Main Menu

Звание учителя должно звучать гордо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Я хочу поделиться мыслями о преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных школах нашей республики.

Последние семь лет я преподаю русский язык в школах Бишкека. Когда заходишь в класс, первое, что режет слух, — разговорная речь учеников. Почему наша молодёжь плохо владеет языком и допускает ошибки в письменных работах? Учащиеся отвечают, что не было учителя по русскому языку и предмет не преподавался, художественную литературу не читают. Например, с романом Л. Толстого «Война и мир» не знакомы, античную литературу тоже не знают. Если в городских школах такая ситуация, что можно сказать о сельских?

Учебников по русскому языку не хватает, из-за сокращённых часов литературу на группы не делят, в классах более 30 человек. Учителю очень сложно работать, когда нет самых необходимых, элементарных учебных пособий. А ведь сегодня можно выпустить готовые уроки на слайдах, но для этого в каждом классе необходимы проектор с доской. Мы не сможем дать качественное образование, пока не создадим условия для учителей: высокая заработная плата, достаточное количество часов, пересмотренные и модернизованные, отвечающие современным требованиям программы и учебники по русскому языку и литературе и др. И в первую очередь — поднять статус учителя! Иначе невозможно требовать от него качественного преподавания предмета.

Дамира ЖУМАБАЕВА,

преподаватель русского языка и литературы.






Related News

Открытое письмо

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезиденту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову Уважаемый Сооронбай Шарипович, Федерация профсоюзов Кыргызстана (далее — ФПК) считаетRead More

Звание учителя должно звучать гордо

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЯ хочу поделиться мыслями о преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных школах нашей республики.

Добавить комментарий