Гроссмейстеру слова посвящается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Наш уважаемый коллега, парламентский обозреватель «Слова Кыргызстана» Виктор Куртович Никсдорф, которого уже 24 года нет с нами, самозабвенно и преданно любил шахматы. Он активно пропагандировал этот вид спорта, часто проводил турниры среди журналистов, сам выступал в республиканских и городских соревнованиях на уровне кандидата в мастера спорта, вёл шахматные рубрики в изданиях, где сам трудился, организовывал приезд в Кыргызстан для популяризации игры лучших мастеров шахмат Союза. Журналистские университеты он прошёл в газетах «Комсомолец Киргизии», «Вечерний Бишкек», в КирТАге (ныне агентство «Кабар»), плодотворно и успешно работал в нашей газете. Шахматным гроссмейстером он не стал, но был асом в своей профессии, если хотите, подлинным гроссмейстером слова.

В память о Викторе Никсдорфе коллеги по творческому цеху с 1996 года проводят в Бишкеке шахматный турнир. В нём традиционно участвуют сильнейшие спортсмены республики. В последние годы здесь активно выступают и молодые игроки. Сейчас организатором и устроителем популярного турнира стало общественное объединение «Мы — соотечественники» при поддержке представительства Россотрудничества и Федерации шахмат КР.

Традиционно турнир проходит в феврале, и в этом году он состоялся в Городском шахматном клубе в День защитника Отечества. С праздничными поздравлениями к его участникам обратились международный арбитр ФИДЕ и руководитель столичной Ассоциации шахмат и шашек Дамиль Токтогонов, коллеги Виктора Куртовича по творческому цеху, его сын, глава ОФ «Мы — соотечественники» Александр Никсдорф. На церемонии открытия присутствовали также внучка В. Никсдорфа Виктория, его правнуки Кирилл и Нонна.

В начале рождения мемориального турнира состязания проводились по круговой системе, поскольку участников было немного. С течением времени мероприятие набирало популярность, росло количество его участников и расширялась география их регионального представительства. Были турниры, в которых играли международные гроссмейстеры и все ведущие шахматисты страны, в этом, кстати, активную роль сыграл наш коллега Вилор Акчурин, сам также страстный пропагандист и любитель спорта. Инициативу продолжили Александр Никсдорф и представительство Россотрудничества. Победители турнира (это пять лучших игроков по набранным очкам) определяются в общем зачёте, наград удостаиваются ветераны (игроки старше 65 лет), показавшие лучшие результаты.

Как рассказал главный судья турнира Д. Токтогонов, в нынешних соревнованиях стартовали и опытные игроки от кандидатов в мастера спорта до международных мастеров, и молодые спортсмены. По традиции сели за столики и ветераны шахмат.

Турнир по быстрым шахматам прошёл по правилам ФИДЕ, состязались в нём 40 участников, причём были и зарубежные шахматисты. Игра шла в девять туров, по швейцарской системе, когда при игре в блиц на обдумывание ходов даётся 3 минуты плюс 2 секунды на выбранной позиции. Это ключевые правила международного контроля, согласно им проводятся чемпионаты мира и все крупные зарубежные турниры. Первое место занял мастер Кыргызстана Азиз Умарбеков с результатом 7,5 очка. Вторым стал международный мастер Владимир Ильинский, у которого в активе 7 набранных очков. Столько же у мастера ФИДЕ из Германии Валентина Куклина, но у него ниже количество дополнительных баллов. Четвёртым на финише был мастер спорта КР Азиз Шукуралиев с 6,5 очка, мастер спорта КР Нургазы Жээнбеков стал пятым, у него такое же количество очков, но он уступил Шукуралиеву по дополнительным показателям.

В соревновании ветеранов первую тройку призёров составили национальные мастера М. Жусупов, З. Шамбетов и А. Алишеров. Среди женщин лучшую сумму очков набрала международный мастер Александра Самаганова, второй стала Бегимай Заирбек кызы. У школьников первенствовал Кайрат Абылкасымов, второй результат показал Азиз Дегенбаев и третий — Нурсултан Сакебаев.

Первый приз составил 3 500 сомов, второй — 2 500 сомов, третий — 2 000 сомов. Вручив заслуженные награды, президент Федерации шахмат Кыргызстана Милан Турпанов объявил, что Национальная федерация направила обращение в адрес руководства страны о выделении средств для строительства в столице Дворца шахмат. В ближайших планах также проведение первого крупного международного турнира, посвящённого памяти единственного международного гроссмейстера КР Леонида Юртаева.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий