Вашингтон оказался сговорчивее Лондона и Минска

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Свершилось: Соединённые Штаты решили вернуть Кыргызстану $4,56 миллиона, украденных у страны Максимом Бакиевым

Ради этого Госдеп командировал в Бишкек первого заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Это первый случай возврата республике незаконно выведенных из неё средств. Комментируя экстраординарное событие, МИД Кыргызстана назвал его итогом работы правительства Кыргызстана на протяжении последних восьми лет.

В свою очередь Элис Уэллс, подписывая с министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой соглашение о возвращении активов, пролила свет на мотивы, которым руководствовалась её страна, идя на такой шаг. Оказывается, в Соединённых Штатах завершилось расследование дела бизнесмена Евгения Гуревича, которого называли «финансовым советником» семьи экс-президента Курманбека Бакиева. По данным следствия, Гуревич вместе с Максимом Бакиевым основал «Азия Универсал Банк» и через него вывел деньги из бюджета Кыргызстана за рубеж. Рассмотрев дело, Верховный суд США решил, что миллионы должны быть возвращены Кыргызстану.

Бактыгуль Жеенбаева, ставя подпись под документом, пообещала, что деньги направят на строительство водопровода в сёлах, а также на приобретение медицинских препаратов и оборудования.

У Элис Уэллс также состоялись встречи с заведующим отделом внешней политики аппарата Президента Данияром Сыдыковым и заместителем министра иностранных дел Азизбеком Мадмаровым. Во время переговоров обе стороны отметили важность активизации сотрудничества по всему спектру взаимоотношений Кыргызстана и США. Подчёркнуто, что для этого нужно возобновить механизмы сотрудничества. Договорились приступить к работе над заключением соглашения о двустороннем сотрудничестве и уже весной возобновить ежегодные двусторонние консультации. Обсуждалась и тема совместного участия в процессе возвращения Афганистана к мирной жизни.

Кроме того, по традиции высокопоставленных американских гостей, Элис Уэллс нанесла визит в АУЦА, где встретилась с членами Молодёжного совета С5+1 и студентами факультета журналистики. Напомним, С5+1 — это диалоговая площадка, созданная несколько лет назад по инициативе Вашингтона. На ней представители всех пяти республик Центральной Азии и США обсуждают развитие взаимоотношений. Со студентами АУЦА американская гостья тоже вела разговор на эту тему.

Элис Уэллс — имя не новое для Кыргызстана. Год назад она заочно общалась с нашими журналистами в посольстве США в Бишкеке путём аудиосвязи. Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества США и Кыргызстана, она тогда информировала, что за последние 26 лет Вашингтон вложил в дело безопасности, демократии и процветания КР около двух миллиардов долларов и хотел бы видеть республику именно такой: надёжно защищённой от рисков, демократичной и процветающей. Э. Уэллс заверила, что отношения между нашими странами основываются на доверии и взаимном уважении. Конечно, возникают какие-то разногласия по ряду причин, добавила она, но это не перечёркивает нашу дружбу.

Спецкомандировку Элис Уэллс и неожиданную доброту нынешнего руководства заокеанской державы можно связать со всё более уверенным курсом Кыргызстана на интеграцию с Россией — главного геополитического противника Белого дома. Причём немаловажное значение имеет наметившаяся возможность открыть на юге республики вторую российскую военную базу.

В пользу предположения, что широкий жест США объясняется исключительно его интересами, а не денной и нощной работой правительства КР, говорит тот факт, что на двух других направлениях деятельности кыргызстанских дипломатов — британском и минском, пока без перемен. Во всяком случае на недавней встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Беларуси Кубанычбека Омуралиева с Президентом Александром Лукашенко стороны ни словом, ни намёком не обмолвились о выдаче Курманбека Бакиева. Судя по сообщению пресс-службы МИДа КР, посол и Президент о чём только не говорили: и об активизации политического и торгово-экономического сотрудничества, включая работу кыргызско-белорусской торгово-экономической межправительственной комиссии, и о создании совместных предприятий в области сельского хозяйства и промышленности, и о предстоящей встрече президентов и премьер-министров во время саммита ШОС в Бишкеке, и об установлении памятника Чингизу Айтматову в парке его имени в Минске… А тему экстрадиции К. Бакиева не затронули. Видимо, белорусская сторона её для себя закрыла. Заявляла же она неоднократно, что не выдаёт другим странам «своих граждан», одним из которых уже вскоре после бегства предусмотрительно заделался К. Бакиев.

Зато «батька», известный своими резкими высказываниями, на встрече с послом счёл уместным сделать пространный комплимент в адрес нынешнего Президента Кыргызстана. «Это очень приличный человек, — сказал он. — Бывает же так, что в нужное время и в нужном месте в самые сложные времена Господь посылает того человека, который очень нужен этому народу. Я очень надеюсь и убеждён, что если вы сплотитесь вокруг этого человека, то вы очень многого можете достичь». Александр Лукашенко также заверил, что Беларусь всегда была и будет оставаться для нас «не просто партнёром, а другом». Обещал любые наши просьбы, предложения и замечания немедленно рассматривать и реагировать.

Что до Элис Уэллс, она отсюда полетела в Ташкент. На тот момент, когда эти строки готовились в печать, было известно, что под её руководством межведомственная делегация правительства США проведёт ежегодные двусторонние консультации между Соединёнными Штатами и Узбекистаном с участием министра иностранных дел РУз Абдулазиза Камилова. В программе визита также встречи с высокопоставленными представителями правительства Узбекистана, на которых планировалось обсудить сотрудничество в сфере глобальной и региональной безопасности, мирный процесс в Афганистане; экономические и торговые соглашения; права человека, включая свободу вероисповедания; совместные программы судебной реформы, народного образования и прав женщин.

Двусторонние консультации в Ташкенте проводятся впервые после визита Президента Ш. Мирзиёева в Вашингтон в мае 2018 года. Сайт посольства США в Узбекистане акцентирует на этом внимание, называет визит историческим, открывшим новую эру стратегического партнёрства между двумя государствами. Обращается внимание, что Штаты рассчитывают на укрепление партнёрства и развитие прочных двусторонних связей.

Эркин ДЖУМАБЕК.

 

На фото: первый заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Фото с сайта посольства США в Узбекистане.

Встреча посла К. Омуралиева и Президента А. Лукашенко. Фото с сайта МИДа КР.

 

Добавить комментарий