«Болезнь-убийца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

С начала года в стране 500 человек заразились корью

Только на прошлой неделе в Республиканскую клиническую инфекционную больницу попали 56 больных. Половина из них дети до года, а также те, кто не получил прививку. В одном из интервью в отечественном СМИ главврач больницы Гульжигит Алиев заявил, что в стране растёт количество больных. Но стоит отметить, что такая картина наблюдается не только у нас, но и в соседних странах, России и в Европе.

Вирус ходит по республике не первый год. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения заявило, что среди стран Центральной Азии наибольшее количество заболеваний корью в 2018 году приходится на Кыргызстан — 1 008 человек. В Казахстане зафиксировано 576 случаев. В Таджикистане и Туркменистане больных не зарегистрировано, и на Узбекистан приходится 22 случая. Из-за высокой заболеваемости корью эксперты ВОЗ дали Кыргызстану статус возобновления эндемической циркуляции вируса.

Напомним, что в 2017 году разразился скандал и началась вспышка кори в стране из-за семьи кыргызстанских мигрантов с двумя малышами, вернувшихся на родину. Ребятишки заболели в России, но родители не сказали о болезни и поехали с ними в столичную больницу. Там их дети заразили 45 непривитых младенцев.

Осенью прошлого года медики уже начали бить тревогу из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране. Они разработали законопроект, предусматривающий обязательную вакцинацию. Документ планировалось представить на рассмотрение в аппарат правительства в 2019 году. Если его примут, то единственным основанием для отказа от вакцинации станут рекомендации врачей. Выступая перед журналистами в 2018 году, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова заявила, что в последнее время родители часто отказываются от прививок по религиозным соображениям или из-за опасений по поводу низкого качества вакцин. Однако эти страхи необоснованны. «В стране используются препараты, которые прошли преквалификацию ВОЗ. В Кыргызстан приходят вакцины из Бельгии, Японии, Южной Кореи. Их поставка осуществляется посредством ЮНИСЕФ, что тоже является гарантом качества», — отметила она. Между прочим, по данным ЮНИСЕФ, компоненты вакцин безопасны и не содержат никаких токсичных или запрещённых веществ и широко применяются во всём мире, включая исламские страны (Саудовская Аравия, Иран и др.).

К слову, в октябре в Бишкеке от осложнений, вызванных корью, скончался 6-месячный ребёнок. Причина заболевания — отказ от прививок. Медики говорят, что из-за непривитых детей и распространяется болезнь. Лекарства от этой заразы нет. Единственный надёжный способ профилактики — вакцинация. Её проводят уже более 50 лет, и за эти годы она зарекомендовала себя как эффективный и безопасный способ избежать болезнь. Регулярная противокоревая вакцинация привела к снижению заболеваемости в десятки раз. Только с 2000-го по 2015 год смертность снизилась на 79%. Всемирная организация здравоохранения поставила перед собой цель — ликвидировать эту болезнь-убийцу к 2020 году.

Мир, покрытый «красными пятнами»

В прошлом году ВОЗ презентовал доклад о ситуации по заболеванию корью в мире. По данным исследования, с 2000 года благодаря противокоревой иммунизации спасено более 21 миллиона человеческих жизней. Тем не менее в 2017-м зарегистрирован резкий рост числа случаев заражения. Из-за пробелов в охвате вакцинацией вспышки кори происходили во всех регионах мира и, по оценкам, умерли 110 000 человек.

Сейчас наблюдается рост численности заболевших на Украине. С начала года заразилось более 44 тысяч человек. От осложнений умерли 15 украинцев. Для борьбы с распространением болезни власти решили непривитых детей не пускать на занятия в школы и детские сады.

Вспышки кори зарегистрированы и в России. Чтобы обезопасить себя, в каждой больнице в городах прививаются по несколько десятков человек в день. А в учебных учреждениях, где хоть кто-то заболел, с других учеников требуют справку о прохождении вакцинации. К примеру, в Москве отстранены от занятий почти 500 студентов Высшей школы экономики, которые не предоставили данный документ. При этом заразился в вузе всего один человек.

У нашего ближайшего соседа тоже не спокойно. Так, с начала года в Казахстане зафиксировано более 700 случаев кори. Болезнь бушует и в других странах. В частности, в Индии зарегистрировано более 70 тысяч заразившихся, в Китае — более 29 тысяч, в Малайзии — свыше 9 тысяч, в Таиланде и Сербии — более 5 тысяч, в Пакистане — более 4 тысяч, в Мексике и Турции — свыше 3 тысяч, во Франции, Италии, Греции, Грузии и Афганистане — более 2 тысяч, в Японии — более тысячи, и в Англии — около тысячи.

Единственный выход — прививка

Корь — острое инфекционное заболевание вирусной природы. Оно распространяется воздушно-капельным путём, когда инфицированный человек кашляет или чихает. В закрытых помещениях вирус может потоками воздуха распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции в другие квартиры. В редких случаях наблюдается передача болезни через третье лицо и вещи. Возможно внутриутробное инфицирование. При контакте с больным заболевают практически все люди, не переболевшие и не привитые. Симптомы — высокая температура, кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь и высыпания на теле в виде красных пятнышек, которые проявляются сначала на лице, а потом распространяются по всему телу. Корь может привести к осложнениям, таким как диарея, пневмония, энцефалит, особенно у малышей. Вакцинацию можно получить в центрах семейной медицины по месту жительства. Процедура проводится согласно утверждённому календарю профилактических прививок. Первая доза вводится ребёнку до одного года, вторая — в шесть лет.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий