В гостях у баткенцев

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой юг страны

 

Здесь он встретился с жителями Кадамджайского района Баткенской области. В разговоре с ними он сказал, что в целях распространения Игр кочевников в масштабах всей страны решено их проводить ежегодно в каждой из областей.

Игры кочевников встречает Талас

Глава государства напомнил, что III Всемирные игры кочевников прошли на высоком уровне, в них приняли участие представители около 60 стран, и очередь на их проведение передана Турции.

В этом году Национальные игры пройдут в Таласской области — в «Манас Ордо». Далее эстафету примут другие области нашей страны, уточнил Сооронбай Жээнбеков.

Зелёный свет малому и среднему бизнесу

На встрече он уделил внимание и развитию малого и среднего бизнеса. Глава государства отметил, что Кыргызстан начнёт развиваться только тогда, когда станут развитыми все регионы, и подробно рассказал, что сделано в 2018 году в части развития регионов. Так, созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Финансовая, кредитная, бюджетная политика ориентировалась на регионы. Особое внимание уделялось созданию новых рабочих мест в областях. По республике в прошлом году открыли более 500 новых предприятий, создали 6 372 рабочих места. Введён мораторий на необоснованную проверку бизнеса. Новые предприятия освобождены от проверки на три года. Для предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции, налог на добавленную стоимость сокращён на 80%. Для повышения экспортного потенциала строятся новые лаборатории сертификации и стандартизации, старые отремонтировали.

Предприятия, ориентированные на экспорт, занимающиеся переработкой, в сфере энергетики и сборочного производства освобождены от налога на прибыль, продажи, имущество и налога на землю от пяти до десяти лет. Предприниматели, импортирующие технологическое оборудование, не платят таможенных пошлин. Рассматривается вопрос о снижении страховых выплат с 27 до 12% для предприятий швейной отрасли. Введён облегчённый налоговый режим для машинно-тракторных станций, торгово-логистических центров и сельскохозяйственных кооперативов. В 2018 году улучшилось финансирование экономики. «РСК Банк», «Айыл Банк» и Кыргызско-Российский фонд развития при поддержке Гарантийного фонда в целом выдали более 25 млрд. сомов кредитов и гарантий. В целях поддержки новых предприятий в регионах Кыргызско-Российский фонд развития снизил порог прямого финансирования с $1 млн. до $200 тысяч.

«Пока не заработает в полную меру малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный бизнес. Только эта сфера поспособствует стабильному развитию государства, появятся рабочие места, начнут поступать налоги», — сказал Президент, добавив, что через Кыргызско-Российский фонд развития профинансировано свыше 1 600 проектов. В целом потрачено более $300 млн. Из них более 50% направлено на перерабатывающую отрасль и агропромышленный комплекс. «РСК Банк» выдал примерно 9 тысяч кредитов на сумму более 8 миллиардов сомов. На сегодняшний день «РСК Банк» 71% своих кредитов направил в регионы. Для самых отдалённых сёл выделяется до 150 тысяч сомов кредитов сроком на 3 года под 12%. «Айыл Банк» в прошлом году выдал 13,2 млрд. сомов кредитов. Это на 2,5 млрд. сомов больше по сравнению с позапрошлым годом. Почти на 5 тысяч выросло количество выдаваемых кредитов. По программе «Финансирование сельского хозяйства — 6» 11 коммерческих банков предоставили более 11 тысяч сельскохозяйственных кредитов на общую сумму 5,5 млрд. сомов. Из них через «Айыл Банк» и «РСК Банк» выдано 1,8 и 1,7 млрд. сомов. Ставка по кредитам на растениеводство и животноводство составила 10% годовых, переработку — 6%, садоводство и племенное животноводство — 8% годовых. Средства, выделенные государственным Гарантийным фондом, выросли в три раза. На 656 проектов обеспечено гарантий на 755 млн. сомов. Гарантийный фонд вместе с банками-партнёрами увеличил в два раза выдачу сельхозкредитов в регионах, что равно примерно 3 млрд. сомов.

«80% процентов финансовых средств, направленных на поддержку предпринимательства, уходили в Бишкек и Чуйскую область, а регионы оставались без внимания. Сейчас мы уделяем внимание селу, что поможет также сократить миграцию», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что очень многое зависит и от деятельности руководителей областей, районов и айыл окмоту. Им следует постараться привлечь средства в сельскую местность через Гарантийный фонд для перерабатывающей промышленности. Особенно местная власть должна поддержать тех, кто выпускает продукцию на экспорт.

«Работа по развитию регионов не прекратится, наоборот, продолжится и в этом году. Даже в следующем году развитие сельской местности останется приоритетным направлением государственной политики», — подчеркнул глава государства, отметив, что продолжатся конкретные дела, включая цифровизацию страны.

Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал далее о сути судебно-правовой реформы, системной борьбе с коррупцией, шагах во внешней политике, мерах по переходу общества в цифровой формат. Встреча продолжилась в формате «вопросы-ответы».

Вода придёт на поля

Затронул Президент и тему реализации Государственной программы развития ирригации. В её рамках из 65 тысяч осваиваемых земель 30 тысяч гектаров, или 46%, относится к Баткенской области. Сданы в эксплуатацию и 634 гектара новых орошаемых земель, улучшены обеспеченность водой на 1 901 гектаре и мелиоративное состояние 1 600 гектаров земли.

Как подчеркнул Президент, для реализации программы проекты разделили на три группы. Определены источники финансирования 17 ирригационных объектов, входящих в первую группу. 14 входящих во вторую групп намечено построить при помощи инвесторов, на сегодня завершаются переговоры. Проекты первой и второй группы планируется реализовать до 2023 года. Они включают сдачу в эксплуатацию 31 водно-хозяйственного объекта, профинансированного на сумму $256 млн., или 18 млрд. сомов. В итоге появятся 27 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Остальные 12 проектов третьей группы реализуют до 2026 года.

«Для Баткенской области, где большой поток миграции, очень важен вопрос развития ирригации. Много проблем и в Кадамджайском районе. Сегодня строятся каналы Боз-Кара-Кыштак и Молдо Нияз. Если освоим новые земли, то появятся новые рабочие места, снизится поток миграции. Поэтому для баткенцев очень важна реализация Программы развития ирригации», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Строим дороги

Позже Президент ознакомился с ходом реконструкции автодороги Ош — Баткен — Исфана. Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов сообщил, что на данном этапе завершены земляные работы в объёме 59 559 м3, строительство и ремонт 64 водопропускных труб и нового моста на 85%, уложено 5,3 км асфальтобетонного покрытия. Донор реконструкции дороги — Исламский банк развития, технический надзор за работой ведёт консультационная компания «Спектрум Инжиниринг Консалтантс» (Ливан). Здесь задействовано 12 единиц дорожно-строительной техники, привлечено 62 рабочих. Принимаются также конкретные меры для завершения строительства в установленные сроки.

…и погранзаставы

Далее в Кадамджайском районе Баткенской области в селе Отукчу состоялась церемония сдачи в эксплуатацию нового здания погранзаставы «Факел». Глава государства на ней отметил, что нынешний год для Пограничной службы Кыргызстана, сформированной как самостоятельное военное подразделение, — юбилейный, ровно 20 лет назад охраняемые погранвойсками России государственные пограничные территории передали под юрисдикцию Кыргызстана.

«Всё это время наши пограничники с честью исполняют свои обязанности. Наши рубежи надёжно охраняются, заслуживает похвалы ваш вклад в обеспечение безопасности страны», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что он высоко оценивает работу пограничников и государство прилагает все усилия по созданию для них достойных условий жизни, строится ряд объектов инфраструктуры, среди них заставы, посты и здания.

Строительство погранзаставы «Отукчу» завершено в рамках стратегического соглашения между Кыргызстаном и Россией, также российская сторона передала Пограничной службе 125 единиц новой автомобильной техники.

Обращаясь к присутствующим на церемонии открытия представителям России, глава государства поблагодарил их, отметив, что Кыргызстан высоко оценивает помощь России не только в части границ, но и в части военно-технического сотрудничества, образования, медицины и миграционной сферы.

«Хочу особо отметить личный вклад в развитие наших двусторонних отношений и обеспечение региональной безопасности Президента России Владимира Путина. Как вы знаете, мы ждём Владимира Владимировича с государственным визитом в нашу республику. После его визита кыргызско-российское стратегическое партнёрство поднимется на ещё более высокий уровень. Уверен, что наше общее стремление к укреплению Евразийского экономического союза даст надёжные гарантии для сохранения стабильности в регионе», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что руководство Пограничной службы должно обеспечить надёжную охрану не только наших рубежей, но и внешних границ ЕАЭС.

В завершение Сооронбай Жээнбеков пожелал всем светлого будущего, созидательной работы, крепкого здоровья.

Наша справка. Конструкция комплексного здания модульного типа с монтажом и внутренними инженерными сетями общей площадью 1 129 м2 оборудована мебелью, включает в себя помещения, рассчитанные на 27 человек, здание казармы, здание для жилья офицерского состава, прапорщиков и их семей, баню, склады, бокс-автостоянку, спортивную площадку, летнюю кухню и т. д.

До этого построены и введены в эксплуатацию 11 комплексов зданий и сооружений для пограничных подразделений, большая часть из которых введена в строй в 2018 году и в январе 2019-го.

Рабочие профессии в почёте

Следующим объектом посещения стал «Производственный комплекс» при лицее №8 в селе Караван города Кызыл-Кии. Его директор Махабат Касымова и руководитель «Производственного комплекса» Бакытбек Кыпчаков рассказали о деятельности и задачах комплекса. Так, цели «Производственного комплекса» — обучение учащихся, получающих средне-специальное образование посредством нового оборудования, повышение качества образования и подготовка компетентных специалистов согласно требованиям рынка труда. Учащиеся в комплексе занимаются покраской автомобилей, ремонтом моторов, сварочными работами, токарным делом, электродиагностикой, вулканизацией, заменой масла, мойкой машин и т. д. Производственный комплекс планирует к 2020 году увеличить доход до 10 млн. сомов, создать условия для открытия собственного бизнеса выпускников лицея, оказывать услуги населению и создавать новые рабочие места.

Ознакомившись с деятельностью комплекса, Президент побеседовал с коллективом и учащимися лицея. Он отметил, что следует готовить специалистов, которые востребованы на рынке труда, поскольку страна нуждается в специалистах в сфере сельского хозяйства и переработки продукции. Оценил глава государства и деятельность «Производственного комплекса», готовящего специалистов-механиков практическим путём.

В следующем номере газеты мы расскажем о мероприятиях второго дня поездки Президента на юг.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий