Зарплата для мамы

Слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Сегодня 2 556 человек стали персональными ассистентами ребёнка с инвалидностью.

Зачастую это сами родители. Теперь они получают заработную плату в размере 4 900 сомов. В феврале на эти цели из республиканского бюджета ушло более 14 млн. сомов.

Персональным ассистентом могут стать мама, папа, законный представитель (усыновители, попечители, опекуны), близкие родственники (бабушка, дедушка, братья и сёстры, приёмный родитель) или иные лица, не старше 65 лет, прошедшие соответствующее обучение. В случаях, когда человек одновременно ухаживает за несколькими детьми с ограниченными возможностями здоровья из одной семьи, ему доплачивают 50% за каждого ребёнка.

В Министерстве труда и социального развития отмечают, что желающий стать персональным ассистентом должен обратиться в территориальную медико-социальную экспертную комиссию по месту фактического проживания, но если есть заключение от МСЭК, то не надо повторно проходить процедуру. В первом случае специалисты, обследовав ребёнка, дают справку, что ему требуется постоянный посторонний уход и надзор. Далее заключается договор с управлением труда и социального развития на год.

Для оформления необходимо предоставить копию медицинской справки об отсутствии психических заболеваний (родителю не требуется), справку с места проживания заявителя, ксерокопию паспорта, расчётный счёт в банке. Также предоставить копию справки медико-социальной экспертной комиссии с указанием о «нуждаемости в постоянном уходе» или «нуждаемости в постоянном постороннем уходе и надзоре»; индивидуальную программу реабилитации ребёнка, которая составляется при согласии самих родителей детей-инвалидов; ксерокопию ID-карты либо свидетельство о рождении ребёнка.

Добровольный патент и страховой полис персональному ассистенту приобретают сотрудники районного управления труда и социального развития. Денежные взносы производятся за счёт республиканского бюджета. Отметим, что человек в будущем сможет получать пенсию.

Сегодня Ассоциация социальных работников уже разработала программу обучения персонального ассистента. Курсы проводятся в рамках государственного социального заказа.

Добавить комментарий