Main Menu

Главнее всего — «погода» в зонах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По данным Государственной службы исполнения наказаний, в исправительных учреждениях с различным режимом содержания отбывает наказание около 10 тысяч осуждённых. Для небольшой страны, как Кыргызстан, содержать такую армию заключённых не только накладно (легче прокормить и одеть отделение солдат, чем одного осуждённого), но и небезопасно. Сегодня, впервые за все годы суверенитета, предприняты реальные шаги по гуманизации уголовного законодательства (новый Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Закон «О пробации» и другие правовые акты), что может снизить численность тюремного населения. Параллельно с этим принимаются меры по решению системных проблем пенитенциарных учреждений и уголовно-исполнительной системы в целом, скопившихся на протяжении долгого времени. В чём они заключаются? На этот и другие вопросы мы попросили ответить нового председателя ГСИН генерал-майора Мелиса ТУРГАНБАЕВА.

— Мелис Токтомамбетович, примите наши поздравления по случаю вашего назначения на столь высокую и ответственную должность. Возглавляя ранее МВД, вы не понаслышке знали положение дел в ГСИН, постоянно отслеживая оперативную обстановку в тюрьмах и колониях. Наверняка у вас есть своё видение приоритетных направлений реформирования ведомства?

— Спасибо за поздравление. На любом посту всегда тесно сотрудничал со СМИ и ощущал их поддержку. Теперь что касается преобразований. В разы усиливаются основные составляющие предназначения ГСИН: служба надзора, оперативная, режимная и воспитательная работа. Выступая на заседании Совета по судебной реформе, глава государства отметил: «Мы должны не только наказывать, но и воспитывать и исправлять… Мы не можем просто забыть человека, изолировав его от общества и посадив в тюрьму». Добавлю к этому перевоспитание осуждённых трудом, но с этим большие проблемы.

Посмотрите, какое унылое зрелище представляют сегодня производственные зоны исправительных учреждений, в советские времена обеспечивавшие чуть ли не пятую часть республиканского бюджета, в том числе работая на «оборонку». Разваленное производство, слоняющиеся от безделья по жилой зоне заключённые — это реальные предпосылки для каких-либо потрясений. Кроме того, у большей части спецконтингента есть семьи, которые нуждаются в материальной поддержке. К сожалению, уголовно-исполнительная система финансируется по остаточному принципу, но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Для восстановления производства будем сами искать инвесторов, задействовать внутренние резервы, помочь обещает и правительство. Одновременно начнём приводить в порядок и улучшать инфраструктуру исправительных учреждений, до которых не доходили руки с того дня, как их сдали в эксплуатацию в середине 50-х годов прошлого столетия.

— Почему знакомство с местами заключения вы начали с посещения ИК-47 и колонии-поселения №32?

— Первую мы выбрали в качестве пилотного проекта, потому что состояние центральной тюремной больницы ужасное. Признаюсь, был в шоке от увиденного: неотапливаемые старые больничные палаты, допотопная операционная, отсутствие элементарного медицинского оборудования и другое. А производственная зона напомнила мне фильм о Сталинградской битве. Дал задание подготовить проектно-техническую документацию по капитальному ремонту больницы и строительству новых объектов на территории колонии, в том числе социального назначения. Деньги на это найдём. В колонии-поселении, которую посетил, планируем разместить поликлинику-госпиталь для сотрудников уголовно-исполнительной системы.

— Последний вопрос, товарищ генерал. Какой стиль кадрового руководства вам больше всего импонирует?

— В работе всегда придерживаюсь принципа: если подчинённый успевает за мной, значит, он на месте. Поддерживаю профессионалов и фанатиков своего дела. Таких сотрудников в ГСИН — большинство. Есть и нерадивые, от которых решительно освобождаюсь. Для повышения эффективности управленческой деятельности произвёл ряд кадровых перестановок в центральном аппарате, сохранив при этом работоспособный костяк. Не вижу ничего неразумного в том, что новый руководитель, как правило, формирует команду из своих единомышленников. Надеюсь, что успешно решим задачи, поставленные перед ГСИН руководством республики.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Related News

Будни колоний

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКоллегия Госслужбы исполнения наказаний под председательством Мелиса Турганбаева подвела итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомстваRead More

Производство и труд осуждённых

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Госслужбы исполнения наказаний Мелис Турганбаев провёл оперативное совещание с начальниками исправительных учреждений и управленийRead More

Добавить комментарий