Чужих в спецназе не бывает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

У людей в армейских погонах разные судьбы, но общий долг — защищать страну. Сегодня наша армия уже не та, какой была лет десять назад, в ней служат те, кто сделал осознанный выбор посвятить себя сугубо мужскому патриотическому поприщу. Именно из такой породы наш герой — старший прапорщик Русланбек Истамакунов, командир группы спецопераций отдельной бригады специального назначения «Скорпион».

Военная судьба нарынского паренька началась в 1999 году на заставе «Караол-Тюбе» Нарынского пограничного отряда, где он проходил срочную службу. Побудительным толчком к тому, чтобы связать свою жизнь с армией и стать военным, послужили баткенские события, продемонстрировавшие волевой офицерский и солдатский дух, патриотизм, заметно поднявшие престиж военной профессии. Русланбек мог остаться на контрактной службе в пограничных войсках, но выбрал одно из самых элитных подразделений Вооружённых сил — армейский спецназ. И, как он сам признаётся, ни разу не пожалел о своём решении. Служить в «Скорпионе» не просто. Главные требования — высокий уровень моральной, психологической, физической и боевой подготовки, а также способность выполнять задачи автономно в экстремальных условиях. Два-три раза в неделю 10-километровые марш-броски с полной выкладкой, тренировки в горной местности, нормативы индивидуальной подготовки, в разы превышающие обычные армейские, — это далеко не полный перечень дисциплин учебной программы спецназовцев. По словам Русланбека, всё это даётся большим трудом и потом. Ему повезло с командирами. Они учили его ориентироваться в обстановке, тщательно взвешивать принимаемые решения, выбирая оптимальное, чтобы в ходе возможных спецопераций не рисковать жизнями своих подчинённых, а самое главное — воспитывать в боевом подразделении взаимное доверие и выручку. По понятным причинам он умалчивает о тонкостях специальной подготовки бойцов, но и без этого понятно, что они обладают целым набором навыков и качеств для успешного выполнения специальных задач.

За образцовое несение службы и высокий профессионализм старший прапорщик Русланбек Истамакунов награждён медалями «За отличие в воинской службе», «За укрепление международного сотрудничества» и другими ведомственными знаками отличия.

Личная жизнь у нашего героя тоже сложилась удачно. У Русланбека с женой Мээрим двое детей — 17-летний сын Эрмек и младшая дочь Зулайка. Эрмек — чемпион республики среди юниоров по рукопашному бою. В семье царят мир и согласие. Прощаясь, задали Русланбеку вопрос: что значит для него армия? Ответ был по-военному лаконичным: «Защищаю Родину, а значит, свою семью, родных и близких».

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий