В гостях у южан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, Президент посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Джалал-Абадскую области.

На встрече с жителями Сузакского района Джалал-Абадской области он сообщил, что в 2018 году улучшена работа по финансированию экономики. «РСК Банк», «Айыл Банк» и Кыргызско-Российский фонд развития при поддержке Гарантийного фонда в целом выдали более 25 млрд. сомов кредитов и гарантий. Для увеличения числа новых предприятий в регионах Кыргызско-Российский фонд развития снизил порог прямого финансирования с $1 млн. до $200 тысяч. В сферу переработки и агропромышленный комплекс он выдал более 50% из этих средств.

«Кыргызско-Российский фонд развития начал открывать представительства в регионах. Отныне он не будет, как раньше, недоступным «элитным» фондом. Он станет фондом, работающим для регионов», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что размер кредитов, выданных «РСК Банком», составил 852 млн. сомов, или увеличился на 11%, в настоящее время 71% выдаваемых кредитов он направил в регионы. Улучшилось финансирование сельского хозяйства. Так, «Айыл Банк» в прошлом году предоставил кредитов на 13,2 млрд. сомов, что больше на 2,5 млрд. сомов по сравнению с позапрошлым годом. Количество кредитов увеличено почти на 5 тысяч.

«Когда я являлся премьер-министром, мы создали Гарантийный фонд. Почему регионы не развивались? Потому что кредиты не шли, бюджетно-кредитная политика до них не доходила. Предприниматели не имели имущества для залога. Теперь мы обратили внимание на эту проблему и Государственный гарантийный фонд им помогает. Средства, выданные им, увеличились в три раза, т. е. 565 проектам под гарантии выделили 755 млн. сомов. Банки — партнёры Гарантийного фонда увеличили кредиты в два раза и в целом выдали около 3 млрд. сомов кредитов. Эта сумма ещё увеличится, особое внимание мы уделим регионам, где занимаются переработкой продукции», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«Усилены также финансовые основы развития местного самоуправления. В республиканском бюджете на подъём развития регионов предусмотрены отдельной статьёй 2 млрд. сомов. Эти средства в первую очередь целенаправленно пойдут на поддержку тех, кто ориентирован на экспорт. Представителям местной власти не надо на месте засиживаться, работайте, учитесь привлекать средства, развивайте бизнес, помогайте предпринимателям, не оказывайте давления на них», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент также сообщил, что Международная организация ТЮРКСОЙ объявила город Ош культурной столицей Тюркского мира в 2019 году. В этой связи торжественные мероприятия пройдут здесь в апреле.

«Город Ош — один из самых древних городов в регионе. Теперь Ош, как культурная столица тюркской цивилизации, в апреле примет представителей тюркского мира. Это решение имеет очень большое культурное и политическое значение. Как вы сами знаете, за последние 20 лет в Оше два раза возникали беспорядки. Теперь мы должны повысить мировой авторитет, культурный и политический имидж нашего города», — подчеркнул Президент.

«В ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана мы обеспечим чистой водой. 653 населённых пункта — в рамках Стратегии по обеспечению населения чистой питьевой водой», — сообщил Президент, напомнив, что во время предвыборной кампании он обещал решить этот вопрос.

«В настоящее время работаем в этом направлении с Европейским банком развития и реконструкции, Всемирным банком, Исламским банком развития, Азиатским банком развития, Китаем и арабскими странами. Я знаю, что проблема с чистой питьевой водой существует и в Сузакском районе. В общей сложности более 30% населения здесь не обеспечены чистой водой», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По поводу дорог Президент сказал, что в каждом районном центре ежегодно решено асфальтировать три километра.

Также реализуются проекты, чтобы Кыргызстан стал транзитной страной. Так, продолжается строительство дороги стратегического значения Тундук — Туштук. Завершены дорога Бишкек — Нарын — Торугарт и третья фаза дороги Суусамыр — Талас — Тараз, участка Баткен — Кызыл-Бел, Баткен — Торткуль с Исфаны до Карагача автодороги Ош — Исфана — Баткен. Поэтапно отремонтируют участки дорог Кара-Балта — Бишкек и Маданият — Джалал-Абад автодороги Бишкек — Ош.

«Кроме этого, уделяется особое внимание внутренним дорогам. Несмотря на задачу асфальтировать трассы в районных центрах, в 2018 году в этом направлении работа велась слабо. В этом году этот вопрос стоит на особом контроле правительства», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Затем Президент ознакомился с деятельностью швейной фабрики «Баяна Стиль» в Джалал-Абаде. О её деятельности рассказали мэр города Мурат Тагаев, основатель предприятия Абдибаки Имаров и директор Айсулуу Абжапарова.

Фабрика основана в 2018 году, занимается пошивом одежды и является самым крупным специализированным предприятием в городе. Работают здесь 32 человека со средней зарплатой 8 000-12 000 сомов. Производственная мощность — 10 млн. сомов в год. В будущем планируется увеличить объём производственной мощности и выйти на экспорт в страны СНГ и зарубежья. Однако фабрика нуждается в дополнительных финансовых средствах на 6 млн. сомов.

Сооронбай Жээнбеков посмотрел здание фабрики, выпускаемую продукцию. Он отметил, что государство поддерживает предприятия в регионах, которые ориентированы на экспорт, и порекомендовал работать с «Айыл Банком», который имеет возможность выдать требуемую сумму предприятию в кредит под низкие проценты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий