Помните своих героев, земляки!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click Многие лета прошли со времен самой жестокой войны в истории человечества. На фронтах Великой Отечественной сражалось  более 360 тысяч кыргызстанцев. В мемориальном комплексе «Аллея героев» на проспекте Молодой Гвардии в камне высечены имена кыргызстанцев — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней. В этом списке можно найти имена и  земляков, которые родились в нашем городе, когда он еще назывался Пишпеком,  росли и учились в нем, когда он носил имя Фрунзе.

Михаил Сапожников родился 10 января 1905 года. Родительский дом стоял прямо на том месте, где сегодня возвышается памятник Феликсу Дзержинскому. В 20-е окончил школу, работал старшим контролёром Госстраха, был бойцом ЧОНа. По комсомольской путёвке его направили на учёбу в Ташкент в Среднеазиатскую объединённую военную школу. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной — с сентября 1941-го.
В 1943-м истребительно-противотанковая артиллерийская бригада подполковника  Сапожникова форсировала Днепр и в тяжелых боях удерживала плацдарм, отражая атаки пехоты и танков противника, уничтожая живую силу и технику фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Сапожникову Михаилу Григорьевичу присвоили звание Героя Советского Союза. И еще за свои воинские подвиги он был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
С 1958 года генерал-майор артиллерии Сапожников М. Г. находился в запасе. Он жил в Саратове, но часто приезжал в свой родной город навестить  престарелую мать и родственников. Скончался 4 июня 1964 года.
Также за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза Садык Али-Назаров. Он родился в нашем городе в 1914 году в семье мелкого ремесленника.  Рано лишился родителей и начал работать на Фрунзенском мясокомбинате, откуда и был призван  в Красную Армию. Служил в пограничных войсках. После службы вернулся во Фрунзе, продолжал работать на мясокомбинате. В августе 1942 года ушел на фронт. Воевал пулеметчиком. 17 октября 1943-го был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны отважный воин вернулся в родные места, работал и жил в нашем городе. Умер Садык Али-Назаров в 1969 году.
В Пишпеке в 1913 году родился и Николай Калашников. После окончания Фрунзенского сельскохозяйственного техникума он работал зоотехником на юге Киргизии в селе Ленинском Куршабского района. В 1935-м был призван в Красную Армию и направлен в Ташкентское военное пехотное училище имени В.И. Ленина, после окончания которого остался там  служить. В начале войны старшего лейтенанта Калашникова направили  в Военную академию имени Фрунзе, где он прошел ускоренный курс обучения и в мае 1942 года выехал на фронт. И здесь теперь уже гвардии майор Калашников, командир моторизованного батальона автоматчиков проявил исключительные командирские способности. За доблесть, мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». 14 августа 1944 года в боях за Каунас Николай Калашников погиб смертью храбрых. Посмертно ему  присвоено звание Героя Советского Союза.  Похоронен Николай Семенович Калашников в городе Каунасе в парке Витовта.
Память о воинах-кыргызстанцах в нашем городе хранят скульптурные композиции и Вечный огонь на площади Победы, памятники  на Аллее героев, мемориал на Ала-Арчинском кладбище, где захоронены  солдаты войны с фашизмом.
И все-таки город в долгу перед  своими героями-земляками. Не найти здесь мемориальных табличек на домах, где они жили, нет улиц, названных в их честь, школ с их именами. Город, в котором родились, росли и учились Герои Советского Союза Калашников, Садык Али-Назаров, Сапожников, обязан  помнить и почитать их.

follow Владимир ПЕТРОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *