Душой — кочевница, мышлением — мудрец

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В день самого трогательного и душевного торжества — Международного праздника прекрасной половины человечества все нежные, трепетные признания и пожелания звучат только для милых и ласковых, бесконечно родных и любимых женщин. Об интересной и удивительной судьбе одной из наших соотечественниц мы сегодня поведаем нашим читателям.

Асыл Унделанд со своими дочурками
Асыл Унделанд со своими дочурками

Асыл Унделанд родилась и выросла в Кыргызстане, она чудесная женщина и мать, человек, преданно любящий своё Отечество, подлинный и настоящий его патриот. Эта женщина необычайно и в то же время весьма естественно притягивает к себе внимание окружающих необыкновенным обаянием своей незаурядной личности, которая своими поступками и отношением к людям вдохновляет и сплачивает их для благих и полезных дел, устремляя их на активные действия по социально-экономическому развитию своей родной страны. Именно благодаря её инициативам сегодня смог успешно реализоваться ряд проектов развития пастбищного сектора Кыргызстана.

Наша успешная землячка стала одной из тех неутомимых кыргызстанок, по чьей инициативе и непосредственном участии в 2009 году всю серьёзную ответственность за управление и использование пастбищных ресурсов передали органам местного самоуправления. В республике же был инициирован и принят один из наиболее важных и значимых законов страны — «О пастбищах».

Как результат такого выстраданного его инициаторами решения местные сообщества реально получили право самим планировать, управлять и использовать окрестные пастбища. Принятие пакета законодательных актов позволило значительно обустроить пастбища, а также применить комплекс мер по их защите от деградации и повышению продуктивности. Эти усилия способствовали возрождению самовосстанавливающихся природных циклов и помогли развитию экономики, социальной жизни и экологии.

В наступившем году Закону «О пастбищах» исполняется 10 лет, и коллеги и друзья Асыл благодарно отмечают, что благодаря её организаторским и аналитическим способностям в нашу республику привлекались немалые инвестиции. Ею также практически осуществлены и деятельно работают ряд сельскохозяйственных проектов, финансируемых по линии банков, фондов и других крупных международных организаций. Долгое время Асыл Унделанд работала в представительстве Всемирного банка в Кыргызстане с сельскохозяйственными программами, затем стала консультантом международного уровня и трудилась в Армении, Бангладеш, Индии, США, Таджикистане и других странах.

Невозможно не рассказать и ещё об одном из удивительных проектов, реализованном благодаря её настойчивости. Кыргызстанка создала уникальную творческую и исследовательскую группу по развитию села, которая одной из первых стала собирать по всей республике устные истории о традиционных знаниях кыргызов, о кочевом образе жизни наших предков. Результатом этой работы стало создание серии книг, основанных на устных историях о пасторальных знаниях кыргызов. Нельзя умолчать о том, что Асыл вместе с другой славной кыргызстанкой Эльмирой Ибраимовой стояли у истоков становления такой организации, как АРИС. Через неё реализуются крупнейшие проекты обеспечения населения чистой питьевой водой и в пастбищном секторе республики. Продуктивная и эффективная деятельность организации получила в стране настолько всенародные признание и популярность, что благодарные кыргызстанцы стали называть новорождённых детей её именем: Арисбек, Аристан, Арискуль и т. д. Нам с коллегой Игорем Сапожниковым удалось даже побывать на первом слёте родителей и детей, которым дали имя в её честь.

Асыл, несомненно, дочь своей родной земли, которую любит всем сердцем и душой! По духу — кочевница, по мышлению — мудрец, по опыту — успешный международный эксперт, она сыграла значительную роль в объединении кыргызстанских соотечественников, даже находясь вдали от Родины, где продолжает постоянно оказывать свою посильную помощь в продвижении стратегических проектов для развития пастбищ Кыргызстана. Сердечно поздравляя Асыл с прекрасным днём 8 Марта, хочется пожелать неравнодушной и замечательной соотечественнице здоровья, счастья и гармонии. И пусть любимый ею весенний праздник подарит душевную энергию и окрылённое вдохновение для новых творческих свершений и профессиональных побед во благо родного Отечества.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий