Фундамент для развития регионов заложен

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На конференции «Кыргызская Республика: национальный диалог по региональному развитию» выступил с докладом на тему «Экономическое развитие регионов, перспективы развития и выявление ограничений» министр экономики Олег Панкратов.

Министр рассказал об основных мероприятиях Года развития регионов и решении правительством ряда стратегических задач, ориентированных на существенные позитивные перемены в развитии регионов в ближайшие 3-5 лет. Так, кабмин разработал и утвердил единый пятилетний План мероприятий по реализации Указа Президента «Об объявлении 2018-го Годом развития регионов» и Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы. В настоящее время данный план обновляется с учётом реалий сегодняшнего дня и принятого Указа на 2019 год. Для координации и мониторинга реализации этого плана сформировали оргкомитет под председательством первого вице-премьер-министра.

По инициативе Президента страны сегодня завершено формирование «дорожной карты» по административно-территориальной реформе страны на 2019-2022 годы и уже идёт её практическая реализация. Сформирован также Координационный совет, контролирующий выполнение задач.

Министерство экономики для методологической поддержки регионов и систематизации подготовки проектов программ социально-экономического развития территории утвердило методические руководства для ОМСУ и районов по разработке планов социально-экономического развития территории. В результате в 2018 году при активном участии и поддержке Министерства экономики завершена разработка проектов программ развития всех 20 пилотных городов-точек роста, а также Методологического руководства кластерного развития регионов. В результате в 2018 году подготовлено два мастер-плана аграрного и швейного кластеров, а мастер-план туристического кластера по предложению Министерства культуры, информации и туризма подготовят в рамках проекта «Экономический коридор Алматы — Бишкек».

По словам министра О. Панкратова, для повышения ответственности руководителей за результаты развития регионов министерство разработало и с 2019 года внедряет новую унифицированную методологию планирования и оценки руководителей регионов всех уровней за результаты реализации региональных планов для обеспечения их вкладов в страновое развитие. В ней одним из основных индикаторов определены личные вклады региональных руководителей в вопросах привлечения инвестиций и развития экспорта. Сегодня уже проведены обучающие семинары для всех регионов по её использованию.

Сегодня из общего числа айыльных аймаков лишь 17% — самодостаточные, остальные 83% — дотационные. В целях повышения доходности местных бюджетов в период 2019-2021 годов планируется довести до 100% отчисления подоходного налога в пользу местного бюджета. За счёт его перераспределения 70/30 местные бюджеты уже в 2019 году получат дополнительно 2,1 млрд. сомов.

Что касается стимулирования притока инвестиций в региональные проекты и предприятия, то здесь для преференциальных населённых пунктов в целях повышения доходного потенциала принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР». Вновь созданным предприятиям на период от пяти до десяти лет предоставлят освобождение от уплаты налогов: на имущество, от земельного налога, налога на прибыль и с продаж.

Вместе с тем на фоне достигнутых результатов министр обозначил важные задачи, для решения которых требуется активное участие всех заинтересованных сторон. Так, на сегодняшний день из числа пилотных городов не запущены инвестиционные региональные проекты. На областном уровнях не до конца сформированы комплексные программы развития, учитывающие проекты развития административно территориальных единиц, а также механизмы общей координации на областном уровне. Одна из главных задач, поставленных главой государства, — принятие мер, направленных на качественное развитие инфраструктуры регионов. В частности, в обеспечении чистой питьевой водой населённых пунктов. Данная задача предполагает долгосрочный и системный подходы к её решению, поскольку сегодня удельный вес обеспеченности населения регионов чистой питьевой водой равен только 69,8%, а системой водоотведения — всего 29,2%. Результаты по прошлому году сводятся к следующему: сейчас на стадии реализации проекты, предусмотренные в Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов до 2026 года, в рамках которого уже начаты строительство и реабилитация систем водообеспечения и водоотведения в 20 городах и 23 сёлах республики на общую сумму 193,72 млн. евро (в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Таласе, Канте, Нарыне, Токмоке, Кара-Балте, Караколе, Балыкчи, Чолпон-Ате, Баткене, Узгене, Кара-Суу, Кызыл-Кие, Токтогуле, Майлуу-Суу, Исфане, Кербене и Ноокате). При поддержке доноров реализуется ряд проектов на 193,72 млн. евро по линии ЕБРР и ВБ — $8 млн. Одобрен и проект ИБР на $60,0 млн. на эти цели.

В ушедшем году приняты важные решения, направленные на реализацию Госпрограммы развития ирригации республики на 2017-2026 годы. Так, в 2018 году введено в эксплуатацию порядка 634 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность более чем 1 901 гектара земель и улучшено мелиоративное состояние 1 600 гектаров. Для сравнения, в 2017 году введено 500 га новых орошаемых земель, а на площади 1 000 га повышена водообеспеченность земель.

В рамках задачи по формированию качественной инфраструктуры регионов немаловажным условием является обеспеченность генеральными планами ОМСУ. На сегодняшний день в республике из 1 941 населённого пункта он есть только у 121, или 6,2%. В связи с этим решено ежегодно до 2025 года выделять органам местного самоуправления средства в размере 50,0 млн. сомов из республиканского бюджета на разработку генпланов.

О. Панкратов далее отметил, что на региональное развитие в госбюджете на 2019 год предусмотрены 2,0 млрд. сомов. Их направят на комплексную поддержку бизнеса в регионах.

И в сфере образования достигнуты определённые результаты. К ранее созданным 100 инновационным школам в 2018 году добавилась ещё 91 школа с таким же статусом. Здесь в качестве эксперимента преподавание и формирование навыков в использовании информационных систем проводятся по новым методикам. В 2018 году завершено строительство 80 объектов образования в регионах республики, их них 49 школ (30 полностью), 19 учебных корпусов, 25 спортзалов, 4 детских сада и два объекта образования. Интернетом охвачено 84,45% школ, сейчас продолжается подключение оставшихся. В Бишкеке и Оше внедрена электронная очередь в детские сады, что обеспечит прозрачные и одинаковые условия приёма детей в дошкольные организации и устранит коррупцию.

В сфере здравоохранения реализован ряд важных задач. Начата разработка мастер-плана реструктуризации системы здравоохранения, дабы улучшить доступ населения к качественным медуслугам. Внедрена электронная медицинская карта стационарного больного в 15 организациях здравоохранения в регионах. Начато оснащение медоборудованием десяти организаций здравоохранения, оказывающих неотложную акушерскую и неонатальную помощь на общую сумму $936 660,00.

Следующая задача ориентирована на улучшение системы оказания транспортных услуг в регионах. Здесь основным результатом является поэтапная реализация программы развития дорожной отрасли на 2016-2025 годы, в рамках которой при поддержке международных донорских организаций продвигаются проекты строительства и реабилитации участков международных транспортных коридоров протяжённостью 1 132 км и реабилитации 277 км дорог.

В 2018 году автобусным сообщением охватили 1 600 населённых пунктов республики, или 87,4%.

В прошлом году утверждён План мероприятий второго этапа Госпрограммы обеспечения безопасности и социально-экономического развития отдельных приграничных территорий республики, имеющих особый статус на 2018-2020 годы. На его реализацию в республиканском бюджете предусмотрены 296,2 млн. сомов, с ежегодным выделением из бюджета 98,7 млн. сомов.

В рамках цифровизации госуслуг в настоящее время в регионах функционируют 17 центров обслуживания населения, планируется запуск ещё четырёх. Практически во всех айыльных аймаках работают информационные киоски. Население активно пользуется информуслугами, таковых за 2018 год оказано 1 111 136, что больше почти на 50% по сравнению с 2017-м. Информкиоски за тот год оказали 260 368 услуг, что больше в 5,7 раза по сравнению с 2017-м. Разработан и Государственный портал электронных услуг, посредством которого граждане получают госуслуги в электронном формате в Интернете. Утверждены временные правила пользования им, и сформирован перечень 189 госуслуг.

Только за 2018 год для наращивания инфраструктурного потенциала регионов сделано немало, но ещё больше предстоит сделать, учитывая накопившиеся более чем за 25 лет хронические проблемы и объективные ограничения для развития, сказал министр, рассказав о перспективных направлениях наращивания потенциала экономического развития регионов: это трансформация земель для коммерческих целей, для чего надо пересмотреть механизмы этого. По итогам выездных совещаний в регионах руководители местных администраций и бизнеса часто поднимали этот вопрос.

Обеспеченность учебниками школ на сегодняшний день составляет 72,8% по республике, надо принять меры для полного укомплектования ими.

Сегодня наблюдается чрезмерная нагрузка на социальную инфраструктуру. Например, в Бишкеке есть 96 образовательных учреждений, рассчитанных на 77 163 ученических места. Однако из-за миграционных потоков фактическая загруженность составляет 173 193 ученика, или в 2,2 раза больше от проектных возможностей действующих школ.

В прошлом году из 1 829 населённых пунктов страны охватили автобусным сообщением 1 600, или 87,4%. Эту проблему надо решить.

Актуальный вопрос регионального развития сегодня — финансовая децентрализация. Процедура формирования доходного потенциала местного самоуправления и устойчивого роста доходов местного бюджета требует дальнейшего совершенствования. Основной практической мерой господдержки регионального развития и расширения предприятий малого и среднего бизнеса в регионах в ушедшем году стало фокусирование ресурсов Гарантийного фонда на развитие регионов. Так, на цели его капитализации для расширения работы в регионах Кыргызско-Российский фонд развития выделил 100 миллионов сомов, а затем дополнительно ещё 600,0 млн. сомов. В итоге в регионах удалось предоставить 419 гарантий на более 507 млн. сомов, что превышает уровень 2017 года более чем в два раза. КРФР приняло решение о снижении пороговой суммы прямого кредитования с $1,0 млн. до $300,0 тыс. Введено лимитирование по региональному кредитованию для коммерческих банков не менее 50%, а для банков с госдолей не менее 60% направлять в регионы. Сейчас во всех регионах открыты представительства этого фонда. В 2018 году количество профинансированных проектов на местах составило 705, что почти в 6 раз больше показателей 2017-го. Существенными мерами господдержки для финансирования региональных проектов и инфраструктуры стали разработка и ввод в действие нормативно-правовых актов, направленных на активное вовлечение бизнеса и местного населения к интенсивному использованию средств фондов развития регионов. За последние 4 года сюда поступило 1 540,3 млн. сомов и реализовано более 395 проектов. Так, за счёт фондов построено более 24 зданий образовательных учреждений и почти в 100 проведены капремонты; возведено более 45 спортивных объектов; приобретено более 65 единиц сельскохозяйственной спецтехники; в 26 населённых пунктах разработаны генеральные планы и др. В 2018 году фонды освоили более 384,5 млн. сомов и реализовали 164 инфраструктурных проекта во всех регионах республики.

В текущем году успешно продолжена работа по господдержке сельхозпроизводителей. В рамках программы «Финансирование сельского хозяйства — 6» 11 336 фермеров в регионах получили поддержку в сумме 5 637,1 млн. сомов. Началась реализация ФСХ-7 с улучшенными условиями: кредиты начнут выдавать на срок с 36 до 60 месяцев (это на 5 лет), процентные ставки от 6% годовых. Несмотря на жёсткие бюджетные ограничения, на реализацию Программы поддержки экспортно ориентированных предприятий в регионах в бюджете на 2019 год предусмотрено 100,0 млн. сомов. Всего же на региональное развитие в госбюджете на 2019 год заложено 2,0 млрд. сомов.

В настоящее время разрабатываются инвестиционные лоты, которые направят на привлечение инвестиций в экономику регионов. Данная практика позволит удовлетворить спрос инвесторов на современные площадки, подготовленные к размещению производственных объектов для развития бизнеса. В настоящее время уже готово 20 лотов.

По инициативе Министерства экономики для поддержки предпринимателей в регионах и предоставления достоверной информации и консультаций по вопросам ведения бизнеса планируется создать во всех регионах центры обслуживания предпринимателей. На начальном этапе ЦОПы появятся в Бишкеке и Оше, затем по всей стране.

В 2018 году при Министерстве экономики создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития. Его главные цели — поддержка и укрепление потенциала предпринимателей для финансирования проектов устойчивого развития в регионах.

Совместно с донорским сообществом в регионах реализуется ряд совместных проектов, в частности «Одно село — один продукт». Стартовала третья фаза по распространению таких проектов в других регионах. А пока уже создано 2 321 новое рабочее место в регионах, годовой объём продаж составил более 28,0 млн. сомов. Подписано соглашение по реализации проекта ЕС на 11 млн. евро на развитие Джалал-Абадской области, уже идёт подготовка его реализации. В ушедшем году запущен проект «Конкурентное предприятие», реализуемый совместно с USAID, сумма финансирования — $22 млн.

За 2018 год для оздоровления экономики в регионах и выхода на устойчивые позиции в развитии приняты практические меры, но имеются и нерешённые вопросы, в частности, количество крупных проектов РКФР в регионах сократилось; средства фондов развития регионов в значительной мере проедаются на строительство и ремонт соцзданий и сооружений, и не создано практически ни одного устойчиво функционирующего доходоприносящего проекта; несмотря на подготовку 20 инвестиционных лотов, до сих пор не приняты меры по их реализации. В результате конкретных действий, по данным НСК, на конец 2018 года в регионах действует 1 121 предприятие, включая заводы по переработке сельхозпродукции, в том числе молока, производству мяса и растительного масла, строительных материалов (цемент, кирпич, керамическая плитка, асфальт), национальной одежды и обуви. Для выхода отечественной продукции на внешние рынки в регионах в ушедшем году построили 4 новые фитосанитарные лаборатории, 18 ветлабораторий отремонтировали и оснастили. Также действуют 216 овощехранилищ, 87 убойных цехов, 266 тепличных хозяйств, 445 сельскохозяйственных кооперативов, 66 моторно-тракторных станций, 7 торгово-логистических центров (ТЛЦ).

В завершение министр О. Панкратов отметил, что в 2018 году акцент делался на комплексное развитие регионов и уже заложены для этого фундаментальные меры, которые придадут импульс дальнейшей работе в этом году.

Добавить комментарий