Main Menu

Они, как чуда, мира ждали

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Боевым асам, нашим землякам, отважно защищавшим Родину в воздушных битвах с фашистами, посвятили митинг-реквием, состоявшийся в Кыргызском авиационном институте имени И. Абдраимова.

Начался он с минуты молчания в память обо всех не пришедших с войны, возложения цветов и троекратного салюта в честь героев-победителей. На знаковое событие пригласили участников Великой Отечественной войны, ветеранов отечественной авиации, студентов и преподавателей вуза, представителей общественных организаций столицы.

Памятную акцию открыл ректор вуза кандидат технических наук Улан Куманов. Благодарные слова о мужественных военных лётчиках-кыргызстанцах произнесли спикер бишкекского городского кенеша Джаныбек Абиров, председатель бишкекского Совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Эсенаман Тойгонбаев, директор средней школы из посёлка Липенка Иссык-Кульской области — родины Героя Советского Союза Евдокии Борисовны Пасько, историк Эссен Бектуров.

В Великую Отечественную войну в высшей степени проявились высокий моральный дух советских людей, их нравственные и человеческие, боевые и волевые качества, а также сплочённость и единство. Именно они главные источники и условия Победы. В кровопролитных сражениях с фашистскими захватчиками активное участие в 1941-1945 годах принимали и наши соотечественники: 363 тысячи кыргызстанцев сражались на боевых фронтах. Свыше 150 тысяч из них не вернулись с полей битв и героически пали в борьбе с гитлеровцами, 78 наших земляков стали героями Советского Союза. Они отдавали самое дорогое, что есть у человека, — жизнь за нашу честь, свободу и независимость, чтобы установить прочный и долгий мир на земле. В числе героев-победителей лётчики-кыргызстанцы, бесстрашные советские соколы Исмаилбек Таранчиев, Касым Ормокоев, Ишембай Абдраимов и единственная женщина среди 78 наших славных соотечественников, удостоенных звания Героя Советского Союза, — Евдокия Борисовна Пасько, которая по призыву ЦК ВЛКСМ в 1941 году добровольцем пошла в армию. Участники митинга вспомнили мужественных лётчиков, стойко защищавших от фашистов небо родной Отчизны.

Храбрый боевой ас Исмаилбек Таранчиев 18 марта 1944 года выполнял боевое задание. Во время очередной атаки от прямого попадания зенитной артиллерии его самолёт загорелся. Лётчик, проявив высочайшее мужество, направил горящую машину на группу вражеских танков. Исмаилбек героически погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в 1990 году.

Отважно сражался в небе с фашистами и Касым Ормокоев. Он вёл бомбёжки, занимался разведкой, высаживал боевой десант в тылу противника, летал к партизанам, доставляя им боеприпасы и продукты. Среди своих однополчан кыргызстанец славился бесстрашием и мог подниматься в небо по нескольку раз в день. В августе 1942 года в небе над Сталинградом три истребителя вступили в бой с десятью немецкими «мессерами». В том бою младший лейтенант Ормокоев пал смертью героя. Посмертно его наградили боевыми орденами Красной Звезды, а имя храброго лётчика увековечено на центральном Мемориале воинской славы на легендарном Мамаевом кургане в нынешнем Волгограде. В селе Чон-Арык в память о нём названа одна из сельских улиц.

Среди славных героев фронтового неба и имя Ишембая Абдраимова. За мужество в Великую Отечественную войну он удостоен ряда боевых наград. В мирное время он был среди тех, кто создавал первую кыргызскую авиационную группу, а в дальнейшем стал организатором и руководителем гражданской авиации в республике. Он долгое время возглавлял Фрунзенское авиационно-техническое училище, ныне это авиационный институт, который по праву носит имя Ишембая Абдраимова, а на центральной аллее студенческого городка установлен бюст бесстрашного пилота.

Главной же героиней митинга-реквиема по праву стала Герой Советского Союза Евдокия Пасько. Сама жизнь нашей замечательной землячки является подвигом. Евдокия Борисовна прожила 98 лет, это человек-легенда, которая навечно останется в памяти кыргызстанцев. В этом году в республике отметят 100-летие со дня её рождения.

Восьмого октября 1941 года Верховный главнокомандующий И. Сталин подписал секретный приказ о формировании женских авиаполков в ВВС Красной армии. Такого мировая авиация ещё не знала. Единственный в истории ВОВ женский полк бомбардировщиков преимущественно ночью наносил удары по позициям немецко-фашистских захватчиков. Лётчицы в основном летали на самолётах У-2, и при их внезапном появлении в сумрачном небе у врагов возникал ужас, поэтому они стали называть их «ночными ведьмами». Сами лётчицы считали такое прозвище высокой оценкой их ратного труда. Штурманом эскадрильи здесь служила гвардии старший лейтенант Евдокия Пасько.

Женский авиаполк был сформирован в октябре 1941 года. В его составе служили 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Женщины занимали все должности — от механиков и техников до штурманов и пилотов. В ходе боевых действий лётчицы совершили 23 672 боевых вылета, во время войны полк нанёс громадный урон живой силе и технике врага, ночью на головы противника было сброшено 2 902 980 килограммов бомбового груза, 26 тысяч ампул с горючей жидкостью.

Евдокия Пасько была небольшого роста, смуглая, с чёрными дугами бровей на белом лице, туго заплетённая русая коса короной обнимала её голову. На гимнастёрке сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны, две Красных Звезды. «Мал золотник да дорог!» — с восхищением говорили о ней в полку. Наша землячка подготовила к боевой работе 7 новых штурманов, совершила 790 боевых вылетов, из которых 10 вылетов — на спецзадания. Общий её налёт составил 1 220 часов. На позиции врага отважной лётчицей сброшено более 100 тонн бомб, подтверждено уничтожение ею четырёх складов с горючим и трёх с боеприпасами, трёх прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолёта на земле, 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, она сбросила до 2 млн. листовок.

Первым распоряжением, которое девушки выслушали в строю ранним октябрьским утром на перроне вокзала, был приказ по авиагруппе о всеобщей стрижке под мальчика и волосы спереди до пол-уха. Косы можно было оставить только с личного разрешения командира. Но разве могли девчушки обращаться к известной солидной женщине с такими пустяками, как косы? И в тот же день их волосы легли пёстрым ковром на пол гарнизонной парикмахерской. Прошло более 60 лет, но их волосы и до сих пор спереди до пол-уха. Вот как писал о боевых небесных мадоннах фронтовой поэт:

«Качается рожь не сжатая,

Шагают бойцы по ней,

Шагаем и мы — девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты,

А юность моя в огне,

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Девчонки-лётчицы,

Немало досталось вам от той войны,

Немного писем долетало

до белой мирной тишины.

А эти девушки летали,

Летят и нынче над страной,

Они, как чуда, мира ждали

И взяли верх над той войной!»

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Мужской день в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМэрия Бишкека поздравила ветеранов ВОВ с Днём защитника Отечества.

Ночной бой у села Юшково

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы былRead More

Добавить комментарий