На ринг вызываются

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Нынешний международный мемориал Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова собрал в столичном Дворце спорта им. Кожомкула боксёров из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таиланда, Таджикистана, Узбекистана. Стартовал турнир в 42-й раз, в нём разыграно 13 комплектов наград, за которые на ринге сражались 199 атлетов в мужском и женском разрядах.

В женской части турнира участницы оспаривали чемпионские титулы в пяти весовых категориях, это на три категории больше, чем в прошлом году, мужчины боролись за медали в восьми весах. Надо отметить, что в этот раз почитатели бокса из Кыргызстана увидели на родном ринге весьма именитых спортсменов. Если в 2017 году шопоковский мемориал собрал атлетов из шести стран, а в 2018-м — из пяти стран, то в этот раз в спор за медали включились представители восьми государств.

Больше всех наград увезли домой спортсмены из Казахстана — 11, россияне и хозяева соревнований положили в копилку по 9 наград, по итогам турнира боксёры из всех стран смогли подняться на пьедестал почёта, чемпионские же звания завоевали атлеты из семи государств. В медальном зачёте сборная России, которая привезла немало первых номеров своей сборной страны, завоевала 4 золота, 3 серебра и две бронзы, в активе наших боксёров 2 золота, 2 серебра и 5 бронзовых медалей. На счету команды Таиланда 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы, таджикские спортсмены завоевали 2 золота и 1 бронзу. Казахские боксёры стали обладателями одной золотой, пяти серебряных и пяти бронзовых наград. У соседей узбеков 1 золото, 1 серебро и 3 бронзы. Сборная Монголии выиграла одну золотую и одну бронзовую медали. А боксёры Беларуси принесли своей команде одну серебряную и три бронзовые награды.

У женщин чемпионское звание в весе до 49 килограммов завоевала Роксат Чутхамат из Таиланда, которая одолела двухкратную чемпионку мира Назим Кизайбай из Казахстана. Другая спортсменка из Таиланда Кечасуер Нилован выиграла решающий бой в категории до 57 кг у казахстанки Рано Пархатовой. Таджичка Шаийра Зулайкарова стала победительницей в весе до 64 кг, вырвав победу у призёра Азиатских игр в Индонезии Сисонди Судапорн из Таиланда. В весе до 69 кг Шахноза Юнусова из Узбекистана победила в финале таджичку Идимох Холову. В категории до 75 кг чемпионкой турнира стала Мадмаряргал Мунхбат из Монголии, которая оказалась сильней другой финалистки Мавлюды Мавлоновой из узбекской команды.

В мужской части соревнований в весе до 52 килограммов не нашлось равных нашему Азату Усеналиеву, бронзовому призёру Азиады-2018, который в трудном бою одержал верх над россиянином Вадимом Кудрюковым. Российский боксёр Альберт Батыргазиев стал сильнейшим в категории до 57 кг, где победил призёра Азиатских игр казахстанца Ильяса Сулейменова. Таджикский атлет Бохадир Усменов завоевал золото в весе до 63 кг, выиграв финал у белоруса Дмитрия Асанова. Наш Абдурахаман Абдурахманов в весе до 69 кг не оставил шансов на победу своему сопернику из России Харитону Агрба. Это был один из самых зрелищных поединков соревнований. Кыргызстанец завладел преимуществом с первых секунд боя и, несмотря на отчаянное сопротивление соперника, не упустил его до конца и заслуженно победил. В весовой категории до 75 кг казахстанец Аман Казангапов одержал победу над нашим боксёром Бекжигит уулу Омурбеком. Наш боксёр сражался весьма достойно, но арбитры всё же отдали предпочтение его визави.

Опытный российский атлет Георгий Кушакишвили в упорном поединке с кыргызстанцем Адылбек уулу Эркином завоевал титул чемпиона в весе до 81 кг. Кыргызский боксёр смог даже отправить своего противника в нокдаун, однако в большей части поединка россиянин действовал точнее и активнее и в итоге взял верх. Другой россиянин, чемпион Европы Муслим Гаджимагомедов в категории до 91 килограмма выиграл у своего соотечественника Ярослава Дороничева. В споре супертяжеловесов в весовой категории свыше 91 килограмма ещё один спортсмен из сборной России Иван Верясов в финальном бою сражался с Нуржаном Бекзатовым из Казахстана и стал сильнейшим боксёром турнира. Мемориал этого года, по отзывам международных специалистов бокса, стал хорошей проверкой мастеров ринга перед апрельским чемпионатом Азии и сентябрьским первенством мира в России, на котором, кстати, разыграют путёвки на летнюю Олмипиаду-2020 в Токио.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий