Позор в центре столицы

Стены моста по Советской - убогое зрелище, недостойное столицы страны
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Я была маленькой, он был такой, я выросла, он до сих пор такой — серый, грязный и ничем не примечательный. А в последнее время так и вообще выглядит устрашающе, будто вот-вот рассыплется. Он — это мост по бывшей улице Советской (сейчас — Байтика Баатыра), один из, пожалуй, основных ориентиров в Бишкеке, вспомните, как часто, объясняя, как доехать куда-либо, мы говорим «это за мостом» или «это не доезжая моста».

Можно сделать из моста произведение искусства, стоит только захотеть.
Можно сделать из моста произведение искусства, стоит только захотеть.

Почти каждый из нас, живущих в Бишкеке, проезжает мимо этого моста как минимум раза два в день, ведь находится он на основной, центральной улице города. И вот что странно: столичная мэрия ремонтирует саму улицу, сажает вдоль неё цветы, а мост по Советской как будто не замечает, как будто и нет его. А горожане, из года в год проходя или проезжая мимо моста, или стоя в пробках под мостом, подолгу рассматривают его грязные стены и осыпавшуюся местами серую штукатурку в трещинах и потёках.

Прошлась я недавно по пешеходному тоннелю моста — просто фильм ужасов. В тоннеле темнота, ни одна лампочка не горит, их просто нет. Стены исписаны дурацкими надписями одна другой страшнее, а ведь уже давно можно было бы здесь видеокамеры поставить и вычислить «авторов». И в тоннеле, и на выходе из тоннеля лужи и грязь. А внешний вид самого моста морально устарел настолько, что, как говорится, «столько не живут». На дворе XXI век, мы живём в столице страны — городе-миллионнике, а на центральной улице такой позор стоит…

А ведь можно было бы превратить этот мост в одну из достопримечательной города, одну из его изюминок. И делать-то для этого многого не надо, просто проявить фантазию, ну или при отсутствии таковой, посмотреть, как решили подобную проблему в других городах мира. Там уже давно нашли простой способ оживлять городские стены с помощью рисунков граффити. Тем, кто сейчас брезгливо сморщил нос «фу, граффити…», скажу, что сегодня граффити — это не только неразборчивые каракули, наспех выведенные баллончиком краски. Рисунки граффитчиков сегодня, при умелом подходе, превратились в произведения искусства, способные украсить и полностью видоизменить любое пространство. В Бишкеке уже есть тому примеры — несколько таких рисунков на стенах школ и домов.

Все они сделаны бишкекскими командами граффитчиков, и эти ребята вовсе не против взяться и за мост по Советской. Участник одной из таких команд рассказывал мне ещё в прошлом году, что они уже давно заглядываются на этот мост и много раз просили отдать его им в работу, но ответ всегда один — это правительственная трасса, здесь ездят уважаемые люди, поэтому мост лучше не трогать. Странная философия у этих «уважаемых людей», выходит, лучше смотреть на грязные облупившиеся серые стены?

В Европе, к примеру, городские стены часто украшают необычной социальной рекламой или репродукциями известных картин. В российских городах самое частое граффити — сюжеты Великой Отечественной войны, порой нарисованные так пронзительно, что за душу берёт. Частенько стены украшают портретами известных исторических личностей с краткой биографией, так сказать, два в одном — и красиво, и познавательно. Сюжетов для граффити бесконечное количество, и всё это обыгрывается современно, красочно, интересно. Каждый такой рисунок уникален. Так почему в Бишкеке нельзя пойти тем же путём и украсить город, почему бы не сделать его уникальным и неповторимым?

И не говорите мне, что денег нет. Бишкекская мэрия то и дело выделяет огромные суммы на самые разные проекты по якобы благоустройству. И на мост по Советской можно средства найти. Было бы желание.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото автора и из Интернета.

Добавить комментарий