприятии с участием заведующих районными и городскими отделами образования, экспертов, представителей международных и неправительственных организаций, учителей представили и «дорожную карту» подготовки к PISA, а также «дорожную карту» реализации концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан — 2019-2023» и подготовки специалистов для рынка труда.

Кроме этого, министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева наградила участников и победителей международных олимпиад, учителей, которые подготовили ребят, и тренеров команд, представлявших Кыргызстан на международных олимпиадах, памятными подарками.

Презенты, благодарственные письма и путёвки в пансионат ведомства получили победители областных конкурсов «Учитель года». А директорам школ, лучше всех показавших себя в программе оптимизации школьного питания, вручили ноутбуки.

Ирина КОВШОВА.

Фото пресс-службы Министерства образования и науки.






Related News

За что мы платим деньги?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки под руководством нового министра Каныбека Исакова обсудили проблему школьных фондов.

Спасибо за сотрудничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр образования и науки Каныбек Исаков встретился с послом США в Кыргызстане Дональдом Лу.

Добавить комментарий