Main Menu

Верните звёздное небо!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Здание в центре Бишкека, в котором когда-то размещался планетарий, принадлежит семье депутата Чыныбая Турсунбекова» — такое заявление на днях прозвучало из уст главы общественного фонда «Наше право» Каличи Умуралиевой на заседании одной из парламентских фракций. Фонд давно и пристально отслеживает ситуацию с передачей городской собственности в частные руки, неправомерными застройками, незаконными захватами парков и тому подобными делами. Много раз фондовцы поднимали вопрос защиты бишкекского Дубового парка, на территории которого непонятным образом разместились частные кафе, интересовались, почему то тут, то там на земле, которая согласно генплану Бишкека является местом общественной застройки, вдруг возникают «элитные» многоэтажки, и вот дошла очередь и до бывшего планетария.

Фрунзенский планетарий в 1970-е годы

Фрунзенский планетарий в 1970-е годы

Как и каким образом городской планетарий и муниципальная земля, на которой он находится, попали в частные руки — очень интересный вопрос, которым стоило бы заняться компетентным госорганам, чтобы, так сказать, разобраться, кому из чиновников бишкекских архитектурно-строительных ведомств так ловко удалось «спутать свою шерсть с государственной». По словам Каличи Умуралиевой, здание планетария находится в собственности депутата уже много лет: сначала им владела его супруга, с декабря 2016 года собственником числится его сын. Во что за эти годы превратился планетарий, наверняка видел каждый, кто хоть раз проходил мимо…

А ведь когда-то столичный планетарий был изюминкой города, одной из его достопримечательностей. Его открыли в 1974 году, и от желающих познать тайны звёздного неба отбоя не было. В планетарии проводились лекции-сеансы по астрономии, физике, космонавтике, наукам о Земле и научному атеизму (был в те годы и такой), показывались научно-популярные фильмы, проходили конференции по астрономии. На входе в планетарий стоял полноразмерный макет одного из главных символов советской науки — первого искусственного спутника Земли. В здании было два зала — звёздный на 60 человек и кинозал на 120 человек. Оборудование планетария было самым современным для того времени, производства ГДР. В залах демонстрировались искусственное звёздное небо, солнце, луна, планеты, спутники, космические корабли и станции. Посещение планетария входило в обязательную школьную программу. Школяры всех возрастов изучали звёзды и строение Вселенной, учились работе с астрономической техникой.

Бишкекский планетарий сегодня

Бишкекский планетарий сегодня

С 1974-го по 1982 год планетарий посетили 607 тысяч человек. Дальнейшей статистики найти не удалось, потому как с приходом 1990-х планетарий ждала печальная участь — оборудование исчезло в неизвестном направлении, в здании сначала открыли видеозал, а позднее ночной клуб весьма скандальной репутации. Когда клуб закрылся, заброшенное здание стало пристанищем окрестных бомжей. В наши дни некогда футуристичный планетарий больше напоминает сцену из фильма-катастрофы — обшарпанные стены, разбитые окна, заколоченные двери. Трудно поверить, что когда-то это было любимым местом для детей. Старожилы Бишкека, которые ещё помнят, каким красивым и достойным был планетарий, куда они ходили полюбоваться звёздным небом, сегодня лишь с горечью наблюдают жалкое зрелище, в которое он превратился.

По генплану города территория с планетарием является местом общественной застройки. Несколько лет назад журналисты одного из столичных СМИ попытались узнать, кому же принадлежит здание, кто же отхватил такую «конфетку» в самом центре Бишкека. Но тогда их серьёзно предупредили «не совать нос, куда не следует». В январе прошлого года один из депутатов Жогорку Кенеша выступил с предложением восстановить планетарий, вернуть ему былой статус и функциональное назначение. Предложение осталось без ответа. В июле начальник Управления градостроительства и архитектуры МП «Бишкекглавархитектура» на пресс-конференции сообщила, что на месте планетария собственник хочет построить гостиницу, и это притом, что здание находится в особо охраняемой зоне. Каждый раз, когда поднимался вопрос о возврате планетария городу, тема благополучно «затухала», и в результате мы имеем то, что имеем — планетарий в частном владении, запустелые развалины посреди города, а наши дети «изучают» астрономию лишь по голливудским фильмам.

Бишкекский планетарий сегодня

Бишкекский планетарий сегодня

А ведь планетарий — это не просто «детское развлечение», это серьёзное научно-просветительское учреждение. Собственными планетариями сегодня могут похвастаться многие города мира. Во многих «звёздных домах» имеются обсерватории с большими телескопами, можно посмотреть коллекции метеоритов, изучить карту звёздного неба, почувствовать себя межпланетным путешественником. Фрунзенский планетарий в своё время был одним из лучших в Союзе, в буквальном смысле слова разширял для кыргызстанцев границы Вселенной. Сейчас всё это безвозвратно утрачено…

Сегодня в Бишкеке нет ни одного Дворца молодёжи, детского научного центра или подобной общедоступной площадки, где молодёжь могла бы свободно заниматься наукой, творчеством, искусством. Из достопримечательностей в Бишкеке остались лишь торговые центры. В нескольких таких сейчас действуют так называемые цифровые планетарии, а скорее звёздные театры — небольшие аттракционы-куполы с изображением звёздного неба. Никакой научно-просветительской нагрузки они не несут, задача их устроителей — получить прибыль с желающих поглядеть на звёзды потехи ради. Государство больше не заботиться о том, чтобы открывать своим гражданам путь в науку, оно забыло об учёных, исследователях, академиках, оно плодит финансистов, бизнесменов, торгашей, чьи потомки спустя ещё лет двадцать совсем забудут о том, как прекрасны звёзды над их головами.

Нужен ли нашему городу планетарий? О значении планетариев для человечества лучше всего, пожалуй, сказал датский профессор Бенгт Стрёмгрен: «Никогда раньше не создавали такого наглядного пособия, которое было бы столь поучительным, как это, столь волшебным, одинаково действующим на всех. Это — школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актёрами являются небесные тела». И всё это у бишкекчан когда-то отобрали…

По словам главы фонда «Наше право», сейчас готовится судебный иск по планетарию с тем, чтобы вернуть его в государственную собственность. Фондовцы предлагают и другой вариант — просят депутата просто подарить планетарий городу, проявить щедрость и вернуть здание государству. Хватит ли у него на это духу — это ещё один очень интересный вопрос.

Напоследок стоит привести высказывание участника одного из бишкекских интернет-форумов на тему ситуации с планетарием. Автор с говорящим ником «Обидно за державу» написал: «Давно надо было [планетарий] восстановить! В городе одни многоэтажки и магазины. Речь о восстановлении планетария иногда всплывает в прессе, но потом также тихо умирает. Нет заинтересованных людей во власти. Читал в прессе, что дети из Бишкека заняли одно из призовых мест на международном соревновании по астрономии — воспитанники Детского технического центра. Вот так… А в каких зданиях начала XX века занимаются дети в детских творческих центрах!!! В техническом центре Ленинского района ещё печку-буржуйку топят!.. Депутаты, депутаты… Когда же вы вспомните, наконец, о детях, это же ваше будущее, будущее страны?..»

Точнее и не скажешь.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий