Вывести регионы в чемпионы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Тематическая сессия «Управление развитием регионов» в рамках конференции «Кыргызская Республика: национальный диалог по региональному развитию» состоялась в среду, во второй половине дня в Национальной академии наук КР в Бишкеке.

Напомним, сам форум длился два дня, а в открытии его принял участие Президент Сооронбай Жээнбеков. В нём участвовали представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, других государственных структур, органов местного самоуправления, бизнеса и экспертного сообщества и партнёры по развитию. Мероприятие прошло при поддержке Программы развития ООН, Азиатского банка развития и Агентства развития и инвестирования сообществ.

Модерировал сессию первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, а с докладами выступили заместитель министра экономики Автандил Алыбаев, и. о. постоянного представителя ПРООН в КР Алиона Никулита, главный советник Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в КР по распространению модели «Одно село — один продукт» из Иссык-Кульской области в другие регионы Огава Масазуми, специалист по развитию городов Всемирного банка Тенгиз Гоготишвили, министр финансов Бактыгуль Жээнбаева, директор Госагентства кадров Акрам Мадумаров и профессор экономики Толонбек Абдыров.

Показатели

Так, Автандил Алыбаев рассказал, что основой для развития регионов являются Национальная стратегия развития КР до 2040 года, указы Президента об объявлении 2018-го Годом развития регионов и 2019-го — Годом развития регионов и цифровизации страны, Концепция региональной политики до 2022-го и План реализации Указа Президента и концепции. Эти документы определили следующие приоритеты развития регионов: сельское хозяйство с акцентом на кластеры, промышленность и туризм.

В качестве инструментов воздействия он назвал финансовые ресурсы, госуправление, государственные и муниципальные услуги, развитие инфраструктуры, инновационный потенциал, решение приграничных проблем и социальных вопросов и т. д.

В 2018 году лучшие показатели развития продемонстрировала Чуйская область: она в лидерах по промышленному производству и объёму инвестиций, на втором месте — по экспорту, и на третьем — по валовому региональному продукту. Далее идёт Таласская область: она лидер по количеству рабочих мест, на втором месте — по объёму инвестиций, на третьем — по экспорту, на четвёртом — по промышленному производству. Неплохая картина сложилась также в Баткенской (она лидирует в экспорте и на втором месте по промышленности) и Ошской областях (которая порадовала промышленным производством и количеством рабочих мест).

Наиболее благоприятной бизнес и представители сферы туризма считают Таласскую область, а промышленные компании — Джалал-Абадскую. Как благоприятные для туризма оцениваются также Иссык-Кульская и Нарынская. В общем рейтинге областей тоже лидирует Таласская.

Развитие регионов — улучшение жизни

Алиона Никулита в своём выступлении подтвердила, что ПРООН и все агентства ООН продолжат поддерживать власти в развитии страны. Она отметила, что региональное развитие — это комплексный подход, нацеленный на повышение стандартов жизни людей и реализацию их прав и свобод. Оно позволит обеспечить равенство и сплочённость граждан и эффективность всех сфер, при этом необходимо обращать внимание на разумное использование ресурсов и инклюзивное участие всех в принятии решений.

Также госпожа Никулита поведала о модели интегрированного развития, которую ПРООН применяет в Ошской области, реализуя множество проектов (на сегодня — на сумму $3 млн.), связанных с миростроительством, сельским хозяйством, туризмом, торговлей, внедрением «зелёных технологий», реабилитацией социально-экономической инфраструктуры и т. д. Не буду перечислять все упомянутые ею результаты, только скажу, что рабочих мест создано 1 638, а доступ к сбыту своей продукции получили 27 тыс. фермеров.

Сёла вышли в мир

Господин Огава Масазуми рассказал о проекте «Одно село — один продукт», о котором мы неоднократно писали в нашей газете. Это концепция и стратегическое движение, зародившиеся в Японии в 1970-х годах. В Кыргызстане инициатива реализуется JICA с 2007-го: поначалу деятельность велась только в Приисыккулье, где японские эксперты и волонтёры помогли местным производителям наладить производство уникальных органических продуктов, разработать дизайн упаковки. Это мыло, варенье, мёд, косметика, войлочные изделия и другое, которые идут на экспорт под маркой «Иссык-Куль бренд».

На сегодня ОСОП в Кыргызстане — это 2 321 производитель, 63% которых — женщины. Войлочная продукция (чехлы для планшетов и телефонов, тапочки, шарфы, сумки, сувениры) экспортируется в Японию, Россию и США. В 2018 году в сети японских магазинов Muji кыргызских товаров продано на $131 740.

Теперь подобный опыт планируется распространить в других областях страны. Соответствующие бренды уже разработаны.

По словам японского специалиста, ОСОП — пример того, как простые сельчане, объединившись, могут выходить со своей продукцией на мировой рынок.

…А города — заманили к себе

А вот Тенгиз Гоготишвили предложил совсем иной подход. Если японцы развивают сёла, то представитель Всемирного банка говорил о развитии регионов за счёт урбанизации и внутренней миграции. Имеются в виду малые и средние города в провинциях, конечно.

Он привёл в пример Кахетию, где был сделан акцент на привлечение туристов. ВБ выделил $160 млн. в региональное развитие Грузии. Конкретно в Кахетии улучшена инфраструктура в туристических центрах, развиты навыки управления туризмом, укреплено культурное наследие, выборочно поддержан частный турбизнес. В результате увеличилось количество гостиничных мест, удвоилась занятость в этой сфере, утроились сборы НДС.

Аналогичная инициатива реализована и на юге Албании, а сейчас реализуется проект в Узбекистане.

Также в ходе тематической сессии участники задавали вопросы и жаловались на препятствия, мешающие региональному развитию. Представители правительства тут же давали свои разъяснения.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Продолжение темы

 

Добавить комментарий