Детские игрушки: не для слабонервных

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, всё равно его не брошу, потому что он хороший!» — помните стишок из детства? А милые, добрые игрушки, с которыми не хотелось расставаться, даже если они немного пострадали от времени, помните?

Это игрушка Тролль для детей от четырёх лет — мрачный и бесполезный

Прошлась я недавно по магазинам в поисках игрушки для племянницы и вместо радостного и тёплого ощущения детства натерпелась страхов и ужасов. Из красивых упаковок на меня нечеловеческими глазами смотрели куклы-монстры, мутанты, чудовища и уродцы всех мастей в окружении черепов и пауков. Продавцы называли их «супер-героями» из американских мультфильмов. Да уж…

Известно, что впечатления, полученные ребёнком в возрасте от двух до пяти лет, сохраняются на долгое время. То, что окружает маленького человечка в этот период, формирует его представление о мире и остаётся с ним на всю жизнь. Наши бабушки и мамы играли с пухлыми розовощёкими советскими пупсами, пеленали их, купали, кормили, лечили. И выросли крепкими здоровыми женщинами и прекрасными мамами. А дети 1990-х годов увлекались пластиковыми красотками «Барби» с нереальными волосами, ресницами, надутыми губами и фигурами, и пожалуйста — сейчас каждая девушка стремится превратить себя в такую куклу. И если сегодня наши дети играют с ужасными зелёными клыкастыми монстрами, страшно представить, на кого же они захотят быть похожими и что станут делать с собой лет этак через двадцать?

Непонятные страшилища

«Ой, ну что тут такого, если сын просит купить «человека-паука» или монстра? Да пусть играет!» — скажете вы. Вот что на это вам ответят психологи. Страшные игрушки, вроде клыкастых зверей с когтями, существовали во все времена, и чаще всего это были выдуманные персонажи из сказок, в которых добро всегда побеждает зло. Такие игрушки помогали преодолеть страхи, «обыграть» негативные эмоции. Сегодня ситуация изменилась. Современные дети, получая в подарок очередного обезображенного человека-мутанта, совсем не пугаются. Эти чудовища настолько прочно закрепились в жизни ребёнка, что вытеснили других, добрых, мирных персонажей, и малыш уже не понимает, кто есть кто. В этом и заключается опасность — дети перестали чувствовать грань между добром и злом. И если в процессе игры малыш приобретает навыки, которые пригодятся ему в дальнейшем, то для кого же предназначены страшные куклы с черепами и безобразные герои-монстры? Для будущих маньяков?

Кукла-паук с шестью руками
Кукла-зомби

Игрушки в Кыргызстан поставляются из почти сорока стран, основной поток идёт из Китая. Таможенники пресекают контрабанду, специальный департамент при Минздраве КР следит за тем, чтобы завозимые в страну игрушки были качественными и нетоксичными. Но контролирует ли кто-нибудь, не опасны ли игрушки для психического здоровья ребёнка? Судя по засилью в продаже клыкастых монстров и кукол-зомби, этим вопросом не занимается никто.

Уберечь ребёнка от токсичных и вредных игрушек можно, если внимательно подходить к их выбору и не покупать некачественный товар. Но не менее важно уберечь психику малыша. Не берите детям игрушек-монстров из американских мультфильмов, ищите в продаже нормальных кукол. Вспомните старый, добрый, трогательный до слёз мультфильм «Варежка», в котором девочка так мечтала о собаке, что превратила свою рукавичку в симпатичного щенка. Старый мультик о простой незамысловатой игрушке учил детей любви и доброте. Чему учат современные игрушечные «супер-герои», мне лично непонятно.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий