Памяти друга Японии — Майрам Юсуповой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Выставка японского искусства «О, ветер со склона Фудзи!» открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Посвящена она 80-летию Майрам Юсуповой, которая долгие годы возглавляла его, а организована семьёй покойной совместно с музеем при поддержке посольства Японии в КР.

В экспозиции представлены факсимильные перегравировки знаменитой серии гравюр японского художника Кацусики Хокусая (1760-1849) «36 видов Фудзи». Именно поэтому в названии выставки использованы строки из хокку Мацуо Басё, которые звучат так: «О, ветер со склона Фудзи! Принёс бы на веере в город тебя. Как драгоценный подарок!»

Кроме того, посетители смогут увидеть фотографии, отражающие жизненный путь Майрам Ажибековны; оригиналы гравюр Натори Сюнсэна (1886-1960) и отрывков из эпоса «Манас», искусно написанных иероглифами мастером каллиграфии Рюсэки Моримото (1940-2017); композиции кыргызстанского ювелира Виктора Сырнева и изделия участников проекта «Западно-восточные диалоги. Великий Шёлковый путь» из разных стран; ступенчатый стенд с набором кукол, который в Японии традиционно ставят в домах, где есть дочери, на Хина мацури — Праздник девочек, отмечаемый 3 марта; а также картины нынешнего директора КНМИИ Юристанбека Шыгаева.

Тема и содержание экспозиции не случайны. Как отметил на открытии Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Ёсихиро Ямамура, жизнь и деятельность Майрам Юсуповой были тесно связаны со Страной восходящего солнца. Более 20 лет она прожила там вместе со своим супругом — известным дипломатом и общественным деятелем Ишенбаем Абдуразаковым.

Господин Ёсихиро Ямамура отметил, что Ишенбай Абдуразакович внёс большой вклад в развитие японо-кыргызских отношений, за что власти Японии наградили его высшим государственным орденом для иностранных граждан — «Восходящего Солнца на Великой Ленте». Он также признался, что встречал его, будучи молодым сотрудником посольства Японии в СССР: «Мы учились у него, как вести дипломатические переговоры».

Связь с Японией для Майрам Юсуповой не прерывалась и после завершения дипломатической командировки супруга в это государство и возвращения их на родину в 1994 году. С момента приезда и до 1996 года она преподавала японский язык в Бишкекском гуманитарном университете, заведовала кафедрой, позднее стала почётным профессором.

В годы руководства музеем (1996-2008) она впервые в Кыргызстане организовала выставку икебаны школы «Согэцу», выпускницей которой являлась. Благодаря ей бишкекчане и гости столицы смогли познакомиться с японской чайной церемонией, искусством оригами и икебаны. Майрам Ажибековна организовала конкурс с последующей выставкой рисунков детей двух стран. Её стараниями фонды музея пополнились произведениями японских художников — выше-упомянутых Натори Сюнсэна, которого называют последним великим мастером японской традиционной гравюры укиё-э, и известного каллиграфа Рюсэки Моримото. Одним из самых крупных международных проектов, над разработкой и реализацией которого работала Майрам Юсупова, являлась лаборатория встреч и совместного творчества художников Кыргызстана, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, США и других стран «Западно-восточные диалоги. Великий Шёлковый путь».

Майрам Юсуповой не стало в 2015 году. Как отмечали выступавшие с воспоминаниями на церемонии открытия выставки, она не смогла пережить любимого друга жизни Ишенбая Абдуразакова более чем на год.

А тёплыми словами в этот день, помимо главы японской дипмиссии, поделились руководитель КНМИИ Юристанбек Шыгаев, представитель Министерства культуры Дамира Алышбаева и многие другие. После выступления исполнителей на японских барабанах тайко из группы «Ооэдодайко», торжественного разрезания красной ленты все гости смогли ознакомиться с экспозицией, в том числе упомянутыми уже в самом начале статьи копиями знаменитых видов священной для японцев Фудзиямы, которых, на самом деле, в серии 46, а не 36. А потом для всех состоялась традиционная японская чайная церемония. Как отметила дочь Майрам Юсуповой и Ишенбая Абдуразакова Айнура Юсупова, японское посольство помогло с проведением выставки, предоставив стенд с хина нингё и организовав демонстрацию искусства приготовления и питья чая, а также выступление тайкистов из Кыргызско-Японского центра человеческого развития.

Экспозиция действует в музее до 4 апреля.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий