Проверено: мин нет…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

За годы суверенитета в жизни нашей армии были сложные времена. Защитники Отечества пережили их достойно, не утеряв ни чести, ни патриотизма. В первую очередь это касается офицеров — элиты и основы Вооружённых сил страны, отличающихся преданностью своей профессии и ответственным отношением к служебным обязанностям. Один из них герой нашей публикации подполковник Асылбек Мукашов, заместитель начальника инженерного отдела Сухопутных войск ВС. Его военная биография занимает не больше странички, но авторитет среди сослуживцев и начальства позволяет говорить о нём, как о бывалом воине.

Появился на свет и вырос Асылбек в селе Кочкорка Нарынской области. С детства увлекался коллекционированием армейских значков, эмблем и прочей военной атрибутики, выпрашивая их у демобилизовавшихся из армии сельских парней. Любимое хобби предопределило решение нарынского юноши посвятить свою жизнь военной службе. В 2000 году после школы поступил в Бишкекское высшее военное училище (ныне — Военный институт им. Героя Советского Союза К. Усенбекова). Окончив его, лейтенант Асылбек Мукашов получил назначение в Кой-Ташскую отдельную мотострелковую бригаду на должность командира инженерно-сапёрной группы. Долго на одном месте Асылбек не задерживался: начальство обратило внимание на грамотного, толкового молодого офицера и направляло его на самые ответственные участки работы. Командовал аналогичным подразделением на уровне роты, возглавлял инженерную службу 8-й Гвардейской дивизии.

Военная специальность нашего героя и в мирное время сопряжена с большим риском, не зря говорят, что сапёр ошибается только один раз в жизни. Обезвреживание взрывоопасных предметов, боеприпасов, самодельных взрывных устройств требует максимальной внимательности и профессионализма: один неверный жест и… А. Мукашов со своими подчинёнными принимает непосредственное участие в таких операциях вместе с другими спецподразделениями силовых структур, и армейские сапёры, по его мнению, в подобных чрезвычайных ситуациях выглядят не хуже других. За этим стоят упорные практические занятия в полевых условиях и тщательная теоретическая подготовка.

По-настоящему боевых эпизодов в военной службе подполковника Асылбека Мукашова немало. Вот только один из них. При Союзе, в конце 60-х годов прошлого столетия, на территории Баткенской области располагался авиационный полигон для отработки бомбовых ударов с воздуха. Впоследствии его территория постепенно превратилась в густонаселённый район. Местные жители строили здесь дома, пасли скот, выращивали овощи и фрукты, не ведая, какие «сюрпризы» скрывает земля. Это случилось весной прошлого года, когда во время проведения пахотных работ сельчане нашли два неразорвавшихся снаряда. Командиром прибывшей на место сапёрной группы 8-й Гвардейской дивизии был А. Мукашов. Зачищая старый полигон, сапёры обнаружили и обезвредили 20 стокилограммовых фугасных авиационных бомб (ФАБ-100). В апреле этого года Асылбеку и его подчинённым вновь предстоит сюда командировка, чтобы окончательно завершить зачистку опасной зоны.

Один из многих знаков воинского отличия нашего героя — медаль «За разминирование» — красноречиво свидетельствует о том, что в операциях по обезвреживанию взрывных устройств он не прячется за чужие спины, оберегает своих ребят. По отзывам сослуживцев, не страдает чванством и высокомерием, готов выслушать и поддержать в трудную минуту, но не терпит панибратства и фамильярности.

Личная жизнь, как и карьера, у Асылбека тоже сложилась удачно. У него с женой пока единственный ребёнок — 5-летняя дочь Агиля. С будущей супругой Нуршат его познакомили дальние родственники. Встречаясь, понравились друг другу и в 2011 году сыграли свадьбу. Как признаётся офицер, она верная и надёжная боевая подруга. В военном городке их семья славится особым радушием и гостеприимством.

…Не удержался и спросил Асылбека Мукашова о том, как он относится к дедовщине и неуставным отношениям в армейской жизни. «Знаете, — подумав, сказал он, — по отдельным нерадивым командирам несправедливо судить о всей армии. Большинство тех, кто стараются стать для молодого поколения наставниками, без окриков и грубостей помогая ему в совершенстве овладеть военной специальностью».

Вот такой он, подполковник Асылбек Мукашов. Героических поступков не совершал, но просто достойно выполняет свой воинский долг, посвятив себя профессии защитника Отечества.

«Слово Кыргызстана» поздравляет с праздником личный состав Вооружённых сил, желает успехов, благополучия семьям военнослужащих, мирного неба и зачехлённых орудий.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий