Main Menu

«ЛК»: о юбилеях и личностях

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Новую встречу с художественным словом подарил своим читателям журнал «Литературный Кыргызстан».

Издание не только отражает тенденции и веяния в отечественной литературе, не только размещает на своих страницах творчество интересных поэтов, но и рассказывает о культурной жизни республики, внимательно отслеживает юбилеи людей, причастных и знаковых для отечественной культуры. Как отметил редактор «ЛК» Александр Иванов на презентации первого в этом году номера, он получился в чём-то юбилейным. Редакция поздравила с 80-летием известного публициста и журналиста Валерия Сандлера. Хоть он и проживает ныне в США, но тем не менее поддерживает связи с журналом. Не раз в последние годы здесь публиковались прекрасные сандлеровские материалы. Хоть и написанные на темы, не связанные напрямую с нашей страной, но всё же интересные для отечественного читателя. Валерий Семёнович для «ЛК» человек не посторонний. В поздравительной статье А. Иванов вспомнил годы работы В. Сандлера в издании, когда на пике перестройки его интервью с самыми разными и неоднозначными интервьюерами, его публицистика среди прочих материалов создавали высокий рейтинг журналу на просторах Советского Союза.

Сразу две творческие величины возникли на горизонте журнала в этом номере. Во-первых, «ЛК» поздравил известного в стране мастера светописи Александра Фёдорова с 70-летием. Он активный участник всех литературных вечеров, устраиваемых журналом, его фотообъектив прекрасно передаёт тёплую атмосферу этих встреч, портреты завсегдатаев и участников. С 1968 года А. Фёдоров работал фотохудожником студии «Кыргызфильм», сотрудничал с известными кыргызскими режиссёрами Геннадием Базаровым, Толомушем Океевым, Мелисом Убукеевым, Болотом Шамшиевым, Каридином Акматалиевым и др. Принял участие в съёмках 60 документальных и игровых лент, создал фотогалерею портретов деятелей искусства нашей страны. Фотоработы Фёдорова рассказали миру об удивительном историческом памятнике Кыргызстана — Саймалуу-Таше. О творческом пути человека с фотоаппаратом в этом номере рассказывает очерк, написанный в своё время опять-таки человеком знаковым для отечественный культуры: прозаиком, журналистом, кинодраматургом Леонидом Дядюченко.

Об истории появления на свет этого материала на презентации поведал юбиляр Александр Фёдоров. С Л. Дядюченко они познакомились во время работы на «Кыргызфильме», со временем сотрудничество переросло в крепкую искреннюю дружбу. Общие беседы, случаи, происходившие в совместных командировках, Л. Дядюченко записывал и создал на основе их художественный очерк об Александре Фёдорове. Его он и подарил товарищу в один из юбилеев.

— Я сразу понял, что это очень большой труд, много в него вложено души, таланта, мастерства. Я хранил его все эти годы и принёс в журнал для публикации, чтобы читатели вспомнили о талантливом человеке Леониде Дядюченко, — сказал на мероприятии А. Фёдоров.

Александра Камышева можно считать одним из постоянных авторов «ЛК». Свои первые рассказы и очерки из жизни антиквара и нумизмата он начал публиковать здесь несколько лет назад. С тех пор выпустил два сборника рассказов — «Записки кладоискателя» и «Нумизматы и нумизматери». (И это при том, что он автор восьми книг и 200 научных и популярных статей по нумизматике!) Как правило, рассказы Камышева наполнены историческими фактами о древних монетах, тайнами, что окутывают старинные клады и вещи, и чем-то, что обязательно рассказывает о том, как бы сильны и важны во все времена ни были дензнаки, человек должен оставаться человеком. На днях Александр стал членом Союза писателей Кыргызстана. С чем его от души поздравили гости вечера, а также поговорили о новом рассказе «Транзит. Транзит?», вышедшем в этом номере «ЛК».

Поздравления принимал и ещё один «литкыргызстанец» Вячеслав Александров. Он тоже влился в ряды Союза писателей республики и, конечно, имеет полное на это право. Тема его художественных произведений — горы и человек.

В последних номерах журнала Александров рассказал в своём очерке о группе наших альпинистов — «Зимних снежных барсах». Они решили покорить в зимний период все пять семитысячников бывшего СССР. Этого раньше до них никто не совершал. Кыргызстанцам удалось подняться на пики Ленина, Хан-Тенгри, Победы. Причём две последние вершины ребята покорили за один сезон. Оставались только пик Корженевской и пик Коммунизма, находящиеся в Таджикистане. Но снежная лавина унесла членов команды — Семёна Дворниченко и недавно присоединившуюся к группе Наталью Чионову во время тренировочного спуска с пика Ленина. Просто и очень сильно Вячеслав Александров рассказал о трагедии в горах в своём очерке «Забег в небеса».

Внимательный читатель найдёт, что почитать в разделе «Проза», а в рубрике «Поэзия» встретит не только именитых поэтов Анэса Зарифьяна и Михаила Синельникова, но и новых для «ЛК» авторов Татьяну Ушакову и Олега Астрального. Завершают этот номер юбилейные чествования 90-летия Чингиза Айтматова статьёй Акбара Рыскулова «Истоки творчества Чингиза Айтматова и испытание будущим».

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно КыргызстанRead More

Чокморовская осень, или Вернисаж памяти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась республиканская осенняя выставка, посвящённая 80-летию народногоRead More

Добавить комментарий