И снова поёт в Бишкеке морфлот

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

…И как поёт! Концерт прославленного ансамбля песни и пляски Черноморского флота прошёл в столице Кыргызстана с небывалым аншлагом.

Не все желающие смогли попасть в зал Национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева, где он проходил, и публика аплодировала артистическому мастерству моряков из героического Севастополя даже в фойе. Выступление в столице организовано Министерством обороны России при поддержке посольства и представительства Россотрудничества. Как рассказал начальник и художественный руководитель коллектива, капитан 3 ранга Алексей Костяников, минувший год был для ансамбля весьма успешным. Артисты дали 180 концертов в 70 гастрольных турах. Наиболее значимыми мероприятиями стали гастроли по городам Испании, Португалии: артисты дали 21 концерт в Мадриде, Барселоне, Лиссабоне, Бильбао и других городах.

Черноморцы заняли первое место в V Всеармейском смотре-конкурсе ансамблей песни и пляски концертных коллективов Вооружённых сил России, участвовали в праздничных концертах, посвящённых 100-летию образования Южного военного округа в Ростове-на-Дону, 60-летию атомного подводного флота в Санкт-Петербурге, открытию Крымского моста в Керчи, в главном военно-морском параде в день ВМФ в Санкт-Петербурге и других мероприятиях. В Бишкек севастопольцы прибыли уже в пятый раз, чтобы традиционно поздравить кыргызстанцев с Днём защитника Отечества.

Показанную в оперном театре столицы яркую концертную программу предварил интересный пролог. На сцене в присутствии переполненного зала состоялась почётное посвящение в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В ряды юнармейцев торжественно приняли учащихся школ Панфиловского района Чуйской области. Это своеобразный знак уважения памяти воинов-панфиловцев за их беспримерный подвиг в битве под Москвой. Новому отряду юнармейцев присвоили имя Героя Советского Союза, легендарного боевого комдива, генерал-майора, военкома Киргизской ССР Ивана Васильевича Панфилова. Сейчас во всех субъектах РФ действуют региональные штабы движения, в его рядах более 276 тысяч школьников.

Движение «Юнармия» — это уникальная школа патриотизма. Именно в ней своими поступками и делами юное поколение пишет современную историю страны. Панфиловцев с торжественным вступлением в ряды военно-патриотического движения поздравили заместитель начальника Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Владимир Земсков, военный и военно-воздушный атташе посольства РФ в КР полковник Андрей Локтионов, внучка воина-панфиловца, заслуженная артистка КР Галина Кетова, атаман Семиреченского казачьего войска, полковник Александр Зуев и начальник регионального штаба Всероссийского движения «Юнармия» при авиабазе ОДКБ в Канте Любовь Белоконева. Все они искренне пожелали ребятам высоко нести честь и звание юнармейца, быть настоящим примером патриотизма для своих сверстников и беречь Родину.

Свою обновлённую концертную программу в Бишкеке лауреат всесоюзных и международных конкурсов — ансамбль черноморских моряков открыл одной из своих музыкальных визитных карточек — песней композитора Э. Ханка на стихи И. Резника «Служить России». Кстати, её первым исполнителем был «золотой голос России» Николай Басков, а сейчас эта песня стала гимном Всероссийского юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

А затем со сцены величаво прозвучало другое, не менее именитое вокальное произведение, которое черноморцы спели самыми первыми из всех творческих военных коллективов, — «Легендарный Севастополь», песня, которая с 1994 года стала официальным гимном крымского города-героя. А написал её ещё в 1954 году известный в советское время композитор, не раз бывавший в Кыргызстане, Вано Мурадели по просьбе члена Военного совета Черноморского флота Героя Советского Союза адмирала Николая Кулакова. Автором стихов стал поэт-фронтовик Пётр Градов. Её первое исполнение состоялось в Доме офицеров черноморского города на концерте, посвящённом 100-летию первой обороны Севастополя, в том же 1954 году.

В концертной программе ансамбля было немало и танцевальных композиций, благодарная кыргызстанская публика устроила овации хореографической группе, порадовавшей замечательным номером на мелодию не стареющего с годами «Севастопольского вальса». А затем флотские танцоры блистательно исполнили танго. А когда моряки задорно, азартно и зажигательно подали публике своё фирменное «танцевальное блюдо» — знаменитое матросское «Яблочко», зал долго не утихал от одобрительных возгласов «Браво!», а кое-кто из эмоциональных зрителей стал даже ритмично отплясывать прямо в проходе.

Не обошёлся праздничный концерт и без песен периода Великой Отечественный войны, любимую всеми «Катюшу» композитора М. Блантера хор ансамбля спел вместе в воодушевлёнными зрителями. В концерте в сольном и хоровом исполнении прозвучали и прекрасные современные флотские песни: «Усталая подлодка», «Россия — на свете нет лучше земли», «Над Севастополем шумит морской прибой», «Российский океанский флот», «О море, море». Блеснул виртуозным музыкальным сопровождением концертных номеров и собственным исполнением и оркестр ансамбля. Особенно много оваций выпало на долю солиста-балалаечника, который покорил публику исключительным совершенством игры на русском народном инструменте. Также тепло приняла столичная публика и неожиданно прозвучавшую в программе гостей популярную песню Владимира Высоцкого «Спасите наши души», которую сопровождала очень своеобразная танцевальная композиция на морскую тему.

Продолжительными овациями бишкекчане душевно отблагодарили хор моряков за вдохновенное акапельное исполнение русской народной песни «Эй, ухнем!» Уже не в первый раз в концертах черноморского коллектива звучал гимн нашей столицы «Бишкегим», и каждый раз зал бурно и дружески реагирует на его бравое и мажорное исполнение. Не стал исключением и этот концерт. Завершила праздничный концерт россиян всегда потрясающая своей трогательностью и сердечностью, а для тех, кто носил военные погоны, ещё и душевной ностальгией, знаменитая во всём мире песня «Прощание славянки». Севастопольцы органично и окрылённо, с огромным подъёмом исполнили старинное, и в то же время вечно молодое с его пронзительной мелодией произведение. Причём спели его вместе со вставшими с кресел в знак признательности зрителями, которые долго и благодарно рукоплескали флотским артистам за их высокое искусство.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий