Президент советуется со страной, или Как поймать ветер в паруса развития

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

(Продолжение. Начало в в предыдущем выпуске)

На национальном диалоге по региональному развитию выступила постоянный представитель Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар. Выразив благодарность за приглашение участвовать в Национальном форуме, она отметила, что развитие регионов — тема важная и актуальная. Она является также одним из ключевых компонентов Рамочной программы партнёрства Всемирного банка с Кыргызстаном на 2019-2022 годы. Мировой опыт, подчеркнула глава представительства ВБ, показывает, что развитие государства успешно, если основное внимание уделяется поддержке регионов. На основе доклада ВБ о мировой тенденции за 2009 год предлагаются следующие принципы для развития регионов КР. Во-первых, инвестирование с целью повышения экономического потенциала и поддержки уникальности региона, улучшение уровня жизни населения. Во-вторых, нужно разработать программу траншев, основываясь на аналитической работе правительства, ВБ и всех других партнёров. Сейчас команда ВБ завершает региональное социологическое исследование, и результаты этого анализа будут представлены в начале апреля. По результатам исследования надо будет определить многоотраслевой, интегрированный и индивидуальный пакет инвестиций и мероприятий для каждого региона.

C приветствием в адрес участников конференции выступил также Постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело. Он назвал Президента С. Жээнбекова «отцом программы действий ООН», поскольку лидер Кыргызстана подписал документ, определяющий направления сотрудничества между агентствами ООН и правительством КР. Сейчас Кыргызстан настраивает национальный диалог, нацеленный на региональное развитие и цифровизацию, и в этот момент очень важно, чтобы усилия ООН и страны объединились. Национальный диалог является своего рода рукой, протянутой для рукопожатия между правительством, международными организациями, гражданским обществом, национальными институтами и всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы они достигли общего понимания поставленных для страны задач её развития.

Этот диалог, сказал далее Постоянный координатор системы ООН, сочетается с Целями устойчивого развития, поставленными перед республикой: достижение разнокультурности, разноязычности, разнорелигиозности, достижение благ для всех граждан.

ООН поддерживает видение будущего развития, которое есть у руководства страны, и все должны участвовать в реализации этого видения. Конечно, возможны ошибки, но они не должны останавливать, нужно извлекать уроки, чтобы в течение одного поколения трансформировать Кыргызстан.

Координатор ООН отметил, что совместно с аппаратами Президента, премьер-министра, Жогорку Кенешем надо подумать о дальнейшем усилении роли женщины, потому что она играет ключевую роль в развитии страны. Необходимо наконец обеспечить 30% квоты участия женщин в местных кенешах и парламенте.

Упомянув о реформах в системе ООН, начавшихся в январе 2019 года, О. Ожиело подчеркнул, что они налагают дополнительные обязательства и на него, как Постоянного координатора организаций ООН и представителя Программы ООН в КР, а также его сотрудников, делает их ещё более подотчётными Президенту и правительству Кыргызстана.

Полномочный представитель правительства в Ошской области У. Жалкыбаев сообщил, что госадминистрация области всегда старалась работать под девизом: «Сильные регионы — это сильный Кыргызстан!», что позволило достичь определённых успехов в здравоохранении, системе образования, в строительстве автодорог. В народе говорят, акцентировал У. Жалкыбаев, что земля, на которой ты вырос, — золотая, а потому все усилия местных руководителей направлены на то, чтобы улучшить инфраструктуру сёл: возводятся детсады, школы, мосты. Полным ходом идёт работа по цифровизации.

У. Жалкыбаев предложил расширить полномочия местных властей в трансформации земель. Нужно также возродить ротацию специалистов. Знающие и опытные профессионалы из центра должны иметь возможность приезжать на места делиться опытом и консультировать. А перспективных сотрудников с мест, досконально знающих ситуацию в регионе, наоборот, приглашать работать в центральные властные структуры и учреждения, чтобы они смогли повысить свою квалификацию.

Руководитель известной фирмы «Шоро» Ж. Эгембердиев заметил, что программа всей работы должна быть чётко расписана, какой регион и каким образом будет развиваться. «Мы должны быть в этом плане подотчётны перед всем народом, благо у нас сейчас в стране есть Интернет, — заявил бизнесмен. — Сегодняшний диалог — это хорошая возможность обменяться мнениями по насущным потребностям регионов, и такие собрания должны проводиться, как минимум, ежегодно. Считаю, что уже в будущем году надо отчитаться, какие изменения произошли на местах. Такие встречи, как сегодняшняя, надо проводить в областях, районах, может быть, даже сёлах и городах, услышать об актуальных проблемах, узнать, что препятствует продвижению вперёд».

Чтобы реализовать все хорошие планы развития регионов, считает Ж. Эгембердиев, необходимы два условия. Первое: акимы и мэры должны избираться народом. Это должны быть менеджеры, умеющие вести бизнес. Найти таких людей в целом по Кыргызстану вполне реально. Сегодняшние акимы и губернаторы, по убеждению руководителя «Шоро», пребывают на иждивенческой позиции. Пишут в центр хорошие отчёты, но на самом деле на местах далеко не так радужно. Второе условие — это сборы от налогов, они должны оставаться в местном бюджете. Тогда появятся деньги для того, чтобы строить социальные объекты: ФАПы, клубы, бани, школы, спортивные залы и площадки, концертные залы. Нужно создать условия для досуга, тогда выпускники столичных вузов поедут трудиться в сёла.

Бизнесмен высказал свою точку зрения и о состоянии Бишкека, его перспективах, возмутился тем, что землю в нём продолжают отдавать под индивидуальное строительство: «Мы что, будем растягивать Бишкек до Токмока либо до Сокулука? Недавно побывал в Израиле, и там дома возводят у подножья гор, а в самом городе под индивидуальную застройку стараются земельные участки отдавать как можно меньше». Коснулся Ж. Эгембердиев и разработки золоторудных месторождений. «Прибыль от их разработки зачастую получает не казна, а кучка заинтересованных людей, — заявил он. — Мы даже не можем составить нормальный, на выгодных для Кыргызстана условиях, договор. Надо объявить мораторий на добычу золота, может быть, лет через 50 наши потомки смогут чётко всё организовать, чтобы месторождения работали во благо народа».

Аким Бакай-Атинского района Таласской области Ч. Торокулов обратил внимание на недостатки закона об МСУ, на основании которого страна работает уже 28 лет. К примеру, главе айыл окмоту подчиняются только бухгалтер и секретарь. Сотрудники разных госструктур, которые также сидят в айыл окмоту, главе не подотчётны. Всё, что должно идти в доходную часть местного бюджета, они успевают расходовать на свои внутренние нужды, по выражению Ч. Торокулова. По инициативе губернатора области, в 2018 году в районе создали рабочую группу, которая изучила ситуацию. Её предложения направили в Жогорку Кенеш. Таласская область просит парламент поддержать их, чтобы исправить кадровую чехарду. По мнению Ч. Торокулова, нужно также навести порядок в выдаче различных стимулирующих и выравнивающих грантов, на получение которых главы айыл окмоту тратят львиную долю своего рабочего времени. Необходимо пересмотреть и критерии отбора кандидатов на должности глав айыл окмоту, что позволило бы повысить уровень и качество образования и профессиональной квалификации руководителей МСУ.

2018-й, объявленный Годом развития регионов, по словам спикера Кара-Кульского горкенеша Джалал-Абадской области Б. Кыргызалиева, действительно дал толчок развитию региона. Местные кенеши проделали большую работу, чтобы реализовать президентский Указ. Город энергетиков Кара-Куль вошёл в число 20 опорных точек роста, что позволило многое сделать для решения его проблем. Мэрия и горкенеш провели многочисленные встречи с избирателями и включили их предложения в бюджет. Был разработан план социально-экономического развития города на 2018-2023 годы, который состоит из приоритетных направлений (ремонт социальных объектов, дорог, освещение улиц). По этой программе и работают сейчас руководство города и местный кенеш. К примеру, возрождаются детсады, которые в своё время приватизировали. Уже освободили помещение одного из них, отремонтировали его и открыли заново для 250 ребятишек. Здание другого, переданного ранее прокуратуре, также освобождено и принято на муниципальный баланс. Идёт активный поиск инвесторов для строительства детских садов. С помощью населения нашли средства для возведения в городе новой трёхэтажной мечети. Добились включения в план Департамента водного хозяйства на 2019 год средств для обеспечения населения чистой питьевой водой Кетмень-Тюбинского айыльного округа. Завершилась трансформация земель под строительство цементного завода. Теперь появятся и сотни новых рабочих мест для горожан, местная казна будет получать миллионы сомов в качестве арендной платы за земельный участок.

А. Мамбетов, мэр Балыкчи, подчеркнул, что Год развития регионов и цифровизации местные власти приозёрного города рассматривают как большую возможность движения вперёд. Он поблагодарил правительство за то, что работа местных представителей министерств, ведомств, агентств и служб в составе МСУ сейчас финансируется напрямую из госбюджета. Сэкономленные деньги местный бюджет направляет на развитие региона. В местной казне остаются 70% собранных налогов.

Мэр рассказал, что в Балыкчи реализуются программы «Зелёный город», «Светлый город» и «Безопасный город»: улучшено уличное освещение, установлены видео- и фотофиксаторы для безопасности дорожного движения, введена патрульная служба. Составлен электронный реестр объектов всего Балыкчи для того, чтобы правильно и экономично использовать государственные средства, определить чёткие границы и соответствующих хозяев всех объектов земельных участков и в результате повысить собираемость налогов. Для искоренения коррупции в медучреждениях введена электронно-медицинская карта, а в школах планируется с нового учебного года ввести электронный дневник для учащихся.

По мнению А. Мамбетова, за развитие регионов должна отвечать не только местная администрация, но и органы МСУ. Надо также повысить полномочия и их, и мэрий. Балыкчинский градоначальник обратил также внимание на проблему эффективного использования городских площадей. На территории приозёрного города есть СЭЗ, которая имеет обширную территорию, но она не используется уже многие годы. Это 500 гектаров хороших земель, их необходимо перевести на баланс мэрии, что даст дополнительный доход.

По словам А. Штанько, торага айыльного кенеша села Гроздь Аламудунского района в рамках президентского Указа о Годе развития регионов на местах проведена большая работа. В итоге бюджет Аламудунского района вырос на 23%. К примеру, в селе Гроздь построена водонапорная башня, произошло немало и других изменений. А. Штанько предложил шаги, которые ускорят развитие регионов. Например, сегодня у айыл окмоту разные возможности и условия, — кому-то после земельной реформы, по сути развалившей сельское хозяйство, повезло больше, а кому-то меньше. Надо выравнять их финансовые возможности. Во-вторых, дать дополнительные полномочия, дать права и средства районным акимам. В-третьих, избираться они должны народом. В-четвёртых, кооперация мелких крестьянских хозяйств пока остаётся лишь декларацией. Почему? Нужно проанализировать ситуацию и решать проблему.

Глава Ортокского айыл окмоту Нарынского района А. Сенирбаев в своей речи напомнил о выравнивающих грантах из республиканского бюджета, поскольку в некоторых регионах местный бюджет не позволяет реализовать многие инициативы.

Указ главы государства об объявлении 2018-го Годом развития регионов, по сообщению А. Сенирбаева, помог мобилизовать ресурсы и открыть в Нарынском районе около 100 малых предприятий, предоставивших около 400 новых рабочих мест. Реализовано около 80 проектов развития. В самом Нарыне открыты промышленные предприятия и идёт поиск инвесторов для возведения многокиловатной ГЭС.

«Наш айыл окмоту находится в приграничной зоне, но, несмотря на это, мы смогли в минувшем году выйти на самофинансирование, — рассказал глава Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района Баткенской области

С. Эгембердиев. Также собрали 5,5 млн. сомов, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой и решили вопрос освещения улиц энергосберегающими лампами. Мы серьёзно намерены поставить заслон на пути коррупции. К примеру, все школы округа подключены к Интернету, а детские сады скоро переведём на электронное зачисление детей. В сёлах асфальтируются дороги. С. Эгембердиев с сожалением констатировал, что на территории Жаны-Жерского айыл окмоту есть большое месторождение природного газа, имеются и запасы нефти, но их разработке не уделяется должного внимания. По словам руководителя отдалённого айыл окмоту, жители приграничных районов намерены и впредь оставаться в родных краях и вносить посильный вклад в развитие малой родины.

После закрытия официальной части конференции её делегаты продолжили работу и на семинаре детально обсудили развитие регионов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

1 thought on “Президент советуется со страной, или Как поймать ветер в паруса развития

Добавить комментарий