КЫРГЫЗСТАНЦЫ ЗА РУБЕЖОМ

Слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Чуть не стал миллионером

В Москве таксист из Кыргызстана вернул пассажирке оставленные в машине паспорт и миллион рублей. Благодарная женщина — жительница Махачкалы — рассказала об этом в видео, обратившись к родителям водителя и поблагодарив их за правильное воспитание сына. Запись выложил в сервис Youtube пользователь Stringers 22 февраля.

В видеообращении пассажирка говорит, что порядочный кыргызстанец (его лица не видно) везёт её сейчас в аэропорт. Она приглашает родных парня в гости.

Напомним, в ноябре прошлого года российская молодая артистка балета Варвара Борцова сообщила в «Фэйсбуке», как в Москве таксист-кыргызстанец Кайрат Тентимишев прождал у её дома восемь часов, чтобы вернуть забытый ею в его автомобиле кошелёк с деньгами, банковскими картами и документами.


Судят кыргызстанцев

Московский окружной военный суд (МОВС) 25 февраля провёл предварительное заседание по уголовному делу о теракте в петербургском метрополитене в апреле 2017 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МОВС Ирину Жирнову.

Напомним, тогда в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 человек получили вред здоровью.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 11 человек. По версии обвинения, выходец из Кыргызстана Акбаржон Джалилов якобы пронёс в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Однако взрыв на указанной станции не произошёл, поскольку самодельное устройство своевременно обнаружили, обезвредили и изъяли.

Следствием установлено, что организатором теракта был Аброр Азимов, также уроженец КР, но получивший гражданство России. Предполагаемый заказчик теракта Сирожиддин Мухтаров, а также ещё один, по версии следствия, организатор преступления Бобиржон Махбубов арестованы в России заочно. Мухтаров, как выяснил «Азаттык», до 2013 года жил в Кыргызстане. Будто бы он же участвовал в организации теракта в посольстве Китая в Кыргызстане.

В январе этого года Московский окружной военный суд признал виновными 11 граждан Узбекистана и Кыргызстана в подготовке террористических актов, сообщала «Московская газета».

Среди обвиняемых были граждане КР:

М. Вахидов, Д. Вахидов, И. Расулиллаев, Т. Мирзажанов, Ш. Умаров, У. Фахриддин, Р. Торакулов, Ш. Эсенбаев, и граждане Узбекистана: Б. Махмудов, Ф. Кодиров, Ш. Исроилжонов.

Как установило следствие, указанные лица входили в преступную группу террористической организации, планировали совершить теракты в Москве и Санкт-Петербурге с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств.

Обвиняемые приговорены к лишению свободы на срок от шести до 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Сбила электричка

В Москве кыргызстанца (из Баткенской области) Улукбека Топчуева сбила электричка, пишет Turmush. Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что его тело находится в морге одного из медицинских учреждений российской столицы и разыскиваются родственники.

В начале февраля в Москве погиб 16-летний уроженец Джалал-Абадской области Б. Асанов: он упал под поезд в метро. Подросток оказался в спасательном жёлобе между рельсами. Машинист, увидев его, применил экстренное торможение, но по инерции поезд всё же наехал на мальчика. Пострадавшего госпитализировали, но позднее он скончался, сообщил в «Фэйсбуке» Улан Кошматов — вице-президент Комитета по спорту и молодёжи молодёжного общественного объединения «Кыргыз биримдиги» и координатор Бессмертного полка Кыргызстана в России.


Погиб в День влюблённых

В Москве 14 февраля на Ореховом бульваре кыргызстанец погиб в ДТП: он находился за рулём Daewoo Matiz, не справился с управлением и врезался в рейсовый автобус, сообщает Федеральное агентство новостей.

Гражданин Кыргызстана 1995 года рождения занимался доставкой суши, уточняет «Кактус». От полученных травм парень скончался.

Добавить комментарий